На сегодня положение в почтовой сфере вызывает у местных жителей немало нареканий.
Всплеск недовольства случился в начале текущего месяца, причем в самый пик нагрузки, когда начиналась выдача пенсий.
В такие дни получатели, как правило, стараются заодно погасить все платежи по квитанциям. В центральном отделении почтовой связи поселка случился технический сбой контрольно-кассового терминала. Несколько дней клиенты обслуживались в окнах двух касс, что неминуемо привело к долгому стоянию в очередях и сопутствующему в таких обстоятельствах недовольству.
Стоит признать, что руководство почтамта делает все возможное, чтобы почтовые услуги были для населения доступны и люди получали их в удобное время. Об этом свидетельствует распорядок работы почтовых отделений. Согласимся, что очень удобно пользоваться услугами почты с 8 утра и до 20 часов вечера. За этот период всегда можно выкроить время и зайти по своим надобностям на почту. Открыты отделения связи и в субботу. Однако когда посетителей встречает одно рабочее окно и единственный оператор за стойкой, нормальное настроение тут же сменяется досадой, что опять немало времени придется потерять в очереди…
В сокращенном режиме сейчас работает почтовое отделение связи в одном из крупных сел района – Жариково. Сельская почта работает до 16 часов, жители не всегда успевают сделать платежи и осуществить необходимые почтовые услуги, что, соответственно, вызывает у них недовольство.
Такое положение с работой почтовых отделений порождает жалобы населения. Поэтому и возникла необходимость разъяснить ситуацию. За этим редакция «ВП» обратилась к начальнику Пограничного почтамта Н. Б. Лагутиной. - Надежда Борисовна, в чем видится основная причина подобного обслуживания клиентов?
- Основной причиной, конечно, является отсутствие кадров. К сожалению, не задерживаются люди на рабочих местах. Объяснить это можно тем, что растет спрос на почтовые услуги, значит, возрастает рабочая нагрузка. Спрос увеличивается за счет того, что на почте можно оплатить кредиты, все коммунальные платежи без взимания комиссии и получить массу других услуг. Люди пользуются разнообразием ассортимента услуг, сразу выполняют несколько платежей, на что у оператора, естественно, уходит много времени. Создается очередь, люди нервничают.
Справляться с напряженным объемом работы не каждому сотруднику по плечу. В большей мере это относится к новичкам, среди них высокая текучка. Нередко приходится сталкиваться с грубостью, неучтивостью клиентов. В таких случаях я настраиваю работников на то, что наша непростая сфера обслуживания требует коммуникабельности, терпения, снисходительности к подобным проявлениям. Проще говоря, надо полюбить свою работу, без такого отношения в сфере услуг не обойтись. - Наверное, и уровень оплаты труда влияет на кадровый дефицит? При достойной зарплате люди, как правило, работу не бросают.
- Повышения окладной части заработной платы на данный период нет, но создано достаточно механизмов для увеличения оплаты труда за счет дополнительных бонусов, премиальных. Такие доплаты существуют за выполнение плановых показателей, за предоставление разноплановых услуг и даже за качество обслуживания. Мониторинг заработной платы за 1 полугодие 2013 года показал, что средняя зарплата почтальона составляет 12781 руб., оператора – свыше 13 тысяч, начальника отделения – 21036 руб. Работникам предоставляется соцпакет, участие в негосударственном пенсионном фонде. Словом, материальному стимулу уделяется внимание, но молодым кадрам до этого уровня нужно еще дорасти. На стадии обучения работник дополнительных выплат не получает, при этом встречается с большой финансовой ответственностью, высоким документооборотом и зачастую пасует перед трудностями. - Изменится ли ситуация в почтовом отделении села Жариково в перспективе?
- Мы никак не можем подобрать работника на должность начальника отделения. Сейчас эти обязанности исполняет специалист почтамта, которого мы ежедневно доставляем на работу в село. Большое участие в подборе специалиста нам оказывает глава Жариковского поселения Л. Антонюк, но пока все безрезультатно. Хотя нареканий на несвоевременную доставку корреспонденции, пенсий, выплат со стороны населения нет. Профессиональный состав специалистов с нагрузкой успешно справляется, главное – подобрать и обучить подходящего для этого дела человека. - Вы практикуете обучение прямо на рабочих местах?
- Кадры растим в своих стенах. Порой приходится слышать в свой адрес упреки: мол, у вас за стойками столько работников, а обслуживать посетителей некому. Но ведь подготовка ученика оператора длится 3 месяца. За месяц ученик может освоить лишь одну операцию, до истечения срока обучения у него нет допуска к материальным ценностям. Процесс обучения сложный, сопряжен с большим объемом информации, владением компьютерными программами. Не все выдерживают его до конца.
Хотелось, чтобы молодые люди обратили внимание на нашу сферу и приходили к нам учиться. В перспективе им предоставляется возможность бесплатно пройти обучение в почтовом колледже и получить направление в институт. Так мы сможем искоренить дефицит почтовых кадров. - Недостатки при обслуживании посетителей в центральном отделении связи Пограничный-2 можно назвать временными?
- Обслуживание населения здесь должно производиться в 4-х универсальных операционных окнах с выделенным бизнес-центром. Одна касса работает с корпоративными клиентами, три кассы предоставляют услуги всем посетителям. Так должно быть. Но зачастую работает одно-два окна. Связано это с летним периодом очередных и учебных отпусков, поэтому сбои временные. Сказывается и нехватка кадров. В данное время недостает 4 оператора. Естественно, это отражается на уровне обслуживания, создаются малоприятные для посетителей очереди. Мы приносим извинения нашим клиентам за доставленные неудобства в обслуживании. Надеемся, что люди отнесутся с пониманием к нашим проблемам, над которыми мы усиленно работаем.
Светлана ЛАБИНА.
Фото автора.
На снимке: Отделения почтовой связи оказывают широкий спектр услуг.