Затишье на станции? Временное Если сейчас с виадука окинуть взором пристанционное хозяйство, то по сравнению с прежней еще недавней и привычной картиной, когда составов с лесом, движущихся в сторону с сопредельным Китаем было не счесть, разительные перемены более чем очевидны.
Составов на станции не так уж и много. И вагоны, и платформы стоят пустые. А маневровый тепловоз также таскает по опустевшим путям бестоварные вагоны и платформы.
- Наши грузовые потоки значительно сократились, а значит, и снизился общий грузооборот экспортно-импортных грузов, где, конечно же, основную долю (85%) составляли экспортные грузы (лес-кругляк), - говорит заместитель начальника отдела коммерческой работы в сфере грузовых перевозок - начальник Пограничного перехода Гродеково Д. В. Кузнецов.
Мы как-то привыкли к тому, что за последние 9 лет, начиная с 1999 года, наша опорная станция ежегодно наращивала объемы грузоперевозок в сторону сопредельной станции Суйфэньхэ на миллион и даже с хвостиком тонн. К примеру, в прошлом году по отношению к позапрошлому увеличение составило 1,3 млн тонн.
Но вот в минувшем году впервые за уже обозначенные 9 лет случилась осечка, увеличения грузооборота не произошло. Наоборот, к уровню 2007 года грузооборот сократился на 800 тысяч тонн, что составило 15% к плану-заданию. Кругляк коммерсантам стало продавать уж очень невыгодно, так как в 5 раз выросли еще в прошлом году таможенные пошлины за кубометр лесоматериалов.
По словам Д. В. Кузнецова, ситуация заставляет железнодорожников искать выход, менять характер и структуру грузов. К примеру, в минувшем году на 800 тысяч тонн увеличились поставки в КНР железнорудного концентрата. И эта тенденция будет сохраняться в перспективе. Заметно выросли поставки минеральных удобрений. Уже в марте текущего года грузооборот по станции должен заметно возрасти. Конечно, прежних объемов он вряд ли достигнет, и о рекордах по грузоперевозкам следует позабыть, но недавно прошедшее совещание железнодорожников в Харбине, столице провинции Хэйлунцзян, как рассказал Д. В. Кузнецов, как раз и было направлено на изменение положения с грузовыми операциями в сторону увеличения общего грузооборота и, в частности, увеличения импорта китайских товаров в РФ.
Мировой финансовый кризис сказался и на системе международных перевозок.
- Мы стараемся сохранить коллектив, надеясь на то, что положение изменится к лучшему уже весной текущего года, - говорит Д. В. Кузнецов. - А потому из 241 человека, работающего на станции, мы никого не сократили. Часть людей отправлена в отпуска, в том числе и без содержания, часть командирована на другие станции ДВЖД.
Кстати, в связи с резким сокращением помогаечного бизнеса по международной станции Гродеково в несколько раз упали и пассажирские перевозки. Вместо 7-8 и более вагонов с нового года в Китай ежедневно отправляются только 2 вагона, и те в иные дни бывают полупустыми. Словом, на станции затишье.