В ногу со временем Созданный при главе района совет общественности собирается на свои заседания в плановом порядке. В этом месяце состоялся очередной сбор членов совета, который рассмотрел актуальные вопросы повестки дня.
Хочется напомнить, что совет общественности при главе района сформирован из наиболее уважаемых граждан Приграничья. В его состав вошли почетные жители района, депутаты и пенсионеры, профессионалы своего дела, имеющие звания заслуженных работников отрасли. Важно, что это люди с активной гражданской позицией, компетентные, умудренные жизненным опытом. Потому их мнение, пожелания, предложения по осуществлению планов социальной значимости, разрешению злободневных проблем современности имеют большую практическую ценность.
Повестка включала вопрос о подготовке к празднованию 70-летия Великой Победы. Председатель районной ветеранской организации Р. Я. Глапшун проинформировала собрание, какие мероприятия наметил провести совет ветеранов для достойной встречи юбилея Победы. В списке добрых дел благоустройство и озеленение аллеи ветеранов на поселковом кладбище, смотр-конкурс школьных музеев, создание хора ветеранов и др. При совете создана лекторская группа, которая весь период будет проводить встречи со школьниками, молодыми людьми, донося до них историческую правду об Отечественной войне и ее истинных героях.
Участники заседания затронули тему увековечивания имен земляков, которые из нашей местности ушли на фронт и не вернулись, погибли в боях. Почетный житель района
Э. Н. Блинов предложил последовательно работать над воплощением этой идеи в жизнь. Предполагается для этих целей реставрировать памятник Героям землякам в поселке, дополнить комплекс памятными досками с именами погибших пограничненцев. Выполнить такую большую работу к юбилейным торжествам маловероятно. Но в деле прославления имен героев не столько значима дата, сколько сохранение людской памяти о них. Члены совета высказали пожелание со временем обязательно осуществить задумку по реставрации памятника, чтобы имена героев войны несли в памяти все последующие поколения наших жителей.
Еще одна тема, требующая активного общественного участия, – это возрождение на территории района традиции наставничества.
К восстановлению наставничества, которое эффективно действовало в советские времена в сфере образования, в трудовых коллективах, подталкивает сложившаяся обстановка с правонарушениями в подростковой среде, рост числа неблагополучных семей с вытекающими отсюда печальными последствиями для детей.
По сообщению заместителя главы администрации района по социальным вопросам Н. Михлик, разработано положение о создании института наставничества, а идея развития этого движения обсуждалась с активом районного женсовета, на общественном совете правоохранительных органов. Все пришли к мысли, что стоит попробовать распространить наставничество среди той категории населения, которая наиболее нуждается в искренней моральной поддержке, в добром и мудром напутствии старших – это дети, оставленные без попечения родителей, беспризорные, попавшие в трудные жизненные ситуации подростки.
На данное время 26 семей состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. По информации руководителя отдела опеки и попечительства по Пограничному району
В. Байдракова, если в 2012 году без попечения родителей остались 23 ребенка, то в 2013 таких детей насчитывалось уже 37, в этом году без родительской опеки осталось 49 детей, 19 родителей лишены родительских прав. И эта статистика из года в год становится печальней. Сейчас в органах опеки на учете состоит 153 ребенка, 25 детей - сироты.
Проблема серьезная и только силами профилактических служб, как видно, решить ее не получается. Поэтому идея подключения общественности к воспитательному процессу трудных детей на обоюдном добровольном начале выглядит рациональной. Члены общественного совета к обсуждению этой темы подошли рассудительно, в итоге выразили мнение, что лучше к движению наставничества привлечь волонтеров. Такую мысль высказал почетный житель района В. Н. Швейковский, приведя пример из собственной школьной жизни, когда старшеклассники успешно выступали наставниками для неуспевающих учеников, подтягивали их в учебе, положительно влияли на их поведение.
Рассмотрен был на заседании вопрос о благоустройстве поселка и сел района. Подробную информацию о проделанной работе по обустройству территорий совету общественности представили главы сельских поселений. К числу проблем руководители сельских территорий отнесли затянувшуюся процедуру выделения земельных участков под обустройство полигонов твердых бытовых отходов. Общим бедствием для благоустройства назвали неискоренимое появление стихийных свалок в окрестностях населенных пунктов, на улицах, в оврагах, в местах отдыха. И неизвестно, какими методами дальше бороться с нерадивыми хозяевами, чтобы искоренить это зло. Одобрительно было воспринято аудиторией предложение о возрождении шефства организаций над закрепленными территориями. Если вспомнить, за шефами закреплялись парковые зоны, скверы, другие особо посещаемые населением места, которые постоянно требуют ухоженного вида.
На заседании был утвержден план работы на 2015 год. Советом намечено рассмотреть вопросы по организации патриотического воспитания, о качестве предоставления услуг КГБУЗ «Пограничная ЦРБ», об участии населения в работе по поддержанию общественного порядка и другие темы социальной значимости.