Теплом согреет «Прометей» Едва завершился зимний отопительный период, как ответственные за теплоснабжение службы начали готовиться к новому сезону. Весь процесс будет контролировать районный штаб по подготовке к отопительному периоду 2015-2016 годов, первое заседание которого состоялось на днях. Участие в нем приняли глава администрации района Н. Тодоров, руководители тепловых организаций, специалисты, отвечающие за вопросы жизнеобеспечения Приграничья.
Как отметил Н. Тодоров, нынешний отопительный период прошел без серьезных сбоев и аварий. Способствовало этому слаженное взаимодействие коммунальных служб с органами власти, оперативные совместные действия заинтересованных сторон. Подготовка к очередному сезону строится на том, чтобы качество услуг теплоснабжения только улучшалось. И это достижимо. Достаточно вспомнить прошлые холодные зимы в домах гарнизонов УРа и с. Барано-Оренбургского. В этом году жители не скупились на благодарность тепловикам за комфортную температуру в квартирах.
К началу подготовки к отопительному сезону разработаны производственные программы ремонтных работ на объектах теплоснабжения. Структуры КГУП «Примтеплоэнерго» уже начали их реализовывать. Руководитель филиала «Михайловский» С. Попов сообщил штабу, что на ремонтные работы в Пограничном тепловом районе выделяется порядка 2 млн рублей. Значительную часть средств вложат в котельную № 5 (микрорайон УР). Сюда планируется приобрести и поставить еще один котел, усовершенствовать углеподачу, смонтировать вытяжную трубу. Попутно С. Попов сделал замечание в адрес управляющих компаний Приграничья - ни одна из них на тот период не предоставила график проведения промывки и опрессовки домовых систем.
На подготовку проблемных сельских котельных, а таковыми являются теплоисточники в селах Жариково, Сергеевка, будут выделены средства из бюджета района. Каждый из них не сможет войти в зиму без замены котлов, ремонта трубопровода. Поэтому участники заседания обстоятельно обсудили, как рациональнее использовать средства, чтобы выполнить все намеченное.
А сделать предстоит многое. Необходимо провести промывку скважин в селах, привести в порядок водопроводные сети. Особенно большой объем работ следует проделать в жилом секторе гарнизонов. По линии «Примтеплоэнерго» намечены ремонт теплосетей (700 м), изоляция теплотрасс. Помимо того, в производственной программе Пограничного теплового района по каждой котельной обозначены ремонтные работы, которые уже ведутся.
На штабе была озвучена информация по установке в ряде муниципальных учреждений района современных термомодулей. Такой теплоисточник с названием «Прометей» в марте появился в школе с. Барано-Оренбургского. Установка, работающая на угле, показала себя с наилучшей стороны. Теперь планируется установить такие модули в школах сел Богуславка, Барабаш-Левада, в коррекционной школе-интернате, в детском саду с. Бойкого, в Доме культуры
с. Барано-Оренбургского, на территории Пограничной ЦРБ. Данный проект осуществляется по линии КГУП «Примтеплоэнерго» на федеральные и краевые средства. Его реализация в нашем районе пока вопросов не вызывает, проектные работы ведутся по плану.
График, сроки выполнения ремонтных работ, возникающие проблемы, какие-то нестыковки будут отслеживаться на районном штабе, заседания которого решено проводить каждый месяц.
СВЕТЛАНА ЛАБИНА.
Фото автора.
На снимке: Мастер производственного участка Пограничного теплового района Сергей Фатов в числе первых освоил принцип работы современного теплового модуля «Прометей». Установка отапливает Барановскую школу, а всего на участке мастера пять котельных, в том числе котельная № 10, подающая тепло в дома гарнизона.