Рубиновские реалии Чем живет красивое село Рубиновка, какие заботы волнуют сельчан в непростое кризисное время – об этом рассказ нашего корреспондента.
ГОТОВЯТСЯ К СЕВУ
Последние годы управляющим в селе работает опытный механизатор, беспокойной души человек, преданный своему делу и своему селу Сергей Кузьмич Тарасов. Он отлично осведомлен обо всех хозяйственных делах, умеет ладить с людьми.
Сейчас его постоянное место работы - мехмастерские, машинный двор. Рубиновцы вовсю готовятся к важнейшей сельскохозяйственной кампании - к весенне-полевым работам.
Сергей Кузьмич охотно рассказывает о рабочем плане на посевную. Всего в отделении планируется занять под ранние зерновые 650 гектаров - по 100 га займут ячмень, овес и пшеница, 300 га отводится под сою и на 50 гектарах будет посеяна кукуруза (для подкормки оленей). Почти весь зерновой клин разместится по зяби, которой осенью было напахано 500 гектаров.
Семенами рубиновцы обеспечены полностью, кроме овса, семян этой культуры необходимо закупить порядка 33 тонн, но уже есть договоренность с одним из хозяйств холдинга о приобретении семенного материала для проведения сева.
В отделении завершается ремонт техники. Здесь на линейку готовности станут четыре колесных и четыре гусеничных трактора. Надежно подготовлены к весне агрегатируемые орудия - сеялки, культиваторы, бороны, плуги. Сергей Кузьмич (кстати, он еще по совместительству инженер-механик и гл. агроном) посетовал на сильно подскочившие цены на запчасти, выразил беспокойство и озабоченность «старением» механизаторских кадров. В ближайшее время на пенсию собираются уйти пять механизаторов, и заменить их практически некем. Так что кадровая проблема вскоре может встать в Рубиновке в полный рост.
Передовые механизаторы Д. Лялин, С. Сурков, Г. Гагаркин, А. Логинов.
Но этот дефицит умелых рук может быть решен за счет корейцев, приехавших в Рубиновку по приглашению прежнего руководства холдинга и его структурного подразделения ООО «Рубиновское», однако пока этот вопрос завис в воздухе. Хотя в страдные дни здесь научились маневрировать техникой и людьми, исходя из общих целей и интересов, когда рубиновские земледельцы приходят на помощь нестеровцам и наоборот.
В мехмастерских много лет трудятся токарь Юрий Айриев, сварщик Виктор Охрименко. Хорошо подготовили к весне закрепленную технику механизаторы Владимир Лялин, Владимир Баранский, Сергей Сурков, Георгий Гагаркин, Александр Логинов.
По сравнению с нестеровскими обширными полями рубиновские поля в основном мелкоконтурные, увальные, и работать на таких неудобьях не очень-то легко. Однако здешние земледельцы приспособились работать в таких условиях и умудряются получать неплохие урожаи.
ОВЦЕВОДСТВО - НОВАЯ ОТРАСЛЬ
С прошлого года в Рубиновке появилась новая отрасль - овцеводство, которая прибавилась к традиционному пантовому оленеводству. Кстати, поголовье оленей хоть и медленно, но все же растет и в настоящее время насчитывает около 500 оленух и рогачей. В течение зимовки оленье стадо находится под постоянным и бдительным присмотром оленеводов, охраняется от волков и от браконьерских посягательств. Здесь четко организовано кормление и поение водой животных.
Чабан Г. Ганник.
Первую партию овечек романовской породы в Рубиновку завезли в мае прошлого года из села Лукашовка Хорольского района. Разместили ее в кошаре на бывшей звероферме, где раньше выращивались нутрии, в шедах. Сейчас здесь содержится 312 овечек. Ухаживают за ними три чабана - Олег Махнов (бывший оленевод), Денис Хрюкин и Геннадий Ганник.
Как заметил чабан Геннадий Иванович Ганник, овцеводство - отрасль хотя и затратная, но при умелой постановке дела может давать хорошую прибыль, ведь, кроме ценного и питательного мяса, овца дает шерсть, а из кожи можно шить тулупы и цигейки.
Перед нашим приездом на кошару как раз две овечки принесли приплод. Одна овца - двух ягнят (как правило, овцы и приносят двойняшек), а другая почему-то принесла только одного крохотного ягненочка, который еле держался на ногах и тыкался мордашкой в теплое материнское вымя, посасывая молочко.
Так что, если овцеводство как отрасль в Рубиновке будет развиваться, а для этого здесь есть все условия, то придется строить новые кошары. Раз в неделю сюда из Нестеровки приезжают специалисты - ветеринар и зоотехник, чтобы провести запланированные ветеринарные обработки. С Нестеровки сюда же поступает сено, рубиновцы, в свою очередь, на своей зернодробилке (КДУ) изготавливают из зерна размол, которым снабжают животноводство с. Нестеровка.
О том, что обширное тепличное хозяйство в рубиновском отделении не используется по своему целевому назначению и пока простаивает, я уже писал. А вот мини-завод по приготовлению соевых брикетов (или, как их здесь называют, «булок»), оснащенный самым современным оборудованием, нынче работал. Здесь успели переработать 13 тонн сои, и партия брикетов, по словам С. Тарасова, отправлена в Южную Корею на проверку, анализы. Для дальнейшей переработки сои на складах в достаточном количестве имеется запас бобов из урожая прошлого года. Если даже в нестеровском отделении не будет выращиваться соя, сюда, в Рубиновку, на переработку ее планируют завозить из других хозяйств холдинга, да и свои 300 гектаров должны дать неплохой урожай.
В Рубиновской школе обучается всего семь учеников.
В целом, можно сказать, дела в рубиновском отделении идут не так уж и плохо. Во всяком случае, здесь есть планы на будущее, уверенность в завтрашнем дне, нет задержек с выплатой заработной платы, решаются социальные вопросы. Администрация Жариковского сельского поселения уделяет достаточное внимание этому селу. Здесь работает начальная школа. В классных комнатах тепло, уютно, очень много цветов. Школа отлично подготовлена к учебному году. В прошлом году здесь впервые появились теплые туалеты. Шесть юных рубиновцев посещают детский сад (группа кратковременного пребывания), так что на будущее есть перспектива пополнения новыми учениками малокомплектной сельской школы. Для учеников и воспитанников детсада организовано бесплатное полноценное питание. Культурная жизнь неплохо налажена и в сельском Центре досуга.
Единственное, что бросилось в глаза и не очень-то понравилось автору этих строк, это то, что пустует, по сути дела, большое ультрасовременное двухэтажное здание бывшего недостроенного учительского дома, ныне офиса-гостиницы.
Не радует и то, что разрушаются в Рубиновке добротные кирпичные дома, от которых остаются стены да фундамент. Но это уже тема отдельного разговора. Анатолий ДАРНЕВ.
Фото автора.
На фото вверху: управляющий С. Тарасов.