Вместе – на благо Приграничья Накануне праздника - Дня предпринимателя – глава Пограничного муниципального района, председатель Совета предпринимателей района Игорь Червинец рассказал о развитии
в Приграничье предпринимательства, о роли бизнес-сообщества в решении насущных проблем:
- Совет предпринимателей Пограничного района в новом составе действует уже год, цель его деятельности вижу в консолидации усилий власти и бизнеса для решения, в первую очередь, социальных и экономических задач, которые стоят перед районом, а их немало. И меня радует, что большинство наших бизнесменов четко понимают, что не только на власти, но и на них, реально работающих и создающих новые рабочие места, на тех, кто платит налоги в бюджеты всех уровней, на них, активных и предприимчивых, лежит ответственность за состояние экономики района. И администрация района всегда открыта для предпринимателей района, их идей и пожеланий.
В Приграничье малый бизнес развивается достаточно активно, в настоящее время в районе осуществляют деятельность 468 субъектов малого и среднего бизнеса. Их доля в валовом продукте района составляет 57 %. Более половины в структуре малого бизнеса занимают предприятия торговли, которые дают 88 % от общего товарооборота, 6 % - предприятия сельского хозяйства, 3 % - предприятия общественного питания.
Большую роль в экономике района играют промышленные предприятия. В прошлом году доля промышленной продукции, произведенной субъектами малого бизнеса, от общего объема произведенной продукции в районе, составила 72 %. На предприятиях малого бизнеса создано 70 новых рабочих мест.
Еще один положительный факт по итогам года: по программе развития малого и среднего предпринимательства индивидуальный предприниматель, ранее зарегистрированный в качестве безработного, получил субсидию в размере 300 тыс. рублей. Сейчас действует муниципальная целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Пограничном муниципальном районе на 2012-2016 годы».
В Совете по развитию малого и среднего предпринимательства собрались неравнодушные люди, которые активно включились в общественно-политическую жизнь района, решение ряда социальных проблем.
К примеру, члены Совета предпринимателей и ряд бизнесменов, которые не входят в Совет, даже не афишируя свое участие, поддерживают развитие детского спорта. Можно вспомнить помощь в организации поездки юных волейболистов в город Алексин Тульской области на чемпионат. Это и материальная помощь, и предоставление транспорта, закупка формы от В. Сукова, Ю. Зейды, А. Басюка, В. Пирогова нашим футболистам, тхэквондистам, баскетболистам, дзюдоистам. В. Суков постоянно помогает средствами в ремонте стадиона «Восток».
Оказывается поддержка и культуре района: практически ни одно мероприятие или праздник не обходятся без помощи предпринимателей. Так, к Новому году было собрано 330 тыс. рублей на праздничное убранство центральной площади, деревянные горки для детей.
Помогали руководители предприятий, владельцы индивидуальных предприятий в организации празднования 85-летия района, автопробега и других мероприятий.
Члены Совета и другие бизнесмены накануне 9 мая посетили ветеранов войны, поздравили их от души, принесли им поздравительные открытки, продуктовые наборы, и ветераны были тронуты оказанным вниманием.
Приятно, что не отказывают в помощи и принимают участие в подготовке мероприятий такие предприниматели, как Т. Барсукова, А. Курганова, С. Кульнев, Е. Крипак, И. Медведева, Д. Дубелевич, С. Ли, А. Оганян. Оказывают помощь В. Ралько, А. Тараканчиков, В. Александрова, Е. Тюрина, В. Дубовик. С. Кучковский, Г. Лукьянов, С. Толкачев, Н. Савченко.
Большое внимание оказывается благоустройству района. Например, на средства предпринимателей восстановлен фонтан в сквере Шевченко.
Помогали бизнесмены социально незащищенным слоям населения - обществу инвалидов выделяли овощи и другие продукты. Сейчас в спортзал общества инвалидов закуплены тренажеры.
Участвуют предприниматели в акциях, например, «Помоги собраться в школу», других акциях, объявляемых социальными службами. Большую помощь оказывали и оказывают предприниматели образовательной сфере районa, многие из них входят в попечительские советы школ и детских садов. Так, в августе 2011 года в детсаде «Ручеек» предприниматели за свой счет отремонтировали коммунальные сети. Предприниматель В. Латышев отремонтировал помещения первого этажа здания начальной школы МОУ СОШ № 1, и учебный год начался без задержки.
Поддержка школ осуществляется и в виде предоставления транспорта для поездки детей на конкурсы, соревнования. Автобусы выделяют В. Пирогов, А. Денисов и другие неравнодушные руководители предприятий.
Хочется поблагодарить наших предпринимателей за то, что идут навстречу решению проблем в области здравоохранения. Так, благодаря И. Медведевой заменено старое окно в хирургическом отделении больницы, А. Басюку - четыре окна в инфекционном отделении.
Вообще надо сказать, что предприниматели - депутаты Думы Пограничного района, муниципальных комитетов поселений активно работают с администрациями, оказывают содействие в начинаниях - это И. Медведева, А. Басюк, Е. Крипак, В. Суков, Е. Тюпин, А. Портных, Н. Тодоров, А. Ткаченко, С. Удовик, Ю. Зейда и другие депутаты.
Весной 2012 года начал работу созданный Советом предпринимателей района некоммерческий фонд социального партнерства. Его основная цель - помощь администрации Пограничного муниципального района и администрации поселений района в решении тех социальных задач, которые стоят перед ними. Это необходимо, потому что, к сожалению, в силу объективных причин - из-за отсутствия финансов - не все вопросы решаются в должном объеме. Предпринимательская поддержка дает уверенность, что социальные задачи будут сообща выполнены. В настоящее время прорабатывается вопрос вступления представителей бизнес-сообщества нашего района в общероссийскую организацию поддержки предпринимательства «Опора России». Идет речь и об открытии у нас представительства этой организации, которая занимается реальной поддержкой малого и среднего бизнеса.
Наше общество сегодня, как никогда, нуждается в развитии малого и среднего предпринимательства, и это является одной из главных целей социально-экономической политики администрации Пограничного муниципального района.