На службе граждан и государства 27 декабря исполняется 80 лет со дня создания в системе Министерства внутренних дел паспортных подразделений.
Эту дату отмечает коллектив отделения УФМС России по Приморскому краю в Пограничном муниципальном районе.
В 1932 году была введена единая для всего Союза ССР паспортная система с единым паспортом и обязательной пропиской по месту жительства. Это было значительное и важное событие в истории правоохранительных органов, так как невозможно представить себе современную их работу без системы учета граждан России и иностранных граждан.
Паспортная служба России прошла длительный и сложный путь развития, который был неразрывно связан с возникновением и совершенствованием паспортного законодательства.
С 2006 года паспортно-визовые службы были выведены из составов отделов внутренних дел и введены в состав Федеральной миграционной службы для выполнения важных государственных задач. Это документирование населения паспортами граждан России, заграничными паспортами, регистрация граждан России по месту жительства и месту пребывания, миграционный учет, регистрация и контроль за пребыванием иностранных граждан, рассмотрение обращений иностранных граждан по оформлению разрешений на временное проживание, по оформлению видов на жительство, рассмотрение обращений по вопросам гражданства, проведение государственной добровольной дактилоскопической регистрации.
На территории нашего района эти государственные услуги населению оказывает отделение УФМС России по Приморскому краю в Пограничном муниципальном районе.
В разное время в нашем подразделении работали Александр Анатольевич Мадич, Александр Иннокентьевич Тангасов, Ольга Григорьевна Качанова, Евгений Дмитриевич Самойлов, Лариса Николаевна Волис, Сергей Васильевич Малахов, Евгений Юрьевич Банников.
Сейчас работой с иностранными гражданами в нашем отделении занимаются инспектор Татьяна Сергеевна Боровкова, специалист-эксперт Оксана Геннадьевна Тарануха. Работа в этом направлении достаточно сложная, требует большого внимания и знания законодательства.
В период с 1998 года по 2003 год отделение провело большую работу по обмену паспортов образца 1974 года на паспорта гражданина Российской Федерации. 23050 паспортов было выдано гражданам Пограничного района, сотрудники отделения выезжали в села района для приема и выдачи документов на месте. Во время документирования в отделении были задействованы дополнительно паспортистки А. В. Мамина, И. В. Пелевина, К. В. Татаренко, О. В. Мажуга. Ольга Владимировна Мажуга еще несколько лет работала в нашем отделении, занималась регистрационным учетом граждан Российской Федерации.
В 1993 году в функции паспортно-визового отделения района введен прием заявлений на оформление заграничных паспортов. С 2009 года в отделении установлено оборудование для оформления паспортов нового поколения, содержащих электронные носители. Доступ к работе в этом направлении имеют ст. инспектор Елена Владимировна Дмитриенко и Татьяна Сергеевна Боровкова, они ведут и приемы граждан по вопросам оформления заграничных паспортов.
Т. С. Боровкова - дочь моего первого руководителя Сергея Ивановича Соловьева. Он был начальником паспортного стола, когда я оказалась на службе в Пограничном РОВД. Приятно видеть, что ей передались лучшие качества Сергея Ивановича: серьезность в работе с документами, внимательное отношение к людям.
Е. В. Дмитриенко работает в нашем отделении с 1994 года, паспортная служба - ее первое место работы. В 1995 году она стала старшим инспектором отделения, за это время в ее обязанности входило исполнение наиболее трудных функций - до 2006 года она занималась розыском неплательщиков алиментов и госдолжников, это направление требовало кропотливой и вдумчивой работы. Одной из первых она начала работу в информационных базах отделения, в числе первых сотрудников в крае осваивала работу на оборудовании по оформлению паспортов нового поколения, содержащих электронные носители информации.
В середине 90-х годов к функциям паспортных отделений добавилось решение вопросов по приобретению гражданства Российской Федерации. С 1997 года по 2010 год этим вопросом очень ответственно занималась инспектор отделения Ольга Ивановна Малеева. За период ее работы стали гражданами Российской Федерации на территории района 633 иностранца.
Существенно усложнилась сейчас процедура оформления паспортов и регистрационного учета гражданина России, что связано с формированием различных компьютерных баз данных на территории России. Этими вопросами в отделении профессионально занимаются Нина Григорьевна Степанова, Ольга Владимировна Маркевич, Марина Назаровна Елистратова, Маргарита Михайловна Губарь. Много лет с нами работает Раиса Дмитриевна Лелякова, которая следит за порядком в служебных помещениях.
Особенные слова в день юбилея службы - о Татьяне Федоровне Назаровой, которая стала первым начальником паспортно-визового отделения в том составе и с теми функциями, которые осуществляем мы сейчас. Она заложила основу нашего коллектива, к каждому сотруднику находила свой подход, создала атмосферу, когда на работу идешь с удовольствием. Мы стараемся сохранить заложенные ею традиции и всегда рады видеть ее у нас в коллективе.
До 2006 года наша служба была одним из подразделений Пограничного РОВД, которым руководил Александр Васильевич Харенко. Он многому научил лично меня и сотрудников, его советы очень помогают в работе: не принимать поспешных решений, семь раз отмерить, прежде чем принять решение, ведь за каждым из них – судьба человека.
От всего коллектива хочу поздравить с юбилеем службы и наступающим Новым годом сотрудников ОМВД по Пограничному району, совместно с которыми мы работаем, и всех, кто в разное время работал в нашей службе, пожелать крепкого здоровья и удачи.
Виктория Бондарева,
начальник отделения УФМС России
в Приморском крае по Пограничному
муниципальному району.