Кризис заставляет экономить В последнее время заметно снизилось количество покупателей в магазинах. Приграничненцы приобретают в основном продукты питания и предметы первой необходимости. Что об этой ситуации говорят владельцы и продавцы магазинов?
Вера Михайлюк, старший продавец ИП Курганова:
- В последнее время покупатели ограничивают себя в приобретении дорогих продуктов питания. К примеру, вместо дорогих сортов кофе, чая, сигарет, колбас, сыров выбирают те, что по приемлемой цене. Если раньше среди населения популярностью пользовался корейский майонез, то сегодня цена в 300 рублей за трехкилограммовую банку заставляет задуматься о приобретении майонеза по более низкой цене.
Некоторые покупатели закупают впрок муку, крупы, макаронные изделия, сахар, соль, растительное масло. Люди понимают, что цены на продукты питания будут лишь увеличиваться. Но замечу, что к праздникам приграничненцы готовятся основательно, закупают всего помногу. Елена Тюрина, индивидуальный предприниматель:
- С 1 февраля московские издательства подняли цены на книги на 50 процентов. Это отражается на покупательской способности. Если в прошлом году ассортимент магазина мы пополняли два раза в месяц, то сегодня не чаще, чем раз в два месяца.
Заранее закупили школьные учебники, а также открытки к праздникам, ведь даже они подорожали в среднем на 3- 5 рублей. Ирина Овчарова, директор мебельного магазина:
- С ноября прошлого года в два раза упала посещаемость магазина и покупательская способность населения. Снизилось и количество оформляемых кредитов. Если раньше за месяц мы оформляли 30-40 кредитов, то сегодня меньше. К тому же банк, с которым мы работаем по кредитам, ужесточил требования: поднял процентную ставку по кредиту и ввел обязательное страхование жизни клиента.
Снижение покупательской способности связываю с тем, что в условиях экономической нестабильности люди боятся тратить деньги. Многие стараются отложить денежные средства на случай сокращения или резкого снижения зарплаты. Хотя и сегодня к нам в магазин приходят приграничненцы, которые несмотря ни на что делают дорогостоящие покупки: приобретают шкафы, мягкую мебель и прочее. Любовь Скуратова, продавец торговой точки по продаже хозяйственных товаров:
- С прошлого года оборот упал в полтора раза. Люди покупают моющие, чистящие средства, предметы гигиены, но в меньшем количестве и берут, что дешевле.
В скором времени продукция компании «Проктер энд Гэмбл» у поставщиков подорожает на 30 процентов. Это порошки известных торговых марок, памперсы, шампуни, зубная паста и прочее. Нка Джуманясова, продавец:
- Товар расходится очень плохо. Покупатели берут в основном предметы первой необходимости: носки, нижнее белье, детские вещи, нитки для вязания. Такая ситуация сложилась после наступления нового года.
Исходя из слов индивидуальных предпринимателей и продавцов, жители района стали ограничивать себя в покупках. Кому-то из-за резкого скачка цен просто не хватает заработной платы для приобретения всего необходимого, кто-то решил приберечь деньги.