Новая жизнь Дома офицеров Реформа в армии коснулась не только людей, но и менее защищенных структур. Приказ о ликвидации федеральных государственных учреждений культуры и искусства, находящихся в ведении Министерства обороны РФ быстро дошел до самых крайних уголков России. В итоге Министерство обороны отказалось от Дома офицеров в п. Пограничном, как и во многих даже крупных городах нашей Родины. А значит, здание либо будет заброшенным, либо кто-то должен взять его в собственность.
Первыми тревогу забили работники нашего Дома офицеров. Они не согласны были с тем, что гарнизонный Дом офицеров вместе со своими актовыми залами, большими кабинетами, библиотекой и многим другим должен стать разрушенным «памятником истории». Администрация Пограничного муниципального района также не согласна с тем, что при реформировании армии можно потерять такой центр патриотического и культурного воспитания в первую очередь подрастающего поколения. Ведь разом уничтожить учреждение, его особую атмосферу, создаваемую годами, можно легко, а вот сохранить и преумножить сложнее.
Для многих местных жителей Дом офицеров был местом проведения самой интересной и веселой новогодней елки. Кто-то посещал единственный тогда бильярдный зал, где взрослые и дети устраивали турниры. Для кого-то Дом офицеров был местом встречи с будущим спутником жизни. В парке при ДОСА, как говорят старожилы, было интереснее, чем где-либо, сотрудники организовывали танцы для молодежи, играл оркестр по праздникам, и побывать там, провести замечательные выходные считалось удачей.
Сегодняшний Дом офицеров, благодаря сложившимся событиям, переживает еще одно рождение или вернее возрождение. Хочется отметить, что с момента начала ликвидации военных учреждений культуры России в Приморском крае осталось не более четырех Домов офицеров, в том числе и в п. Пограничном.
Чем и как живет сегодня коллектив МАУ «Пограничный Дом офицеров», рассказывает директор Кадыр Сабирович Талипов. - Расскажите, с чего началась новая жизнь прежнего Дома офицеров?
- Началось все с постановления главы Пограничного муниципального района И. В. Червинца об учреждении новой организации и приеме на баланс района нашего здания. Теперь мы - муниципальное автономное учреждение «Пограничный Дом офицеров», от прежнего учреждения остались «офицеры» в названии да стойкий коллектив. Он у нас сохранился, несмотря ни на что, за это я им признателен.
Если сравнивать с прежними временами, то наше учреждение вполне могло себя обеспечивать, но все заработанные деньги уходили в фонд Министерства обороны России. Сейчас мы начинаем зарабатывать на себя сами и вкладывать прибыль туда, где это в первую очередь необходимо. Многое нам изменить не под силу, а вот «содержание» будем менять, будем стремиться сделать здесь центр всеобщего внимания.
Отмечу, что за первые три месяца собственного распоряжения деньгами мы капитально отремонтировали помещения площадью более тысячи квадратных метров. - Есть ли приоритетные направления капиталовложений?
- Нам необходимо сейчас привлекать арендаторов, чтобы мы смогли жить и функционировать. Но, на мой взгляд, мы просто обязаны сохранить предназначение Дома офицеров, чтобы, как и в прежние времена, он был культурно-спортивным центром. Поэтому в первую очередь мы создаем для этого условия.
Так, например, совсем недавно было отремонтировано помещение, где разместился спортивный зал для занятий секции тхэквондо. В дальнейшем планируется реконструкция большого зрительного зала, где можно будет заниматься и другими видами спорта, но все это в перспективе на будущее. А пока в сентябре этого года совместно с администрацией района планируем разместить здесь центр дополнительного образования. Ребята смогут посещать кружки и заниматься в больших уютных классах. - Многие жители района считают, что Дом офицеров не работает и, когда видят объявления о том, что здесь что-либо происходит, удивляются.
- Я сам не раз был этому свидетелем. Но скажу, что мы по-прежнему работаем и приглашаем к себе всех. Ведь тут можно найти много полезного и интересного для себя. У нас работают 5Д-кинотеатр, компьютерный зал, теннисный стол, к нам приходят и лечиться, и наводить красоту, ремонтировать обувь или просто в магазины, которые у нас разных направлений: вещи, мебель и другие. - Получается, что здание многофункциональное. А есть то, чего нет у других?
- Конечно, мы хотим привлечь сюда больше и предпринимателей, и покупателей, и просто жителей. Многое, что есть сейчас у нас, нет в поселке нигде. Кое-что я уже перечислил.
Кроме этого, в здании находится необычное кафе под названием «Старый замок», и даже тут хозяева постарались отличиться от других. Замечу, что пришедший посетитель будет приятно удивлен, когда узнает, что весь интерьер сделан руками местных умельцев – это сабли, массивные столы и стулья, кольчуги и мелкие детали отделки стен.
Еще у нас есть уникальный выставочный зал с корейской медицинской техникой для домашнего использования, где любой желающий абсолютно бесплатно может получить курс массажа. Уже год, как наши жители района, благодаря такому оборудованию, получают эту комплексную услугу, что позволяет в кратчайшие сроки восстановить не только функции позвоночника, но и здоровье всего организма. Те, кто не в силах приобрести оборудование, приходят сюда, а многие посетители, кто почувствовал разницу, уже купили кресло и пользуются им в свободное время дома. - Кадыр Сабирович, а будет ли преображаться парк, который когда-то привлекал сюда многих жителей?
- Прежде чем говорить о возрождении парка, необходимо решить вопрос с землей, а она принадлежит все еще Министерству обороны России. Но повторюсь, сейчас у нас приоритетные задачи - привести в порядок здание и подготовиться к предстоящему отопительному сезону. - Спасибо за беседу и удачи в претворении в действительность задуманного!
Мнения жителей
Ирина, домохозяйка:
‑ В Дом офицеров стала приходить, потому что здесь занимается сын в секции тхэквондо. Вы знаете, меня приятно удивило, что сделали современный спортивный зал, где дети могут заниматься любимым видом спорта. Пока жду ребенка, гуляю по магазинам. А еще прямо тут можно заплатить за свет, что очень удобно. Павел, учащийся ПСОШ №1:
‑ Мы сюда приходим с друзьями поиграть в компьютерные игры. Проводим свободное время летом, а когда надоедает сидеть за монитором, играем в теннис.
Наталья Алексеевна, пенсионерка:
‑ Когда я узнала что в здании Дома офицеров открылся зал с бесплатным массажем, стала приходить сюда каждый день. Сначала ходила лечиться, а теперь вот для профилактики забегаю. А еще тут люди хорошие работают, согревают не только выставочным оборудованием, но и теплом своей души. Виктор Иванович, житель п. Пограничного:
‑ Бывал тут и раньше, но последний раз это было очень давно, даже не припомню когда. Сегодня вот с семьей зашли в кафе, посоветовали друзья, которые уже отдыхали в нем. Удивило, что оказывается можно и просто в выходные прийти с детьми в кинотеатр, помериться силами в меткости в тире. Елена, студентка:
‑ В Дом офицеров прихожу не часто, но если иду мимо, то обязательно заглядываю. И в парикмахерской бываю, и в магазины заглядываю, удивило, что и мебель появилась недорогая. С каждым разом что-то новенькое открывается. Юлия, молодая мама:
‑ В Дом офицеров приходила с ребенком в кинотеатр, и мне рассказали о выставочном зале, который меня заинтересовал, я стала заглядывать чаще. Теперь прихожу сюда и отдыхаю душой и телом. Регулярные занятия помогли подтянуть фигуру после родов, укрепились мышцы. Заразила этой идеей своих маму и тетю, которые тоже стали частыми посетителями не только Дома офицеров, но и лечебного кабинета, а также ходят на массаж и детки, для их растущего организма он является профилактикой сколиоза. К сожалению, пока приобрести массажное кресло себе домой не могу, поэтому наслаждаюсь этой атмосферой здесь. Приятно, что наш Дом офицеров снова функционирует для жителей.
Геннадий Сазонов.
Фото автора.
На снимке: Кадыр Талипов: Дом офицеров по-прежнему действует.