Владимир Евдокимов: «С проблемами справляться непросто» Вот уже полгода директором МУП «Коммунсервис» является Владимир Евдокимов. Должность эта хлопотная – коммунальная сфера всегда считается одной из самых сложных и проблемных отраслей жизнеобеспечения населения. Какие вопросы приходится решать новому руководителю, чтобы вывести предприятие из круга проблем, мы попросили рассказать Владимира Александровича.
- Наше предприятие осуществляет такие виды деятельности, как водоснабжение и водоотведение, вывоз твердых бытовых отходов.
А также мы являемся управляющей компанией для четырех домов на Северном городке, и для 57 многоквартирных домов обслуживающей организацией, в связи с чем, выполняем работы по содержанию общего имущества этих домов.
В коллективе трудится 61 человек (из них четверо руководящих работников, пять специалистов среднего звена). Этими силами обслуживаем также 18,4 км водопроводных и 10,1 км канализационных сетей, 16 скважин. Износ этих сетей составляет от 85 % до 100 %. В прошедшем году и в начале этого года мы промыли три скважины, заменили четыре насоса, устранили три сложных порыва водовода, заменили полкилометра водных сетей. И это не считая мелких порывов. - О вашей работе можно говорить очень долго. Но давайте остановимся на том, как предприятие будет развиваться.
- Развиваться нам сложно, так как коммунальная служба никогда не была прибыльным делом. Вот и у нас убытки составляют более 2 млн рублей по результатам 2014 г. - Есть ли у вас программа, как сократить такие убытки?
- Во-первых, нам надо работать с потребителями наших услуг – с физическими и юридическими лицами, которые считают, что за воду платить не надо, мол, она льется из крана сама по себе. Их задолженность перед предприятием составляет 1 млн 848 тыс. рублей.
На наиболее злостных неплательщиков мы подали в суд на взыскание долгов. Жаль, в газете не могу назвать их фамилии, но адреса неплательщиков хотелось бы опубликовать.
К примеру, убытки по обслуживанию сельских скважин составляют 377 тыс. рублей.
Хочу обратить внимание на то, что население, которое использует воду из колодцев в п. Пограничном, вообще не платит за воду. При этом ежегодно мы несем затраты на ремонты колодцев.
Другой вопрос - оплата за пользование водой через водосчетчики. Тем, кто их не установил, тариф будет подниматься, это случится уже в феврале, на 10 %. Кстати, наше учреждение оказывает услугу по их установке.
В декабре 2014 г. департамент по тарифам Приморского края утвердил нашу производственную программу в сфере водоснабжения и водоотведения с 01.01.2015 г. по 31.12.2015 г. В ней определены объемы и источники её финансирования: 13760,20 тыс. рублей за счет тарифа на питьевую воду и 1860,08 тыс. рублей за счет тарифа на услуги водоотведения.
Вызывает опасение участие района в программе «Чистая вода». Как депутат Думы района я знаю, что в районном бюджете деньги на софинансирование этой программы не запланированы.
Не могу не остановиться еще на одном вопросе – на оплате за вывоз мусора от частного сектора. Хозяин дома считает, что раз он вывез мусор в места несанкционированной свалки: в овраг или на речку, то проблемы с мусором дальше должен решить муниципалитет. И требует от местной власти убрать эти свалки, что ежегодно и делается поселением, которое платит за вывоз мусора с несанкционированных свалок.
Получается, что частный сектор, в отличие от жильцов многоэтажек, не платит ни за вывоз мусора, ни за пользование водой. Пока не платит. Между тем уже принята законодательная база, которая обязывает домовладельцев заключать договоры на вывоз мусора и водоснабжение. Нам предстоит решить эту непростую задачу. - Как-то вы слишком жестко…
- Сейчас так действуют все ресурсоснабжающие предприятия. Такое время – ничего бесплатно не делается.
Огромной проблемой для нас является износ имеющейся техники, отсутствие необходимой в работе. Например, у нас нет экскаватора. Вернее, он есть, но на гусеничном ходу, и для его доставки к месту аварии нет соответствующей машины. Вот и вынуждены нанимать на стороне экскаватор и платить за час его работы по 1 тыс. рублей. Поэтому, когда делали по просьбе жителей участок водопровода по ул. Ломоносова, заплатили 60 тыс. рублей за наём экскаватора, а при ликвидации порыва возле старой прокуратуры - 56 тыс. рублей.
Сейчас, когда району переданы полномочия по ЖКХ от сельских поселений, можно было бы подумать и приобрести вскладчину экскаватор на общие нужды.
Пограничное городское поселение помогает нам в силу наполняемости своего бюджета. Ежегодно тратит на ремонт водопровода в пределах 1 млн рублей (это трубы, запчасти и др.). Последнее приобретение – это машина для прочистки канализационных труб, конкурс на приобретение этой машины состоялся, и эта техника скоро к нам поступит. Тогда аварии в системах канализации будут устраняться быстрее.