Легендарный Гродековский отмечает юбилей В далеком 1922 году на базе расформированного Акшинского кавалерийского полка был сформирован 6-й отдельный пограничный эскадрон в составе четырех взводов. Вот с этих 138 пограничников и начиналась охрана границы Приморского края. А 10 декабря стало началом истории образования нашей части и днем начала пограничной охраны Приморского края.
В последующем и до наших дней пограничный отряд реорганизовывался много раз: как по наличию личного состава, так и дислокации и образованию комендатур и погранзастав. Подвергался изменениям и участок охраны границы. За это время, по мере необходимости, выставлялись и закрывались, а иногда и снова выставлялись комендатуры: Комиссаровская (село Комиссарово), Барабаш-Левадская, Сарбакван (в тылу погранзаставы «Тигровая»). Еще больше подвергались реорганизации погранзаставы, их участки.
27 сентября 1947 года от погранотряда на станции Гродеково выставлено КПП «Гродеково». Это было связано с установлением железнодорожного сообщения с Китаем. После открытия автопереходов «Полтавка» и «Рассыпная падь», выставлялись одноименные КПП отрядного подчинения.
За время существования погранотряда три пограничные заставы стали именными. В августе 1935 года пограничная застава «Веселый ключ» переименована в заставу имени Краева, в честь павшего смертью храбрых при защите госграницы парторга этой заставы Александра Краева. В честь павшего в бою при защите границы командира отделения Валентина Котельникова его родная застава «Волынка» в ноябре 1935 года переименована и получила имя Котельникова.
В историю вошли героические бои на заставах «Сосновая», «Рассыпная», «Волынка», «Турий Рог». 18 сентября 1929 года застава «Полтавка» двадцатью бойцами-пограничниками вела неравные бои с двумя батальонами регулярных белокитайских войск, напавшими на нее. В опасную минуту, когда около роты противника прорвалось к складу заставы, за пулемет лег Иван Казак. Вторым номером у него была жена Татьяна. Прицельным огнем Казак с помощью своей бесстрашной жены прижал налетчиков к земле, а затем обратил в бегство. Когда пограничникам пришел на подмогу 78-ой кавалерийский полк Красной Армии и конный взвод пограничников, белокитайцы отступили. На поле боя противник оставил более 200 трупов солдат и офицеров. Татьяна Казак - жена начальника погранзаставы «Полтавка» - первая из женщин СССР была награждена Орденом Красной Звезды.
Легендарный следопыт Никита Карацупа в Гродековском отряде прошел путь от рядового до майора. Он начинал службу и много лет прослужил на погранзаставе «Полтавка». В 2000 году застава стала носить имя Карацупы.
На погранзаставу «Полтавка» Никита Карацупа со своей собакой Ингус прибыл осенью 1933 года. Имя Никиты Федоровича Карацупы стало легендой в пограничных войсках. День за днем, год за годом выходил Карацупа на границу со своим четвероногим другом Ингусом. На счету отважного пограничника 467 задержаний нарушителей, 120 боевых столкновений, большая часть которых совершена на дозорных тропах тихоокеанской границы, за что он в 1938 году был награжден орденом Красного Знамени.
В отряде в тридцатые годы выросла целая плеяда мастеров пограничной службы. Так, за годы пограничной службы сослуживец Карацупы И. Дробанич с помощью своей собаки Рекса обезвредил 260 нарушителей. В годы Великой Отечественной под руководством Карацупы он готовил специалистов для погранвойск страны в школе собаководов, созданной Карацупой в Гродековском погранотряде. Эта школа подготовила несколько сотен специалистов, таких как Василий Бабий, задержавший не одну сотню нарушителей, Ермолай Серов, прославившийся задержанием 318 нарушителей границы и др. Школа следопытов, заложенная Н. Ф. Карацупой, продолжала действовать и после войны, существует и в настоящее время.
9 мая 1945 года радостная весть облетела всю страну - ПОБЕДА. На объявление войны империалистической Японии пограничники заявили, что с честью выполнят любой приказ Родины. Было создано 10 штурмовых групп пограничников, которые показали образцы стойкости, мужества и умения действовать в сложных условиях.
Приказом по Пограничным войскам НКВД на Тихом океане № 67 от 30.11.1945 года посмертно зачислены в списки отряда пограничники, павшие смертью храбрых 9 августа в борьбе против японских захватчиков: старший сержант Демьян Пермяков (застава «Сосновая падь»), старший сержант Василий Ворожейкин (застава «Таежная»), ефрейтор Акакий Сахадзе (застава имени В. Котельникова), мл. сержант Михаил Соловьев (застава «Ново-Михайловка»), мл. сержант Евгений Голубев (застава «Виноградная»), сержант Григорий Серебряков (застава «Тигровая»), рядовой Борис Горинский (застава «Княжевка»), старшина Федор Гермаш (застава «Черная речка»).
С выходом частей Красной Армии на территорию Маньчжурии и по мере их продвижения вглубь, две трети личного состава отряда выполняли задачу по охране войскового тыла 5-й армии. Пограничники вели борьбу с бандитами, диверсантами, парашютистами, сигнальщиками, мелкими группами войск противника, а также с мародерством, грабежом, расхищением военного имущества, оставленного противником, и имущества местного населения.
Оставшаяся треть личного состава отряда на второй день после начала военных действий приступила к охране государственной границы и обеспечению контрольных пунктов, организованных на большинстве застав, через которые шло продвижение войск и продовольствия.
С полной капитуляцией Японии служба отряда по охране тыла 5-ой армии закончилась, и к 10 сентября 1945 года по приказу командования округа подразделения отряда возвратились к своему постоянному месту дислокации. За образцовое выполнение заданий несколько сот пограничников были награждены орденами и медалями.
Наряду с выполнением основной задачи - охраны порученного участка государственной границы, в послевоенные годы личный состав отряда выполнял и специальные задания. Ряд военнослужащих нашего отряда принимали участие в боевых действиях в республике Афганистан. Среди них полковники Ю. Баборень, O. Драч, подполковники П. Петров, В. Загоруйко, П. Куськал, Г. Тропин, майоры И. Репко, Н. Черевков и другие.
Люди - главное богатство Службы. Мы вправе гордиться героями 20-х, 30-х годов, военных 40-х и послевоенных лет. Тем более что жизнь не раз проверяла пограничников на прочность и верность долгу. Нет сейчас среди нас ветеранов войны и Даманских событий Николая Кривенцева, Георгия Киселева, Анатолия Клыги, Юрия Гладкова.
Сегодня мы часто сопоставляем прошлое и настоящее, в глаза бросаются изменения, которые прошли за последние десятилетия. Сейчас все отделения КПП оснащены специальным оборудованием, позволяющим увеличивать пропускную способность, в связи с этим растет и мастерство контролеров. С переходом пограничной службы на контрактную основу появились новые, более комфортные условия службы. У ребят есть возможность учиться по заочной форме обучения как в военных вузах, так и в гражданских.
Пожелаем всем сотрудникам Службы в городе Уссурийске, ветеранам, гражданскому персоналу успехов в службе, спокойных будней, семейного благополучия, мирного неба, здоровья и счастья.