На пороге посевной Судя по погоде, нынешнюю весну ранней не назовешь. А земледельцы ООО «Елена» так наверняка знают, что нынче весна запаздывает. В прошлом году они с 13 марта уже начали сеять пшеницу, с этого числа полным ходом развернули полевые работы. В этом году на неделю позже приступили к закрытию влаги, а заделку семян колосовых провели только пробную. Для полномасштабной посевной еще не оттаяла земля. Но счет до открытия главной весенней страды идет уже на дни.
Этой важной задаче дня было посвящено совещание у главы района Э. Н. Блинова с руководителями хозяйств, сельхозкооперативов, представителями малого бизнеса аграрной отрасли. Какие планы строят сельские товаропроизводители на текущую весну, какими ресурсами располагают, на каком уровне готовность к ведущей полевой кампании – об этом шел разговор. Руководитель района имел возможность из первых рук получить информацию, сколько земельных угодий будет использоваться для выращивания сельхозкультур, какая выстраивается структура посевных площадей, а также, какие проблемы заботят аграрников и в чем им может посодействовать местная власть.
Как доложил начальник отдела сельского хозяйства
В. И. Цыбаков, согласно предварительным планам посевные площади в районе должны занять 15685 га, а это на 2000 га больше объемов прошлого года. Однако есть реальная возможность увеличить посевные площади до 20 тысяч га, если смогут свои задумки реализовать хозяйства ООО «Рубиновское» и ПСХК «Витязь Пограничья». На день совещания эти сельхозпредприятия еще конкретно не определились с объемами проведения посевной. В частности, у кооператива «Витязь Пограничья» наряду с финансовыми сложностями остро стоят вопросы производственные: нет задела зяби, отсутствует запас семян гречихи, сои, кукурузы, ячменя. Тем не менее, хозяйство намерено включиться в нынешнюю посевную кампанию и засеять порядка 1400 га разными сельхозкультурами. В прошлом году этот сельхозкооператив вообще не занимался выращиванием продукции полей.
С надежной материальной базой встречают полевую кампанию хозяйства ОАО «Пограничное», ОАО «Жариковское», ЗАО «Сергеевское», ООО «Елена». Здесь имеются и техника, и зябь, горючее и запас минеральных удобрений. Словом, все те товарные ценности, без которых немыслимо успешное проведение полевой страды.
Самые масштабные планы на посевную у земледельцев ООО «Елена». Как рассказал генеральный директор предприятия В. А. Евдокимов, планируется засеять 4600 га пашни, разместить на 2,5 тысячах га сою, 1000 га занять пшеницей, столько же кукурузой на зерно и на 100 га выращивать рис. Задел зяби здесь составляет 4000 га, есть в наличии ГСМ, завезены минеральные удобрения. В данное время на полях на закрытии влаги работают 8 агрегатов, столько же подготовлено для проведения посевной.
Располагает хозяйство полноценным запасом семенного материала. Причем не только для своих нужд, но готово поделиться семенами с другими хозяйствами, которые испытывают в них нехватку. Есть возможность продать 100 тонн семенной сои по 15 рублей за 1 килограмм и 100 тонн пшеницы по 11 рублей за кило. Заинтересованным в покупке семян хозяйственникам предложены льготные условия: взять семена можно в обмен под будущий урожай в полуторакратном размере, то есть 10 тонн семян обмениваются на 15 тонн зерна. Эта информация пришлась по душе многим руководителям, так как ряд хозяйств сейчас изыскивает семенной материал для посева.
Поделились своими рабочими планами на весну местные фермеры и частные предприниматели малого земельного бизнеса. Конечно, в отличие от крепко стоящих на ногах коллективов сельхозпредприятий мелкие крестьянские хозяйства испытывают больше проблем. В основном они сводятся к приобретению дорогостоящих гербицидов, удобрений, горючего. Практически ни у кого из давно работающих на земле фермеров нет зяби, зато у каждого по-хозяйски припасен семенной материал. В текущую весну крестьянские хозяйства намерены задействовать порядка 1300 га пашни для выращивания продукции полей.
Начальник семенной инспекции Т. И. Устилко справедливо призвала руководителей аграрного сектора пересмотреть свое отношение к качеству семян. Анализ проверки семенного фонда, который нынче будет использоваться для посева, не выдерживает критики, семена сверх нормы засорены примесями сорняков. Посоветовала следовать примеру руководителя кооператива «Рассвет» С. И. Толкачева. Он приобретает семена сертифицированные, доброкачественные, и к нему нет никаких претензий со стороны контролирующих органов.
Весенне-полевая страда уже на пороге. И как показал состоявшийся на встрече с главой района разговор, начнется она в установленные сроки.