Ирина Билле: Свои права и свободы можно защитить в суде В эти дни Пограничный районный суд отмечает 90-летие со дня образования. Накануне знаменательного юбилея мы встретились с председателем Пограничного районного суда Ириной Павловной Билле.
- Ирина Павловна, в районном суде вы работаете с 2003 года. В этом году вы были назначены на должность председателя. На ваш взгляд, изменился ли районный суд за последние пять лет?
- В настоящее время коллектив аппарата суда – это высококвалифицированные кадры. В Пограничном районе суд является четырехсоставным. В аппарате суда работает тринадцать человек. У всех без исключения сотрудников суда высшее юридическое образование и большой практический опыт работы в судебной системе. Это позволяет на высоком уровне выполнять задачи по осуществлению правосудия.
Хорошей работе способствует также специализированное программное обеспечение: государственная автоматизированная система Российской Федерации «Правосудие», справочно-правовая база «Консультант Плюс». ГАС «Правосудие» значительно усовершенствовало формы и методы работы суда.
Кроме того, реализация федеральных целевых программ по развитию судебной системы Российской Федерации позволила поднять на новый уровень работу суда. В результате проведения судебно-правовой реформы и выделения УСД в Приморском крае денежных средств на укрепление материально-технического обеспечения, каждое рабочее место судей и работников аппарата суда оборудовано компьютерной техникой, множительным и копировальным оборудованием. - Ирина Павловна, насколько сегодня прозрачна деятельность районного суда?
- Действующее федеральное законодательство обеспечивает абсолютную доступность и полную прозрачность осуществления правосудия. Так, например, в холле нашего суда, кроме информационных стендов, в удобном месте установлен информационный киоск, где граждане могут получить всю необходимую информацию о деятельности районного суда.
С 2012 года в суде прием граждан стал проходить в отдельном кабинете – общественной приемной. Обратившись в суд, пограничненцы получают компетентную юридическую информацию по самым различным вопросам.
Кроме того, с деятельностью суда можно познакомиться на официальном интернет-сайте. - В ходе судебной реформы в систему судебной власти с 1 июля 2002 года вступили мировые судьи. Что входит в их полномочия?
- На сегодняшний день в Пограничном районе полномочия мирового судьи судебного участка № 84 исполняет Наталья Валерьевна Кирсанова. Ей помогают помощник судьи Елена Васильевна Новикова, занимающая данную должность с момента создания судебного участка, секретарь судебного заседания Наталья Николаевна Худаева и специалист Светлана Петровна Шокурова.
Мировой суд является судом первой инстанции. В мировом суде подлежат рассмотрению в упрощённом порядке мелкие уголовные и гражданские дела, дела об административных правонарушениях. Мировой судья рассматривает все дела единолично, принимая решения по существу поставленных вопросов. Одновременно мировые судьи наделены полномочиями, свойственными для всех иных представителей судебной власти.
Мировой судья Наталья Кирсанова.
- Расскажите, пожалуйста, об итогах минувшего года в судопроизводстве района. Чем этот год был примечателен для вас и ваших коллег?
- Суд, как и всегда, занимался своей основной функцией - разрешением гражданских, уголовных, административных и прочих дел. В 2012 году судом было осуждено 179 человек, из них 39 - за незаконные действия с наркотическими средствами и психотропными веществами, 61 - за кражу, гражданских дел было рассмотрено 486.
Количество обращений в суды растет, как и возрастает правовая культура граждан. Люди убеждаются, что свои права и свободы можно защитить в суде. - За сухими цифрами и показателями работы судебной системы района стоит ежедневный труд сотрудников аппарата суда. Расскажите о своем коллективе подробнее.
- В Пограничном районе под моим руководством работают судьи Ирина Григорьевна Свиридова, обладающая замечательными профессиональными качествами, такими как ответственность и уважение к закону, и Светлана Борисовна Хрещатая, которая ранее более пяти лет проработала в должности мирового судьи судебного участка №89 Ханкайского района.
Невозможно представить работу суда без помощников судей. Это помощник председателя суда Татьяна Александровна Денисова, помощники судей Ольга Александровна Мазур, Виктория Викторовна Мельник и Елена Александровна Морозова. Всех их отличает профессиональная грамотность и ответственность. Большинство из них имеют немалый стаж работы в судебной системе.
Помощники судей: О. Мазур, Т. Денисова, В. Мельник, Е. Морозова.
В 2008 году в суде был сформирован отдел делопроизводства суда, руководит которым Наталья Анатольевна Смоляга. Сотрудники этого отдела выполняют большой объем работы: занимаются организационным и техническим обеспечением судопроизводства по гражданским, уголовным и административным делам, готовят аналитические справки и предоставляют материалы по запросам вышестоящих судов, ведут архив суда. Надлежащее и своевременное исполнение судебных решений обеспечивают опытные работники отдела делопроизводства: ведущий специалист суда Вера Александровна Елистратова и имеющая сравнительно небольшой стаж работы, но уже хорошо себя зарекомендовавшая секретарь суда Елена Викторовна Шакирова. - От полноты и качества составления протокола судебного заседания во многом зависит и качество принятых судьями решений.
- В этом направлении деятельности суда хочется отметить работу секретарей судебного заседания Татьяны Александровны Кустовой, Юлии Викторовны Поповой, Надежды Анатольевны Сапаровой, Ольги Валентиновны Сокол, Светланы Николаевны Яцухно.
Сотрудники отдела делопроизводства: С. Лавренчук, Т. Кустова, Н. Смоляга,
О. Сокол, Е. Крылова, Э. Таран.
Кроме того, архивная работа суда также является основной частью судебного делопроизводства, а качественная работа архива – один из важнейших показателей всей работы суда. Благодаря исполнительности и добросовестности старшего специалиста 1-го разряда Светланы Анатольевны Лавренчук в архиве суда исключительный порядок.
Не один год трудится в нашем коллективе Анатолий Иванович Тон – администратор суда. Он незаменимый сотрудник, который занимается созданием материальных и бытовых условий для судей и работников аппарата суда.
Деятельность любой организации, в том числе и суда, немыслима без работников, обеспечивающих техническое обслуживание. Длительное время в суде добросовестно работают водитель Геннадий Михайлович Савенко, сторож Александр Александрович Кузьмин, уборщицы Валентина Николаевна Котельникова, Анна Трифоновна Тышкевич. - Спасибо, Ирина Павловна, за беседу. Удачи во всем вам и вашим коллегам.