Сделан первый важный шаг Осуществилась давно намечавшаяся в планах совета предпринимателей Пограничного района поездка деловых людей в соседний город Суйфэньхэ, где они обменялись опытом, наладили связи для последующей совместной работы.
Делегацию местных бизнесменов возглавил глава Пограничного муниципального района, председатель совета предпринимателей И. В. Червинец.
Нужно со всей очевидностью признать, что принимающая сторона, а это прежде всего мэрия г. Суйфэньхэ, с высокой мерой ответственности подошла к приему гостей, разработке программы, в которую были включены и посещение предприятий и организаций, и проведение «круглого стола» в мэрии, разнообразная культурная программа. Но лучше обо всем по порядку.
С экскурсией по предприятиям
Городу Суйфэньхэ принадлежит особая роль в приеме и переработке больших объемов деловой древесины, поставляемой по линии экспорта из России.
Здесь, на ж/д станции, всегда можно увидеть разгрузку нашего леса, который поступает на дальнейшую переработку: на заводы, откуда готовая продукция идет большей частью на экспорт, в соседнюю Японию и другие страны АТР, на внутренний рынок, для мебельного производства, для нужд жилищного строительства. В первый день своего пребывания на китайской стороне наша делегация посетила два лесоперерабатывающих завода. На первом заводе по изготовлению цельнопамельных щитов и брусковых деталей преобладает большая доля ручного труда.
Как пояснил руководитель предприятия Ван Цун Го, в основном вся производимая продукция отсюда идет на экспорт в Японию и Германию, поэтому все технологические процессы выдерживаются в строго заданном режиме, и бракованной продукции по сути дела здесь нет. Главный ОТК - рабочая совесть всех работников завода, которые, несомненно, дорожат своими рабочими местами.
А вот второй, более крупный по объемам производимой продукции, по уровню технической оснащенности и технологическому совершенству завод, который занимается производством ДСП, ламинатных плит, паркетной доски, поразил своими огромными размерами (расположен он за городской чертой). Здесь работает 310 человек, все технологические процессы автоматизированы, вся информация по переработке древесины контролируется операторами на пункте центрального управления, то есть посредством видеокамер, которые выведены на мониторы компьютеров. Используется для производства современное технологическое оборудование из Германии.
Но вот что более всего поразило и привлекло внимание наших предпринимателей: как оказалось, используется для изготовления всей конечной продукции не деловая древесина, а по сути дела, отходы в виде обрезных досок, какого-то мелкого дубняка, ильмов, осинника, ольхи и даже ивняка и других видов мелколесья. Как кто-то подметил из нашей делегации: буквально из бросовой продукции, из отходов здесь умудряются делать пользующуюся большим спросом продукцию, в том числе и идущую на экспорт. Несомненно, особый интерес к данным двум предприятиям деревообрабатывающего направления проявлял руководитель ООО «Лес» А. Ковальков, который и сам постарался установить деловые связи с руководителями деревообрабатывающих предприятий, и призвал своих коллег к тесному и плодотворному сотрудничеству. А возможности для взаимодействия у нас есть, и их необходимо широко и всесторонне использовать в будущем. Продолжение этой важной темы нашло отражение и в ходе беседы за «круглым столом», который состоялся в мэрии.
Разговор был заинтересованным
Участие в нем приняли руководители и представители деловых кругов г. Суйфэньхэ и представители малого и среднего бизнеса Приграничья. Заметим, что с китайской стороны в беседе принимали активное участие мэр г. Суйфэньхэ Ван Цзюйтан и его первый заместитель Сунь Цзюнь, а также руководители налоговых служб, управления образования, бизнесмены, среди них и хорошо знакомый жителям Приграничья г-н Лю, который много лет занимается сельскохозяйственным производством в нашем районе, в частности, хорошо известен как главный инвестор ООО «Елена».
Во вступительной речи мэр г. Суйфэньхэ Ван Цзюйтан отметил, что бурно развивающийся, особенно в последние два десятилетия приграничный Суйфэньхэ и Пограничный район имеют крепкие связи в области экономики, культуры, спорта.
- Мы добрые соседи и хорошие друзья и надеемся, что наши партнерские и и дружеские связи и в будущем будут только развиваться и крепнуть. Глубоко символично, что именно в настоящее время с очередным визитом дружбы в Пекине находится Президент РФ В. В. Путин, а это означает, что нашим отношениям, развитию и углублению интеграционных процессов и отношений будет придан новый импульс.
И. Червинец в ответном слове поблагодарил китайскую сторону за теплый и радушный прием, также отметив весьма символическое пребывание в Китае на тот момент российской делегации во главе с президентом страны В. Путиным.
- Мы очень радуемся тем успехам и достижениям, особенно в области экономики, которых достигли г. Суйфэньхэ и его трудолюбивые жители. Предприниматели нашего района давно хотели поближе познакомиться с опытом вашей работы по развитию малого и среднего бизнеса, и мы искренне рады тому, что такая поездка состоялась. Меня как руководителя района очень интересует взаимодействие властей, органов местного самоуправления и бизнеса, а наших деловых людей, которые вошли в состав делегации, очень интересуют вопросы развития таких отраслей, как деревообработка, производство строительных материалов, торговля, общественное питание. Несомненно, у китайских бизнесменов и производственников есть чему поучиться, - сказал И. Червинец.
Далее И. Червинец высказал ряд предложений и пожеланий на будущее. В частности, чтобы китайские строительные компании возобновили строительство жилья в п. Пограничном, чтобы в районе изучался китайский язык, и вопрос обмена преподавателями был решен уже к началу нового учебного года. Есть также намерения по открытию в райцентре заведений китайской кухни, по развитию туризма, и прежде всего с активным использованием достопримечательностей Приграничья.
Заммэра Сунь Цзюнь рассказал о том опыте, который накоплен в Суйфэньхэ в области гибкой системы налоговой политики, которая рассчитана на активную поддержку предпринимательства, особенно на первых порах. Раньше, по его словам, в КНР копировался опыт социалистического строительства в СССР, и только реформы Дэн Сяо Пина дали могучий толчок для развития всей экономики, для малого и среднего предпринимательства. Сейчас в Китае активно развиваются все возможные формы экономических отношений, используется очень гибкая инвестиционная политика. Местные власти уменьшают налоги для инвесторов. Кстати, заметил он, в России есть примеры, когда всесторонне используется опыт, накопленный в Китае. Например, в Восточной Сибири, в Иркутской области есть корпорация с использованием китайских инвестиций и рабочей силы, которая развивается и наращивает свой промышленный потенциал очень быстро.
- Мы надеемся, - сказал Сунь Цзюнь, - что и Пограничный район, взяв на вооружение этот передовой опыт, будет развиваться также быстро. А мы со своей стороны окажем ему в этом движении вперед всестороннюю помощь.
И. Червинец заметил, что в РФ создано министерство по развитию Сибири и Дальнего Востока, в связи с чем есть надежда на то, что и Пограничный район, используя близость с такой быстро развивающейся страной, как Китай, получит мощный толчок для своего дальнейшего развития.
Начальник управления по сбору государственных налогов Во Джи Ян, отвечая на вопросы наших бизнесменов, весьма обстоятельно рассказал о действующей системе взимания налогов, о ставках, НДС, о дифференцированном подходе к предприятиям малого и среднего бизнеса, о системе льготного налогообложения для только что открывшихся предприятий, о системе регистрации иностранных, а также совместных предприятий.
В частности, отвечая на вопрос А. Ковалькова о том, почему так стремительно развивается г. Суйфэньхэ, налоговый чиновник признал, что для развития населенных пунктов, расположенных на приграничной территории, есть определенная система льгот, в том числе и по уплате налогов.
Мэр Ван Цзюйтан ответил и на другой вопрос А. Ковалькова:
- А интересует ли китайских партнеров по бизнесу наш Пограничный район?
- Да, нам очень интересен Пограничный район, поскольку он самый близкий для нас. В экономике это очень важный фактор с учетом транспортной составляющей. Мы готовы к сотрудничеству в различных областях. У нас есть опыт работы с Хабаровском и его предприятиями, но ведь Пограничный район значительно ближе. Конечно, есть определенные трудности в решении ряда вопросов, особенно со стороны пограничных служб, иммиграционных и других контролирующих органов, но есть и возможность решать эти вопросы за столом переговоров. Надеюсь, что и нынешний визит вашей деловой делегации, которую возглавляет такой авторитетный и перспективный руководитель, как Игорь Валентинович, позволит дать новый импульс в развитии наших добрососедских связей. Мы, в свою очередь, готовы инвестировать вашу экономику, в том числе и предприятия малого и среднего бизнеса. Определенные надежды мы связываем со строительством и пуском в эксплуатацию нового пункта пропуска и работы в недалеком будущем по полной программе ПТЭКа «Пограничный – Суйфэньхэ». Надо садиться за стол переговоров и вырабатывать совместную программу действий, совершенствовать логистику.
Вопросов было задано много, и на все были даны исчерпывающие ответы. В заключение беседы И. Червинец еще раз поблагодарил китайскую сторону за теплый прием, заметив, что для налаживания деловых контактов такие встречи очень полезны, нацелены на перспективу.
В современный красивый город Суйфэньхэ превратился очень быстро.
Город быстро развивается
На другой день наша делегация в соответствии с программой пребывания побывала в строящемся выставочном центре, который находится за городом и который также поражает воображение своими размерами. Достаточно сказать, что полностью в завершенном виде (а его планируется сдать уже в следующем году) выставочный центр разместится на площади в 560 гектаров, его протяженность вдоль автострады составит 17 км. На огромных стендах есть что посмотреть, воочию убеждаясь в больших достижениях наших китайских соседей. Здесь и широкая сеть автомобильных дорог, строящихся с использованием современных материалов, и предприятия, оснащенные самым современным технологическим оборудованием.
Здесь и строящаяся скоростная железная дорога Суйфэньхэ – Харбин, которая вступит в строй в 2014 году и для которой уже пробиты и оснащены туннели. Расстояние в 500 км скоростной поезд будет преодолевать всего за 2 часа, поскольку средняя скорость локомотива составит 250 км/ час. И это для китайских железнодорожников не предел. На юге Китая по примеру Японии и Франции уже действуют две скоростные дороги, на которых средняя скорость достигает 300 км/час. Побывали мы и на ж/д вокзале, который в настоящее время расширяется и модернизируется. Здесь уже можно было увидеть двухэтажные пассажирские вагоны, в которых весьма высок уровень сервиса в обслуживании пассажиров, которых на внутренних линиях с каждым годом становится все больше.
Произвел впечатление на нашу делегацию и храм Будды. Статуи буддийского божества впечатляют своими размерами, есть среди них и 15-метровые. Сюда приходит немало людей, которые молятся своему божеству. Все кусты и деревья вокруг храма и на главной лестнице увешаны красными тряпочками, которые символизируют исполнение загадываемых желаний. Тряпочки тут же продают монахи. Можно приобрести и буддисткую литературу. Буддизм, как известно, проповедует теорию реинкарнации, то есть переселения душ, и призывает жить достойно, не приносить никому зла, а творить только добрые дела. Каждый из нас загадал свое заветное желание, хотя мы сумели обойтись и без красных тряпочек.
Побывали мы и в местном краеведческом музее, который привлек внимание обилием экспонатов. Но более всего запомнился зал современности, в котором множество фотографий, на которых можно узнать знакомых, друзей, родственников из Приграничья. Здесь умеют хранить и ценить историю, свое прошлое и с уверенностью и оптимизмом смотреть в будущее, в тот завтрашний день, который мы приближаем своими делами сегодня.
Все члены нашей делегации остались довольны пребыванием в соседнем городе, который, благодаря стараниям соседей, из захолустной деревушки превратился за сравнительно короткое время в современный город.
- Мне очень понравилась наша поездка, я завел здесь друзей, партнеров по бизнесу и хотел бы, чтобы такие поездки были почаще и приносили обоюдную пользу. А дружба, сотрудничество - они всегда во благо, - поделился своим мнением Александр Ковальков, и его дружно поддержали все члены нашей делегации.
Безусловно, эта поездка сыграла свою роль, предоставив предпринимателям еще одну возможность для развития малого и среднего бизнеса, за которым будущее района. И это хорошо понимает его глава И. Червинец. Именно поэтому администрация района нацелена сегодня на всестороннюю поддержку предпринимательства.
Теперь будем ждать с ответным визитом китайских товарищей-бизнесменов, которые также преисполнены желания развивать добрососедские отношения. Первый шаг сделан. А это, как гласит китайская пословица, очень важно - сделать первый шаг.