Собачек - на короткий поводок Для большинства владельцев домашних питомцев (собак, кошек) правила их содержания зачастую сводились к упрощенному варианту: главное, вовремя выпустить собачку или кошку по нужде из квартиры. А где животное надумает справить нужду, хозяев совершенно не касалось. В итоге придомовые территории многоэтажных домов густо сдабриваются фекалиями собак, с такими же целями посещают домашние питомцы цветочные клумбы, газоны. Родителей возмущает то, что из-за собачьих кучек дети не могут играть в песочницах, а ведь специально для малышей было отстроено несколько детских площадок на придомовых территориях.
Конечно, такое положение вещей нормальным не назовешь, и на него нужно было адекватно реагировать. Должным образом среагировали депутаты муниципального комитета Пограничного городского поселения. На очередном заседании они внесли изменения в действующие правила содержания домашних животных, конкретно касающиеся кошек и собак.
Так, в прежних правилах хозяевам предписывалось выполнять такие требования: необходимо было обеспечить тишину в период выгула собак, запрещался выгул собак особо опасных пород и их метисов на длинном поводке и без намордника, спускать собак с привязи разрешалось только на хорошо отгороженной территории. Теперь новые нормативно-правовые документы накладывают на владельцев домашних питомцев бόльшую ответственность. В частности, владельцы домашних животных (собак, кошек) обязаны обеспечить уборку фекальных масс в период выгула животных. Определены места длительного выгула домашних животных – это лесные массивы, пустыри, а также территория бывшего аэродрома.
Запрещается выгуливать кошек и собак на детских и спортивных площадках, в местах массового отдыха, воспрещено выгуливать собак без ошейника и намордника, купать животных в местах, предназначенных для купания людей. Нельзя оставлять домашних животных без присмотра в случаях, если они создают помехи движению транспортных средств, граждан, наносят вред зеленым насаждениям.
Вот такие новшества внесены в правила содержания домашних питомцев, которые вступили в силу в конце февраля текущего года.
Нерадивых хозяев накажут рублем Какие меры воздействия будут применяться к недобросовестным гражданам, нарушающим требования выгула и содержания домашних питомцев? Прокомментировать этот вопрос попросили председателя районной административной комиссии Галину Николаевну Коваленко:
- Нарушение правил содержания домашних животных относится к административным правонарушениям. Ответственность за несоблюдение регламентируется частями 1 и 2 статьи 5 Закона Приморского края «Об административных правонарушениях в Приморском крае», а также муниципальными правовыми актами. Стоит отметить, что по этой статье только за минувший год было рассмотрено 111 административных дел, а это 23% от общего количества составленных протоколов. Цифра тревожная, если учесть, что подавляющее большинство дел касается ненадлежащего присмотра за домашними собаками. Штрафные санкции налагались на владельцев, чьи собаки кусали людей, набрасывались либо пугали детей. Причем штрафы в таких ситуациях налагались по максимальной шкале – 1000 рублей.
В связи с принятием изменений в муниципальные правила содержания домашних животных, на законных основаниях будут подвергаться штрафам хозяева, чьи питомцы гуляют на детских и спортивных площадках, находятся без намордника в местах массового отдыха либо выгуливаются в не отведенном для этих целей месте. Словом, привлечь к ответственности владельцев будет правомерно при любом нарушении установленных правил. Составлять протоколы о таком виде административного правонарушения имеют право сотрудники милиции и прокуратуры, специалисты поселений и члены районной административной комиссии. Кроме того, любой гражданин, которому досаждают оставленные без присмотра псы и который знает их владельцев, может сообщить в отдел милиции о фактах нарушения правил содержания животных. Думается, общими усилиями мы сможем навести относительный порядок в этой наболевшей проблеме. Замечу, что речь идет о домашних собаках, но не бродячих и бесхозных.