Светлана Хрещатая: Быть судьей - ответственно 5 декабря 2012 года исполняется 130 лет со дня образования судебной системы Приморского края. На территории Пограничного района отправляют правосудие судьи Пограничного районного суда и судебного участка № 84.
Справка «ВП»
Светлана Борисовна Хрещатая назначена судьей Пограничного районного суда 2 апреля 2012 года Указом Президента РФ. Замужем, муж - ветеран МВД, в семье двое сыновей-школьников.
В 2012 году коллектив районного суда пополнился – в апреле на должность судьи назначена Светлана Борисовна Хрещатая. Приехала она с семьей в Приграничье из Ханкайского района, где ее знают и уважают жители – Светлана Борисовна много лет работала в прокуратуре района, мировом суде.
Отличница в школе, Светлана по совету родителей в 1992 году поступила на юридический факультет Дальневосточного государственного университета. И не пожалела об этом – профессия юриста, где требуются глубокие знания закона, ответственность, большая работоспособность и решительность, были близки девушке. Особенно ее увлекло изучение гражданского права. Практику Светлана проходила в прокуратуре с. Камень-Рыболов, в суде Первомайского района Владивостока, и эта работа еще больше помогла утвердиться в правильности выбора жизненного пути.
После окончания университета Светлана вернулась в родной район. К тому времени у нее уже сложилась семья, родился первенец, и работа, которая была доверена молодому специалисту, оказалась непростой - в районной администрации возглавила юридический отдел. Через несколько лет богатая практика работы с нормативными актами, налогами и бюджетами пригодилась, когда Светлана Борисовна перешла в районную прокуратуру помощником прокурора по общему надзору.
Около шести лет проработала С. Б. Хрещатая в прокуратуре и приняла решение участвовать в конкурсе на должность мирового судьи в Камень-Рыболове. А уже следующей ступенькой карьерной лестницы стала должность судьи районного суда – семья переехала в Приграничье.
В Пограничном районном суде, как рассказала С. Б. Хрещатая, особенностью является рассмотрение дел, где в качестве подсудимых выступают граждане КНР, что связано, конечно же, с приграничной спецификой нашего района. К примеру, недавно рассматривалось дело гражданки КНР, предпринимательницы, которая совершила 35 преступлений – незаконно пересекала границу России по поддельным документам.
- Пограничный район мне понравился, - признается Светлана Борисовна, - ухоженный чистый поселок. В районном суде отличные условия для работы, коллектив суда квалифицированный, доброжелательный и чувствуется поддержка, за что всем большое спасибо. Хочется от всей души поздравить коллег с нашим праздником!
Дина Бушуева.
Фото автора.
История и день сегодняшний
Становление судебной системы на территории Пограничного района берет свой отсчет с мая 1923 года, с появлением судебной камеры.
Кто был первым судьей в Пограничном районе - неизвестно. По архивным сведениям до 1953 года председателем Гродековского районного народного суда была Клавдия Михайловна Чеботарева, которую сменил Николай Иванович Иванов. Затем суд возглавляли: Тамара Васильевна Молотова, Эрна Федоровна Барбеева, Светлана Леонидовна Данилова, Валерий Григорьевич Шинкевич, Светлана Федоровна Николаева, Татьяна Федоровна Орлова, Владимир Федорович Барсуков, Нина Васильевна Краснова, Игорь Анатольевич Горзей.
Исполняет обязанности председателя суда Ирина Павловна Билле. С 2006 года она осуществляла правосудие на должности мирового судьи в Пограничном районе, а с 2011 года была назначена на должность федерального судьи. Ирина Григорьевна Свиридова была назначена на должность судьи в 1999 году, Ольга Владимировна Туктамышева - в 2004 году. На сегодняшний день полномочия мирового судьи судебного участка № 84 исполняет Н. В. Кирсанова.