Кто в лес, кто по дрова Календарная зима еще только началась, а морозы и ветра уже по-настоящему прижимают.
Чтобы не замерзнуть в частном доме, его надо отапливать. Значит, нужны уголь и дрова. Если с углем в последние годы обстановка в районе более-менее благополучная, то с обеспечением населения дровами проблемы имеются.
С минувшего года в результате произошедших в лесном хозяйстве реорганизаций в районе остались участковые лесничества, которые взяли на себя функции лесхоза - отвод делян, выписку порубочных билетов и контроль в лесу за процессом лесозаготовок.
- За поселком выделена деляна, где можно заготавливать дрова. Для этого жителям нужно обратиться в участковое лесничество, - говорит глава Пограничного городского поселения
П. Коровин, - лесники контролируют рубки, следят за тем, чтобы каждый житель пилил в строго отведенных местах.
Желательно, чтобы дровосеки вывозили с делян не только хлысты, то есть освобожденные от ветвей стволы осин, березок и дубов, но и ветки, чтобы не создавать на деляне беспорядок и пожароопасную обстановку.
На деляне, расположенной в районе ПУЦа Гродековского погран-отряда, я побывал вместе с гл. специалистом по охране окружающей среды Пограничного района Н. Елистратовым.
Здесь под контролем лесников заготавливали дрова три человека из
с. Барано-Оренбургского и три бригады по 2-3 человека из п. Пограничного. По сути дела, здесь проводятся санитарные рубки вдоль будущих кедровых аллей.
В плане соблюдения порядка понравились барановцы - они не только грузили в свою «лесовозную» машину хлысты или распиленные чурки, но и забирали с собой отходы - ветки, сушняк и даже щепки.
Проверяется наличие порубочного билета.
Старательно работала и семейная чета из Пограничного, не оставляя после себя «следов» своей порубочной деятельности.
У всех заготовителей дров на руках были порубочные билеты, квитанции об оплате: 1 кубометр дров стоит 318 рублей.
Деляна находится в районе посадок кедра корейского, кое-где достигающего в росте уже 1,5-2 метра. Поэтому важно при заготовке дров не повредить молодые деревца, хотя парочку надломленных стволов кедра мы все же обнаружили на небольшом участке просеки.
Есть здесь и бригады так называемых частных предпринимателей, которые, имея свой транспорт, заготавливают на деляне дрова по порубочным билетам, а затем продают населению.
Заготовка дров - это труд отнюдь не из легких. Надо на своем транспорте прибыть на деляну, имея свою бензопилу, напилить деревья, затем хлысты распилить на чурки, все это загрузить в машину и вывезти. Кстати, дорога на деляну вся в ухабах и рытвинах.
Есть, к сожалению, среди нас и такие, кто не платит за лесопользование, ищет себе места поближе к населенному пункту и самовольно рубит те деревья, которые поближе к дороге, к машине.
Эти дрова скоро обогреют дом.
В ноябре, по словам Н. Елистратова, на 6 человек, которые самовольно вели порубки, были составлены протоколы, и лесные «браконьеры» в соответствии со ст. 4.4 краевого Закона № 44 были оштрафованы на весьма солидные суммы.
Рейды по выявлению незаконных порубок, по соблюдению правил заготовок дров проводятся ежедневно. Вместе с Н. Елистратовым в них принимают участие сотрудники ГИБДД.
- Я еще могу понять тех наших селян, - говорит Н. Елистратов, - особенно малоимущих, людей пожилого возраста, кто идет в близлежащий лесок с тачкой или мешком, чтобы набрать валежника, сушняка. Такие люди урон природе не нанесут. Но есть, к сожалению, и такие «заготовители», которые еще летом подпиливают хорошие здоровые деревья, чтобы к осени дуб или осина засохли, а потом их пилят, как сушняк. Так они наносят невосполнимый урон природе. С такими горе-дровосеками мы боремся, но ведь всех за руку на месте преступления не поймаешь.
Уже после рейда я зашел в лесок близ поселкового бассейна. На нескольких квадратных метрах насчитал около десятка спиленных деревьев. Срезы были свежие. Нехорошо, право слово, нехорошо. Пеньки плакали… Или мне это показалось?