Новые перспективы сотрудничества Мудрая китайская поговорка гласит: даже самый длинный путь начинается с первого шага. Не сказать, что наши дружественные связи с ближайшими китайскими соседями делают первые шаги. Напротив, история добрых соседских отношений Приграничья и города Суйфэньхэ исчисляется долгими годами экономического партнерства и разностороннего сотрудничества.
В текущем году эти дружеские взаимоотношения обещают стать еще более полновесными, разнообразными и взаимно полезными. О чем свидетельствует недавний визит делегации Пограничного муниципального района в город Суйфэньхэ. Визит состоялся по приглашению первого секретаря горкома КПК Чжао Ляньцзюня. Делегацию пограничненцев возглавил глава района Николай Тодоров. Целью встречи стало налаживание более плодотворного экономического сотрудничества приграничных территорий. На эту тему на китайской стороне прошли важные переговоры, в которых приняли участие местные предприниматели, а также представители туристических, транспортных и других промышленных компаний г. Владивостока.
Обширная программа визита делегации включала в себя еще один значимый момент – подписание соглашения на 2014 год между Думой Пограничного района и Народным политическим консультативным советом Китая о дружеском обмене делегациями. Нынешний год в России объявлен Годом культуры, в Китае – это Год молодежи. Оба направления очень благодатны для укрепления и развития общественных контактов в области культуры и молодежной политики. Они и легли в основу подписанного двустороннего соглашения.
Продвигать и реализовывать его с китайской стороны будет Народный политический консультативный совет г. Суйфэньхэ под руководством председателя Чжан Шао’у, который принял участие в подписании документа. С российской стороны в церемонии подписания приняли участие глава района Н. Тодоров, председатель районной Думы И. Басюк, заместители главы администрации района О. Александров, Ю. Коробчук, руководитель депутатской комиссии по бюджету и экономике С. Удовик, депутаты Думы М. Губарь, К. Талипов, А. Гаврик и др.
В рамках принятого документа уже в ближайшее время начнет осуществляться обмен делегациями. Представители руководства г. Суйфэньхэ получили приглашение принять участие в мероприятиях по случаю празднования Дня России и юбилея поселка 12 июня. К нам на праздник гости прибудут вместе с китайскими творческими коллективами, которые примут участие в праздничной программе.
Такие обмены делегациями планируется проводить среди спортсменов, школьников, социально активной молодежи и взрослого населения. В частности, китайская сторона предложила организовать участие наших местных мастеров в их традиционном фестивале кулинарного искусства.
Благодаря открытию Народной больницы в г. Суйфэньхэ появились широкие возможности по развитию медицинского сотрудничества. Расположенный здесь международный центр комплексного обследования, оснащенный современным высокотехнологичным медицинским и диагностическим оборудованием, предполагает обследование и лечение иностранных граждан. Для них отведен целый этаж с одноместными и трехместными палатами. В ходе встречи китайская сторона пригласила пройти обследование на базе международного центра ветеранов Приграничья. Участникам войны полное обследование обойдется бесплатно. В скором времени такая поездка ветеранов будет организована. Это станет зримым подтверждением тому, что пункты соглашения приемлемы и выполнимы для обеих сторон.
Программа визита включала в себя много других интересных и полезных встреч, посещений, мероприятий. Делегацию пограничненцев радушно принимали в городском музее. Приятное впечатление оставило посещение административного центра по работе с населением. Под таким условным названием кроется удобная единая площадка для оформления и регистрации всех видов бизнеса. В одном месте в течение непродолжительного отрезка времени китайские предприниматели получают полный пакет услуг по открытию своего дела.
Еще больше впечатлило нашу делегацию, в составе которой были как местные предприниматели, так и деловые люди из различных сфер бизнеса г. Владивостока, посещение комплексной беспошлинной зоны, единственной в своем роде на российско-китайской границе. Зона занимает площадь 1,8 кв. километра. Здесь осуществляется 39 производственных проектов, в которых в настоящее время участвуют 60 компаний. Огромные площади сейчас активно застраиваются промышленными объектами, современными терминалами, помещениями для обработки импортно-экспортных грузов. В зоне действует льготный беспошлинный режим по транзиту грузов, ввозу товаров и оборудования без квот и лицензий. Сюда подведена специальная железнодорожная ветка со стандартными колеями для перевозки грузов между Россией и Китаем. По ходу завершения строительства здесь будут функционировать лесоперерабатывающий комплекс, мебельная фабрика, винодельня, производство огнеупорных материалов и др. Новостройки показывают, что у российско-китайского экономического сотрудничества большое будущее и надежные перспективы.
Перспективы более тесного экономического сотрудничества приграничных территорий Пограничный – Суйфэньхэ были обсуждены на переговорах с участием руководства города Суйфэньхэ во главе с первым секретарем горкома КПК Чжао Ляньцзюнем. Переговоры проходили в новом здании, официально названном просто - «Лагерь для автопутешественников». На самом деле это великолепный многоэтажный дворец, полностью выполненный из дерева, украшенный ажурной деревянной отделкой. В обиходе китайцы называют этот изумительной красоты комплекс «китайской Швейцарией». Очевидно, что эта постройка стала еще одной уникальной достопримечательностью города.
В процессе переговоров состоялся двусторонний обмен мнениями и предложениями по укреплению туристических и торгово-экономических связей. С китайской стороны, в частности, поступили предложения ускорить работу по реализации совместного китайско-российского проекта по организации на территории Пограничного района въездного туризма под рабочим названием «Один день для путешествия» и создание базы отдыха для пребывающих на земле Приграничья автопутешественников, создание на территории района зоны свободной торговли. В числе их пожеланий - ускорение реконструкции железнодорожного и автомобильного пунктов пропуска, включая реконструкцию 26 км железнодорожного полотна, организация юридической защиты китайских предприятий, инвестирующих свой капитал в Россию.
Предложения по всему спектру сотрудничества были поддержаны нашей делегацией. Более того, по словам депутата М. Губаря, они полностью совпадают с планами руководства Пограничного района по развитию приграничного сотрудничества. А пункты по созданию зоны свободной торговли и юридической защиты китайских инвесторов нужно начинать реализовывать уже сегодня. Тем более что наш район серьезные надежды возлагает на инвестиции соседей в решении острых местных проблем. Их за столом переговоров озвучил зампредседателя депутатской комиссии по социальным вопросам К. Талипов. Предложение заключалось в привлечении китайских инвесторов к решению задачи по переработке твердых бытовых отходов на территории района, их участии в проекте «Чистая вода».
Китайские инвестиции будут взаимовыгодны в сфере сельского хозяйства, жилищного строительства и других отраслях. Поднятые в ходе переговоров вопросы показали, что добрососедское сотрудничество затрагивает взаимные интересы, направлено на дальнейшее укрепление деловых и общественных связей.