Льготники получают лекарства Несколько месяцев пограничненцы из льготной категории граждан на получение бесплатных лекарственных препаратов не могли в полной мере воспользоваться положенной льготой. В обслуживающей их местной аптеке ООО «Фармация» возник стойкий дефицит льготных лекарств.
Чаще всего не могли отоварить свои льготные рецепты больные бронхиальной астмой. Для них бесплатные препараты перестали поступать в аптеку еще с сентября прошлого года. Спасительные аэрозоли Спирива, Серетид, Атровент и другие жизненно важные для астматиков лекарства в свободной продаже имелись, и людям приходилось за собственные деньги покупать аэрозоли стоимостью не в одну тысячу рублей. Многие пенсионеры расходовали на лечебные цели до половины своих пенсий.
Перебои поставок льготных препаратов по нескольким позициям, включая сахароснижающие медикаменты для диабетиков, особенно заметно стали проявляться в начале этого года. В январе-феврале льготные рецепты вовсе не отоваривались. Но сегодня ситуация кардинальным образом изменилась в лучшую сторону.
По информации заведующей аптекой № 6 ООО «Фармация» Елены Кривенко, на данное время положение с поставкой льготных медикаментов начало налаживаться. 30 марта в аптеку поступила внушительная партия лекарств, в числе которых долгожданные и дорогостоящие аэрозоли для больных бронхиальной астмой.
На текущий момент на 60 процентов удовлетворена потребность в льготных препаратах для лечения онкологических заболеваний. Еще в начале марта были осуществлены поставки медикаментов группы инсулинов для диабетиков. С поставками этих препаратов ситуация расценивается как стабильная, инсулинов в аптеку поступает достаточно. Все же дефицит по ряду позиций остается, но в аптеке надеются, что в течение некоторого времени он будет восполнен.
Проблема лекарственного обеспечения льготников на протяжении долгого времени волновала не только самих больных людей, но и депутатов, местную общественность. В частности, Заслуженный врач РФ, председатель совета Пограничного отделения «Союза пенсионеров России» А. П. Роженко по этому вопросу обратилась с письмом к губернатору Приморья В. В. Миклушевскому. По ее собственному признанию, сделала она это потому, что с первых дней вступления на пост губернатора края Владимир Владимирович проявил внимание к этой наболевшей проблеме. На днях по электронной почте А. П. Роженко получила уведомление, что официальный ответ на ее обращение губернатор поручил подготовить вице-губернатору И. В. Васильковой. Но сама Антонина Петровна считает, что поступление в аптеку жизненно важных для больных льготников препаратов – это и есть наилучший ответ на ее обращение к губернатору.
Светлана ЛАБИНА.
Фото автора.
На снимке: Заведующую Елену Кривенко и сотрудников аптеки искренне радует, что теперь им есть чем отоваривать льготные рецепты.