В праздничный день своих земляков поздравила секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Екатерина Смолова. Прозвучали также теплые слова поздравления для земляков от специалиста Жариковского сельского поселения Татьяны Потаповой.
Вспомнили сельчане с благодарностью и признательностью первых поселенцев, которые пришли сюда, осваивали территорию, рубили лес, пахали землю, строили дома, налаживали жизнь.
Ну и какой же праздник без песен. Творческий коллектив художественной самодеятельности сельского клуба порадовал своих односельчан замечательным концертом. Песенное раздолье царило в этот праздничный день. По душе богуславцам пришлись песни в исполнении Светланы Бариновой, Альбины Быковской, Натальи Толкачевой.
На празднике чествовали юбиляров, молодоженов, которые в нынешнем году создали семьи, а также юных жителей села, которые недавно появились на свет. Отметили и первоклассников, которые 1 сентября впервые перешагнули порог сельской школы.
В день рождения села местный предприниматель Ирина Музыченко подарила клубу ноутбук. Он пригодится при приготовлении творческих номеров, а также для ведения административной работы сельского учреждения культуры.
Автору этих строк и снимков приходилось писать о Богуславке и ее жителях еще 34 года назад, когда село отмечало свой вековой юбилей. С тех пор многое изменилось в нашей жизни, много воды утекло в реке Студеной, бывшей Бейчихе. Поменялся общественно-политический строй, резко изменился уклад сельской жизни, но село продолжает жить, постепенно увеличивая свой возраст. Пока в Богуславке живут и трудятся люди, этот населенный пункт будет существовать на карте нашей страны.
Анатолий ДАРНЕВ.
Фото С. Лабиной.
На снимке: Так нарядно смотрится подворье семьи Слипенчук на центральной улице села Богуславка. Оригинальные поделки из бросового пластикового материала изготовил глава многодетного семейства Сергей Петрович, помогала ему украшать двор жена Марина Александровна.
Справка «ВП»
Селу Богуславка исполнилось 134 года. Оно было основано в 1884 году на реке Бейчихе. Свое название село получило от старинного украинского села Богуслав возле Киева, откуда в Богуславку прибыло большое количество крестьян-переселенцев.
В 1913 году тут построили первую школу, которая имела 2 класса. В селе была небольшая часовня. Основное население села составляли казаки, были также и крестьяне, много жило и корейцев в трех поселках близ села. В начале 1930 года в селе начали создаваться колхозы, в 1932 году они были объединены в один – «Память Ленина».
В 1960 году колхоз «Память Ленина» был реорганизован в совхоз, который просуществовал до перестроечных лет, потом было ОАО «Богуславское», которое входило в холдинговую компанию «Дальморепродукт». В это время были ликвидированы свиноводство и молочное животноводство.
В настоящее время в селе имеется 327 дворов, проживает 920 жителей. Есть средняя школа, клуб, библиотека. В селе работает сельскохозяйственный кооператив «Рассвет» и три крестьянских хозяйства.
Богуславка структурно входит в Жариковское сельское поселение.