Меры социальной поддержки – в действии По результатам минувшего 2014 года получателями разных видов социальных выплат в Пограничном районе являются 7192 человека, что составляет 31 процент от общей численности населения. Но это не означает, что такая значительная часть местного населения входит в категорию нуждающихся в мерах социальной поддержки граждан. Один человек может получать несколько видов выплат. На различные меры социальной поддержки жителей Приграничья в прошлом году было выплачено 154 млн. рублей. Это данные Пограничного отдела департамента Министерства соцразвития и труда администрации Приморского края.
В течение года в единое социальное окно (отдел приема граждан) за консультациями, сдачей документов, по иным вопросам социальной направленности обратилось 11196 пограничненцев.
Какие меры социальной поддержки получают местные граждане? Какие произошли изменения при оформлении пособий, ожидается ли повышение социальных выплат? – информацию по этим вопросам нашим читателям представляет начальник отдела Мирослава Ландграф.
Новшество для многодетных семей
- В этом году в отдел обратились и получали денежную выплату на рождение третьего и последующих детей 94 многодетных родителя. Размер пособия составляет 10952 рубля в месяц. Пособие назначается с рождения ребенка и выплачивается до достижения им трех лет. Эта выплата региональная, действует на протяжении 2 лет. Установлена она в соответствии с указом Президента РФ по улучшению демографической политике.
В рамках поддержки многодетных семей в Приморье с 2013 года учрежден региональный материнский капитал. В минувшем году за сертификатами на получение родительского капитала в Пограничном районе обратились 16 человек, распорядились средствами – 5 человек. Размер регионального материнского капитала в 2014 году равнялся 125 тысячам рублей, в 2015 году размер его составит 150 тысяч рублей.
С этого года для многодетных семей станет проще оформлять получение пособия. Прежде многодетные родители, вставая на учет, предоставляли документы, подтверждающие статус многодетной семьи, получали у нас справку сроком на 1 год.
Начиная с этого года, многодетным родителям будут выдаваться удостоверения установленного образца, и действовать они будут до исполнения 18 лет старшему ребенку. Удостоверения нам должны поступить и мы начнем их выдачу. Теперь многодетным мамам не нужно будет каждый год собирать для справки документы. На данное время в отделе на учете состоит 134 многодетные семьи, в которых воспитывается 454 ребенка.
«Детские» оформляем по-новому
В связи с тем, что сейчас заявители на получение ежемесячных пособий на детей предоставляют сведения о доходах только своих конкретных семей, включая родителей и детей, увеличилось количество обращений за пособиями на детей. Ранее сведения собирались и предоставлялись о доходах всего домохозяйства, включая проживающих в доме остальных обитателей, которые были прописаны на данной жилплощади – бабушек, дедушек и пр.
Сейчас размер месячного пособия на детей на территории с коэффициентом 1/3 составляет 323, 31 рубля. Для одиноких матерей - 969, 92 рубля. В той части территории района, где районный коэффициент равен 1/2, размер ежемесячного пособия составляет 298,44 рубля, для одиноких матерей – 895,31 рубля. Известно, что ежемесячные детские пособия полагаются родителям, в семьях которых доход на каждого члена семьи ниже установленного прожиточного минимума.
Доплаты к пенсиям подросли
Увеличены региональные доплаты пенсионерам, получающим пенсию ниже прожиточного минимума. Количество таких получателей в 2014 году в районе насчитывалось 1025 человек.
Возросли доплаты на основании увеличения прожиточного минимума для пенсионеров, получающих региональную социальную доплату к пенсии. Теперь размер их пенсии составит 8444 рубля против прежних 7818 рублей, повышение составило 626 рублей.
Адресная помощь отменяется
В 2015 году вступил в силу закон «Об основах социального обслуживания граждан в РФ». Данным законом вносятся изменения в меры социальной поддержки. До этого наш отдел выплачивал гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, адресную помощь в суммах до 3-х тысяч рублей. Нынешний закон эту меру отменяет.
Также в связи с вступлением в силу этого закона все граждане, которые по линии центра социального обслуживания на дому получают такие услуги, должны обратиться в наш отдел с заявлением и пакетом необходимых документов. В комиссионном порядке в присутствии представителей Приморского центра социального обслуживания на дому будем рассматривать, нуждается ли данный заявитель в социальном обслуживании либо нет.