6 апреля густой, сизый дымовой шлейф окутал с. Бойкое. Вместе с помощником главы района по делам ГО и ЧС А. Степановым мы выехали на место происшествия.
Огонь, то затихая, то набирая новую силу, плясал недалеко от здания школы и детского сада.
В зарослях лозняка увидели стайку ребятишек, которые на вопрос о том, кто является поджигателем, назвали одну из сельских семей. Дом этой семьи вместе с выжженным от прошлогодней травы огородом примыкал к кромке пожароопасного очага. Родителей дома не оказалось. С детьми А. Степанов провел профилактическую беседу. Правда, на вопрос, кто же поднес спичку к прошлогоднему бурьяну, никто из опрашиваемых ничего вразумительного не сказал. Сослались на то, что могло произойти самовозгорание от золы, высыпанной на несанкционированные сельские свалки.
Хочется заметить, чтобы палы не свирепствовали в черте усадеб, сельчанам надо было бы еще с осени убрать бурьяновые «джунгли».
В тот же день автор этих строк вместе с нашими лесниками побывал на месте лесных пожаров в пади Буйной. Это примерно на расстоянии 5-7 км от с. Бойкого. Там горела не только прошлогодняя трава, но и лес на сопках и в низинах. В основном это были дубняк и черноствольная береза. Две бригады лесников по четыре человека, представляющие два малочисленных лесохозяйственных предприятия в районе, воздуходувками, лопатами и вилами вели борьбу с огнем в низине. Не давали ему перекинуться на те сопки, где лесной массив еще можно было отстоять.
Как рассказали лесники, не раз рядом с очагами пожаров были замечены следы от мотоцикла. Есть у них подозрения, что этот мотоциклист является инициатором поджогов.
Когда мы добрались по лесной ухабистой дороге до 34-го квартала (у лесников свои условные деления и обозначения лесных угодий), увидели, как огромные, до 5-6 метров, языки огня устремились от подножия сопки к вершине, оставляя после себя выжженную до черноты землю с обуглившимися пеньками от молодой поросли дубняка. В воздухе стоял треск от горящих кустов полыни и леспедецы, носились белесые клочья золы и гари. Здесь лесники, к сожалению, ничего сделать не смогли.
Небольшой привал - и снова в бой с лесными пожарами.
Начальник Пограничного участка Уссурийского филиала казенного предприятия «Приморское лесохозяйственное объединение» О. Вяткин и гл. лесничий Пограничного филиала КГУ «Приморское лесохозяйственное объединение» А. Курсон, посовещавшись, решили перебросить лесников на 27-й квартал, где также были отмечены очаги пожаров. Там надо было спасать от прожорливого огня посадки корейского кедра. И с этой задачей им удалось справиться.
Надо отметить, что лесники из КГУ «Приморское лесохозяйственное объединение» могли бы и не участвовать в тушении пожаров, у них сейчас другие задачи, в основном контролирующие. Но они по старой привычке не стоят в стороне, когда в округе свирепствуют пожары. Этих мужественных людей, истинных друзей и защитников «зеленого друга» стоит назвать. Это сам лесничий Анатолий Курсон, лесники Николай Яцухно, братья Александр и Сергей Купряшовы. А в бригаде казенного предприятия - Дмитрий Медведев, Андрей Щербинко, Дмитрий Абубакиров. Бригады двух предприятий сейчас работают на тушении и локализации пожаров с утра и до темноты, а бывает, что и до полуночи.
Хорошо, что администрации района и городского поселения помогают им в обеспечении ГСМ и воздуходувками, отмечают лесники.
В огне пожаров горит все живое. Недавно видели лесники обезумевшего от страха кабана, который не испугался людей и кинулся к ним, ища защиты от безжалостного огня.
Лес, кроме людей, некому защищать. И потому каждый день отправляются по своим маршрутам в лесные кварталы наши «пожарные». Опасная эта работа - борьба с огнем, но они привыкли к ней. И умеют делать свое дело как надо.