В ветеранском строю 17 апреля третий раз будет отмечаться День ветерана органов внутренних дел и внутренних войск. Дата праздника приурочена ко дню образования этой общественной организации ветеранов - 17 апреля 1991 года.
В Пограничном районе при отделе внутренних дел много лет активно действует ветеранская организация правоохранительных органов. Возглавляет совет С. М. Строгонцев. Ветеранами в милиции, а сейчас и полиции, становятся в самом расцвете сил, а поскольку большинство из них люди неравнодушные, то понятно, какая это общественная сила и подмога для отдела.
Один из активистов ветеранской организации – Анатолий Тон, всего несколько недель назад отметивший свой 55-летний юбилей. Сейчас А. И. Тон работает в районном суде администратором. С ним мы и встретились накануне праздника ветеранов правоохранительных органов.
Анатолий Иванович – представитель династии милиционеров – в милиции служил дед, дядья, двоюродные братья. А спустя много лет ее продолжают и сын Анатолия Ивановича Станислав, племянники. Старшая дочь Наталья тоже является госслужащей в звании подполковника.
Родился он в Пограничном, учился в Андреевской школе. Волей судьбы пришлось в юные годы жить на Камчатке, но все равно после окончания школы вернулся в родной поселок. Начинал трудовую биографию учеником газосварщика в «Сельхозтехнике», а после службы в армии и учебы в радиотехническом училище вновь возвратился в Пограничный.
Деятельного и серьезного парня, который стал на птицефабрике секретарем комитета комсомола, приметили, и в 1981 году по рекомендации Пограничного райкома КПСС он был направлен для прохождения службы в Пограничный РОВД.
Должность тогда молодому милиционеру досталась непростая, хлопотная – участковый уполномоченный.
- В отделе милиции, - вспоминает Анатолий Иванович, - тогда служили всего 37 человек. На поселок Пограничный было два участковых.
Навсегда запомнилось ему уважительное отношение к сотруднику милиции, совсем еще молодому парню, со стороны жителей, представителей районных властей. В те годы милиции помогали сами люди – действовало три опорных пункта милиции, на предприятиях добровольные народные дружины и такие общественные формирования молодежи, как ОКОД – оперативные комсомольские отряды дружинников. Сильны были шефские связи с пограничниками, воинскими частями, руководство всегда шло навстречу участковым.
Большая нагрузка по службе не мешала заниматься общественной работой: Анатолий Иванович был депутатом двух созывов поселкового совета народных депутатов. С 1985 по 1989 год проходил обучение в Высшем политическом училище МВД СССР в Ленинграде – в самые сложные, «перестроечные» годы. Кстати, в одной группе с Анатолием Тоном учился и нынешний глава МВД Владимир Колокольцев.
А в «лихие девяностые» пришлось поработать заместителем начальника исправительного учреждения в Заводском, исполнять обязанности начальника колонии.
С момента увольнения в запас в 1996 году Анатолий Иванович вступил в ветеранскую организацию. Уйдя на заслуженный отдых, многие бывшие милиционеры, полицейские принимают активное участие в жизни отдела.
- Мы, ветераны правоохранительных органов, заинтересованы в том, чтобы общество наше было стабильным, чтобы соблюдались законность и правопорядок. По инициативе нашей ветеранской общественной организации рассматривается вопрос об изменении законодательства Приморского края о работе добровольных народных дружин, - говорит А. Тон. - В Хабаровском крае наработан полезный опыт, который было бы неплохо применять и у нас.
Члены ветеранской организации вносят весомый вклад в деятельность отдела, используют свой профессиональный и жизненный опыт в работе по предупреждению и раскрытию правонарушений, выступают перед детьми и подростками в школах, по мере возможности помогают вдовам умерших членов ветеранской организации. Находится время и для простой, но необходимой работы по поддержанию в порядке могилок ветеранов-милиционеров, у которых не осталось родственников в Приграничье. И в этом тоже проявляется неравнодушие ветеранов.