Полвека на защите законнности 6 апреля отмечается полувековой юбилей со дня образования следственных подразделений в системе МВД РФ.
Как рассказала начальник следственного отделения ОМВД РФ по Пограничному району подполковник юстиции Э. А. Шакиева, за полвека существования органы предварительного следствия неоднократно меняли свое название, однако суть их осталась прежней. И задачами следствия также, как и раньше, являются раскрытие и расследование преступлений и их профилактика, защита охраняемых законом интересов личности, общества и государства, осуществление принципа неотвратимости наказания, принятие мер к обеспечению возмещения нанесенного ущерба.
- Эльмира Александровна, расскажите о коллективе отделения.
- В настоящее время штатная численность следственного отделения составляет 7 человек. Коллектив слаженный, с поставленными задачами справляется.
Все сотрудники следственного отдела являются профессионалами и способны выполнять задачи, стоящие перед органами предварительного следствия, и оперативно их решать. Более половины сотрудников трудятся в следствии более 10 лет, это старшие следователи Л. Момот, Е. Булат, А. Шаповалов, Г. Себелева, есть и молодые сотрудники – например, после окончания юридического института МВД пришел к нам А. Щербань, из Ханкайского ОМВД перевелась Н. Шубина. - Работа следователя требует большой энергии и связана с психологическими нагрузками…
- Действительно, работа у следователей непростая, однако мы работаем на результат – раскрытые и расследованные преступления, а главное - торжество справедливости.
О качестве работы следователей говорит тот факт, что продолжается тенденция снижения числа дел, возвращенных прокуратурой для проведения дополнительного следствия.
Наряду с выполнением непосредственных задач, следователи несут дежурства в следственно-оперативной группе, выезжая днем и ночью на место происшествия. - Какие преступления чаще всего приходится расследовать следователям Приграничья?
- Чаще всего следователи ОВД расследуют уголовные дела о преступлениях средней тяжести, тяжких и особо тяжких, против собственности граждан и юридических лиц, жизни и здоровья личности. Иными словами, основные преступления составляют хищения чужого имущества, совершенные путем кражи, грабежи, причинения тяжкого вреда здоровью гражданина. В последние годы возросло количество дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, нанесением тяжких телесных повреждений, грабежами, разбоями, ДТП.
В 2012 году в производстве находилось 286 дел, в суд направлено 107 дел. К уголовной ответственности привлечено 134 человека, в том числе 26 несовершеннолетних. По видам преступлений статистика такова – 49 краж, 30 - незаконный оборот наркотиков, 7 причинений тяжкого вреда здоровью.
За три месяца текущего года в производстве находится 90 дел, в суд направлено 24 дела, 28 человек привлечены к уголовной ответственности. - Наш разговор проходит накануне вашего профессионального праздника. Что бы вы хотели сказать коллегам?
- Хочется поблагодарить за помощь и содействие ветеранов Н. Котелкина, С. Бузинского.
Поздравляю с профессиональным праздником ветеранов и наших действующих сотрудников, желаю всем здоровья, семейного благополучия, душевного спокойствия и профессиональных успехов!