Задачи государственной важности В зале заседаний администрации чествовали сотрудников отдела военного комиссариата Приморского края по Пограничному району. В этом году коллектив военного комиссариата отмечает 95-летие со дня формирования системы военных комиссариатов. История создания местных органов военного управления начинается с 8 апреля 1918 года. В настоящие время военные комиссариаты являются территориальными органами военного управления Министерства обороны Российской Федерации.
- У работников военкоматов нет второстепенных дел, все задачи, стоящие перед ними, - государственной важности. Именно от вашего профессионализма зависит будущее не только армии, но и всей страны, - отметил, поздравляя виновников торжества, глава Пограничного района Игорь Валентинович Червинец. – Совместно с администрацией района и администрациями поселений отдел военного комиссариата организует и проводит военно–мобилизационную и учетно–призывную работу, занимается отбором контрактников, ведет организационную и просветительскую работу с населением, взаимодействует с общественными и ветеранскими организациями.
В отделе военного комиссариата Приморского края по Пограничному району трудится семнадцать человек гражданского персонала Министерства обороны. Все сотрудники коллектива неоднократно поощрялись грамотами и благодарностями от руководства военного комиссариата и вышестоящего командования.
- Отдел военного комиссариата по Пограничному району уже 95 лет органично слит с историей развития Вооруженных сил страны, - подчеркнул начальник военного комиссариата Приморского края по Пограничному району Николай Петрович Утюжников. - В условиях глубоких реформ в армии роль и значение военных комиссариатов возрастает с каждым годом, увеличивается объем выполняемых мобилизационных мероприятий и задач. На всех этапах деятельности военкоматов главным богатством нашей службы были люди, добросовестно выполняющие свои обязанности. В нашем отделе трудятся настоящие профессионалы своего дела. По итогам работы за 2012 год и по результатам проверок, проведенных вышестоящими органами, можно сделать вывод – отдел способен оперативно и профессионально решать поставленные задачи.
На протяжении всей своей 95-летней истории отдел военного комиссариата по Пограничному району успешно выполняет возложенные на него функции. Наряду с организацией призыва граждан на армейскую службу он играет важную роль в военно-патриотическом воспитании молодежи, социальной поддержке военнослужащих, их семей, ветеранов боевых действий. Ежегодно в отдел военного комиссариата Приморского края по Пограничному району лично или с письменными заявлениями обращается более 1500 граждан. Ни одно поступившее обращение не остается без внимания. Жители поселка и сел Приграничья получают квалифицированную помощь в решении своих проблем.
В связи с 95–ой годовщиной образования военного комиссариата в торжественной обстановке были поощрены лучшие сотрудники отдела. За проявленное трудолюбие, высокий профессионализм и достигнутые успехи в боевой и мобилизационной подготовке благодарностью губернатора Приморского края, а также почетной грамотой территориальной организации Профсоюза гражданского персонала ВС РФ Приморского края и медалью за трудовую доблесть награждена начальник секретной части Татьяна Леонтьевна Сафронова. Благодарственные письма депутата Законодательного Собрания Приморского края Сергея Андреевича Сопчука вручены начальнику отдела военного комиссариата Приморского края по Пограничному району Николаю Петровичу Утюжникову, начальнику отдела подготовки и призыва на военную службу Юрию Олеговичу Афоничеву, начальнику отделения социального и пенсионного обеспечения Елене Викторовне Волковой.
Грамотой главы Пограничного района была отмечена работа фельдшера отдела Аллы Михайловны Гаврилюк, старшего помощника по финансово–экономической работе Виталия Викторовича Германюка, специалиста по социальному и пенсионному обеспечению Любови Валентиновны Катаевой.
В ходе торжественного мероприятия отдельные слова благодарности звучали в адрес ветеранов отдела: Галины Николаевны Феденевой, Ларисы Вячеславовны Лемеш, Ольги Ивановны Туктамышевой, Галины Николаевны Харченко, Антонины Павловны Арбатской, Нины Петровны Михайловой, Светланы Владимировны Щирой, Анатолия Ильича Королева, Андрея Борисовича Набокова, Василия Ивановича Мазура.
Как отметил начальник отдела военного комиссариата Приморского края по Пограничному району Николай Петрович Утюжников, большая нагрузка по воинскому учету возложена на органы местного самоуправления. Добросовестно и с проявлением инициативы относятся к исполнению законодательства в области обороны РФ сотрудники администрации Сергеевского сельского поселения под руководством Ирины Васильевны Старченко. Работа по мобилизации налажена в Жариковском сельском поселении.