Тысяча на тысячу Вступивший в силу с 1 октября нынешнего года федеральный закон, определяющий механизм уплаты добровольных страховых взносов гражданами на накопительную часть своей трудовой пенсии, сразу особо активной реакции среди местного населения не вызвал. Сейчас практически ежедневно в Пограничный отдел Пенсионного фонда поступают заявления
от местных жителей, изъявивших желание стать участниками программы государственного софинансирования добровольных пенсионных накоплений.
А в народе уже появилось собственное название данного закона - «Тысяча на тысячу». Так поняли люди схему отчислений собственных
и государственных средств для увеличения пенсии.
Процесс подачи заявлений сдвинулся за счет проведения встреч в трудовых коллективах с сотрудниками Отдела Пенсионного фонда. В частности, так было в коллективе МУП «Бытовик».
Как рассказала директор предприятия Ольга Кулакова, она первая подала пример и еще в ноябре написала заявление о перечислении средств на накопительную часть своей будущей пенсии. Последовать ее почину работницы не спешили, а напротив, задавали массу вопросов, компетентно ответить на которые, по откровенному признанию директора, она не могла. Тогда и решила пригласить на рабочее собрание начальника пенсионного отдела А. В. Коробчука.
Разговор получился живой, с конкретными примерами. После его окончания семь работниц бытового предприятия написали заявления об уплате дополнительных взносов для пополнения своей пенсии.
Участниками программы государственного софинансирования пенсионных накоплений стали люди разного возраста. И те, кому до пенсии пять-десять лет, и те, кому всего год остался. Одни намерены перечислять в течение года по одной тысяче рублей ежемесячно, тогда государство добавит столько же, плюс банковские проценты набегут, и у человека на лицевом счете появится первая кругленькая сумма. Другие настроены отчислять меньше. Примечательно, что варианты перечисления взносов закон допускает разные. К примеру, за одну из сотрудниц изъявил желание вносить взносы муж, у которого заработная плата намного выше. Другой работнице накопить прибавку к пенсии решила помочь дочь. Она будет перечислять на лицевой счет матери дополнительные взносы. И так может поступить любой из родственников.
Есть еще одна веская причина, которая побудила работниц предприятия задуматься о перечислении взносов на собственный пенсионный счет. В бытовке всегда была и есть маленькая заработная плата. Исходя из ее размеров, будет начислена такая же небольшая трудовая пенсия. Поэтому женщины очень заинтересованы в ее увеличении.
Так рассудила швея Елена Овчинникова. Ей до пенсии еще пять лет, за эти годы планирует накопить хоть какую-то прибавку:
- Сомнения, конечно, есть. Хотя бы в том, какую ценность будут иметь наши пенсионные накопления в 2013 году, когда начнется выплата надбавок. Может, к тому времени тысячи в рубли превратятся? Финансовую политику в нашем государстве стабильной не назовешь. Поэтому предполагаю перечислять понемногу, в пределах 2000 рублей в год.
Сейчас Отдел Пенсионного фонда активно внедряет в практику своей работы встречи с трудовыми коллективами. Подобные встречи прошли в коллективах филиала ОАО «Примавтодор», почтамта, «Электробытсервиса» и др. Люди таким образом больше узнают информации, заранее могут прикинуть, как распорядятся пенсионными накоплениями. В частности, могут использовать их как наследство. Но на этот случай действует особое правило: сумма накоплений наследуется полностью. Если владелец лицевого счета хоть однажды получил прибавку к пенсии со своей накопительной части, то право на наследование остальной суммы утрачивается.