Вопросы транспортного коридора В Пограничном районе прошло рабочее совещание, посвященное международному транспортному коридору (МТК) «Приморье-1». На нем затрагивались проблемные вопросы создания МТК. Перед заседанием участники побывали на приграничной территории и осмотрели строящиеся объекты.
В работе совещания приняли участие А. Осипов, первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока, С. Давыдов, советник министра РФ по развитию Дальнего Востока, А. Лось, вице-губернатор Приморского края, А. Швора, директор департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации края, А. Федотовский, и. о. директора департамента территорий опережающего развития (ТОР) и инфраструктуры Минвостокразвития России, Н. Лощинин, и. о. начальника Уссурийской таможни, И. Хрущев, директор Владивостокского филиала ФГКУ «Росгранстрой».
Также в совещании принял участие глава Пограничного района Н. Тодоров, представители Минвостокразвития, Пограничного управления, железной дороги, департаментов администрации Приморского края.
Пограничный район был выбран для проведения совещания, поскольку в числе других территорий края входит он в зону Свободного порта Владивосток. Здесь реализуются проекты развития крупных международных транспортных коридоров: «Приморье-1» и «Приморье-2». Своему появлению проекты обязаны расширенной туманганской инициативе.
Как отметил первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Осипов, важность проектов МТК в том, что их претворение в жизнь позволит получить значимый экономический эффект для Приморья, а для грузоотправителей – значительную экономию во времени (альтернативный маршрут до порта Далянь на 800 км длиннее) и стоимости за доставку груза.
Предполагается, что эти транспортные коридоры должны выполнять роль транзитной зоны между северными провинциями Китая и российскими портами Японского моря (Зарубино, Славянка, Посьет, Находка, порт Восточный), откуда китайские товары отправятся по всему миру.
О создании международных транспортных коридоров «Приморье-1» и Приморье-2» говорится более десятка лет. Чтобы они заработали в реальности, требуются немалые инвестиции как с российской, так и с китайской стороны. Если в самом начале планировалось направить на создание МТК государственные средства, то с 2014 года развивать трансграничную логистику предполагается с привлечением инвесторов, в том числе зарубежных.
По прогнозам специалистов, объем перевозок по МТК «Приморье-1» может вырасти по сравнению с сегодняшним объемом в десятки раз и составить около 30 млн тонн грузов в год (в основном зерно и контейнеры). Но это будет возможно, подчеркнул А. Осипов, только в том случае, если МТК будет конкурентоспособна по сравнению с внутренними китайскими перевозчиками.
А в этом как раз немало сложностей. Важнейшими условиями повышения привлекательности МТК для иностранных партнеров являются снижение пограничных барьеров, развитие транспортной инфраструктуры, в том числе модернизация пунктов пропуска.
- Если не предоставить конкурентоспособный проект, все усилия не будут воплощены в реальную энергию перевозок, поэтому мы и обращаемся к вам, как практикам, - отметил А. Осипов.
Об этих проблемах достаточно подробно шла речь на совещании. Представители таможни, железной дороги, пограничной службы делились своим видением проблемы сокращения времени прохождения различных процедур – это и оформление груза, и осмотр контейнеров, и перегруз, и др. Так называемое «бесшовное пересечение границы» - обычная мировая практика для транзитных грузов, но у нас это пока в новинку. И в том числе сложная и длительная процедура оформления груза отпугивает потенциальных грузоотправителей, делились собравшиеся.
Поправить положение дел поможет принятие нового специального закона о транзите, которое готовится в Минтрансе. В нем будут оговорены МТК «Приморье -1» и «Приморье-2».
Также на совещании говорилось и о применении современных средств внешнего досмотра, контроля - специальных пломб с GPS, необходимости соблюдения фитосанитарного режима и создания дезбарьеров. Для нормального функционирования и дальнейшего развития территории также необходимо решать вопрос с обеспечением электроэнергией.
Дина Бушуева.
Фото автора.
На снимке: Первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока А. Осипов (в центре) во время визита в наш район посетил пункт пропуска «Пограничный», железнодорожную станцию Гродеково.