Игорь Червинец: «Районов много, Пограничный – один!» Почти год минул с того дня, как у Пограничного района появился новый руководитель. За это короткое время одержавший победу на выборах Игорь Червинец успел не только решить несколько важнейших проблем района, но и заложить фундамент для дальнейшего развития территории. Мы попросили Игоря Валентиновича подвести первые итоги своего пребывания на посту главы района…
Проблемное «наследство» - Игорь Валентинович, в Приморье часто бывает так, что пришедшему к власти руководителю приходится в авральном режиме решать проблемы, оставшиеся «в наследство» от прежних властей. Сработало ли это правило в Пограничном районе?
- К сожалению, да. Когда 21 марта прошлого года я пришел в этот кабинет, меня сразу же ознакомили с информацией о долгах района перед «Примтеплоэнерго» - сумма задолженности составляла 14 миллионов рублей! Ситуация была крайне опасной: руководство «Примтеплоэнерго» могло в любой момент подать иск в Арбитражный суд, который бы заблокировал счета школ или ЦРБ, учреждений культуры, имеющих долги по оплате тепла. Стоит ли объяснять, чем могла обернуться такая ситуация для работников этих учреждений и членов их семей? Поэтому первое время после вступления в должность я ездил к генеральному директору «Примтеплоэнерго» как на работу. И в итоге нам удалось к 1 сентября погасить имеющийся долг за счет того, что средства направлялись на погашение долга, конечно, в ущерб другим, не менее важным вопросам. Но мы смогли погасить долги и планово вошли в новый отопительный сезон.
Все усилия были направлены на то, чтобы не обанкротить район и погасить долги, оставшиеся после предыдущей администрации. Кредиторская задолженность перед подрядчиками за выполнение работ в учреждениях образования составляла 5 миллионов рублей, по центральной районной больнице мы были должны 2 миллиона рублей… К началу 2011 года накопилась масса предписаний от контролирующих органов, которые нельзя было не исполнить. Эти проблемы мы продолжаем постепенно решать. - Вы говорите, что весь год решали текущие проблемы. А было ли у вас время подумать о развитии района?
- Разумеется. Несмотря на серьезную долговую нагрузку на бюджет, мы форсировали работы по подготовке схемы территориального планирования, так как Пограничный район в этом плане был одним из отстающих. Сейчас уже заключен договор с подрядной организацией, и я рассчитываю, что к середине этого года схема терпланирования будет готова. Разрабатываются и генеральные планы поселений, расположенных на территории Пограничного района.
Подчеркну, что именно эти документы являются непременным условием получения районом бюджетных средств по различным краевым программам. Сегодня во многих городах и районах Приморья строятся спортивные комплексы в рамках программы «Здоровое поколение», и я ставлю перед собой задачу, чтобы такой комплекс появился и в Пограничном. И схема территориального планирования – отправная точка на пути к этой цели.
В 2012 году начнется разработка схемы газификации Пограничного района. Как бы ни было сложно сейчас, мы должны думать о будущем. Ведь после того, как газ придет в города, настанет очередь сельских районов, в том числе и нашего. Мы должны быть готовы к этому, и разработка схемы газификации – первый и самый главный шаг в данном направлении. - Сейчас много говорится об инвестпроектах на юге Приморья, где строятся новые заводы и верфи. А какие изменения ожидаются в Пограничном районе?
- В рамках подготовки к саммиту АТЭС в районе строится Международный автомобильный пункт пропуска «Пограничный». Растет грузопоток через железнодорожную станцию «Гродеково» - для Пограничного это градообразующее предприятие. Сейчас выделяется земля под строительство складов временного хранения. Выделено несколько участков земли под строительство новых автозаправочных станций, поскольку после открытия нового пункта пропуска на границе мы ожидаем значительного увеличения транспортного потока. Я считаю, что мы должны максимально использовать выгодное географическое положение нашего района. - А что делается для развития предпринимательства в районе?
- С бизнес-сообществом мы работаем в постоянном контакте. Возрожден Совет предпринимателей, бизнес очень активно включился в социальные программы, которые реализуются в районе. Предприниматели оказывают помощь ветеранам, инвалидам, детям; помогают проводить праздники, благоустраивать территорию. И, конечно, вкладывают деньги в экономику района, создают новые рабочие места для его жителей. Поэтому улучшение условий для развития предпринимательства остается одним из наших главных приоритетов. Я держу на личном контроле все обращения со стороны предпринимателей о выделении земельных участков. Земля представителям бизнеса и остальным жителям района должна предоставляться быстро и без проволочек!
Простых решений не бывает - Первый год вашего пребывания в должности не обошелся без принятия непростых решений. Большой резонанс имела история, связанная с реорганизацией некоторых школ района…
- В прошлом году администрации района пришлось пойти на непопулярные, но необходимые меры. В течение десяти предыдущих лет проблема малокомплектных школ загонялась внутрь… Хотя о будущем сельских школ нужно было думать еще в 1990-е и 2000-е годы, когда разваливались совхозы и уничтожались рабочие места. Нужно было думать и несколько лет назад, когда на федеральном уровне было подписано постановление об оптимизации школ и приведении их в соответствие с новыми нормативами. Но в пограничном районе этот вопрос искусственно не решался. Мы всегда по привычке сравниваем себя с соседями. Так вот, в Октябрьском районе реорганизованы 4 образовательных учреждения. Хотя сравнение с Октябрьским районом не совсем верное. Ведь с. Покровка имеет сельский статус, а значит и норматив наполняемости классов в райцентре 14 человек, как на территории сельской местности. Отсюда и более щадящие мероприятия по реорганизации.
Я лично встречался с жителями сел, где планировалось закрыть малокомплектные школы. Конечно, такой вариант устроил не всех, но иного выхода у администрации не было. Ситуация даже рассматривалось в краевом суде, который подтвердил законность наших действий. И сегодня ученики реорганизованных малокомплектных школ посещают занятия в более крупных населенных пунктах, куда их доставляют школьные автобусы.
Кроме того, проведенная реорганизация дала нам возможность направить ресурсы на материально-техническое переоснащение школ района – сегодня многим из них требуется срочный ремонт. Накопилась масса предписаний со стороны Роспотребнадзора, прокуратуры и других контролирующих органов. Например, не было ни одного лицензированного медицинского кабинета в школах. Поэтому действующей администрации района предстоит огромная работа по приведению учреждений образования в соответствие с требованиями законодательства. И эта работа уже ведется.
Нелегко было принять решение и в другой ситуации, которая сложилась после объединения Дома детского творчества и районной ДЮСШ. Решение о слиянии этих учреждений, принятое предыдущей администрацией, было поспешным и вызвало негативную реакцию со стороны преподавателей спортивной школы – ряд педагогов даже уволился. Между тем, в 2010-2011 годах спортсмены нашей ДЮСШ добивались высоких результатов на краевых и всероссийских состязаниях, и терять наработанный годами потенциал было нельзя. Поэтому я принял непростое решение вернуть ДЮСШ статус самостоятельного учреждения, хоть для этого и потребовалось дополнительно выделить полмиллиона рублей. Но я считаю, что экономить на здоровье наших детей, на детском спорте нельзя. Тем более имея такие хорошие показатели во многих видах спорта. - Какова ситуация с детскими садами в районе?
- Всякий раз, когда я провожу прием граждан по личным вопросам, ко мне обращаются молодые мамы, которым некуда отдать своих детей. Сегодня очередь в детские сады превышает 400 человек. Но мы уже начали работать над решением проблемы – в 2012 году из районного бюджета на создание новых мест в дошкольных учреждениях будет направлено около 15 миллионов рублей. Это позволит создать свыше 100 мест в детских садах. Постепенно мы решим эту проблему. - Еще один проблемный вопрос – организация транспортного сообщения в районе. Что сделано в этом направлении?
- Поскольку в районе нет муниципального предприятия, занимающегося перевозкой пассажиров, бюджет района возмещает расходы частных автоперевозчиков, которые, в свою очередь, с каждым годом требуют увеличения дотаций. Предыдущая администрация района в нарушение закона выделяла деньги коммерсантам без проведения необходимого конкурса, но теперь мы подобную практику прекратили. Сейчас готовится конкурсная документация. Мы выступаем за честную конкуренцию между компаниями-перевозчиками и впредь будем работать только по закону.
Депутаты и администрация идут одним курсом - Став главой района, легко ли вам было найти общий язык с депутатами районной Думы?
- Я сам отработал в двух созывах Думы, поэтому о том, что из себя представляет работа депутата, знаю не понаслышке. Со всеми депутатами у меня налажены конструктивные отношения, и это позволяет нам принимать взвешенные и продуманные решения. Конечно, есть вопросы, по которым мнение некоторых депутатов отличается от мнения администрации района, но это совершенно нормально.
Вообще, в Пограничном районе исполнительная и представительная власть всегда работали «в связке», никто ни на кого не оказывал давления. И я как глава администрации приложу все усилия для того, чтобы мы и дальше работали в таком же ключе. Это непременное условие для уверенного развития района.
Добавлю, что за неполный год властям района удалось выстроить хорошие рабочие отношения с департаментами и руководством краевой администрации. В «Белом доме» есть понимание того, что району нужно помогать, вникать в его проблемы. Пограничный район в крае сегодня на хорошем счету, и я уверен, что так будет и впредь. - Местная администрация – ближайший к народу уровень власти. Со своими проблемами люди едут не в Москву или во Владивосток, а обращаются в районную администрацию. Какие качества вы считаете главными для руководителя?
- Во-первых, умение договариваться. Казалось бы, уровень районной власти не предполагает решения каких-то глобальных вопросов. И тем не менее при решении любого вопроса нужно обязательно искать компромиссы, учитывать интересы разных сторон.
Во-вторых, это умение слушать. Когда я только стал главой района, один из более опытных коллег сказал мне: «Игорь, как бы ты ни был занят, когда к тебе приходит человек со своей проблемой, всегда выслушай его и постарайся помочь». Я следую этому совету, общаюсь с людьми разного возраста, социального положения, уровня образования. Часто хожу с работы домой пешком, чтобы пообщаться с людьми прямо на улице. Мне не жалко времени для того, чтобы детально разобраться в проблемной ситуации.
И еще очень важно не раздавать пустых обещаний, не обещать решить все проблемы разом. Люди это очень хорошо понимают и давно научились отличать «воздушные замки» от реальных дел. Поэтому всякий раз, идя на выборы, я давал единственное обещание: я сделаю все, что от меня зависит, чтобы в моем родном районе люди стали жить лучше. И это обещание я обязательно исполню!
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Социально - экономическое развитие Пограничного района в 2011 году характеризовалось следующими показателями:
Хозяйствами всех категорий произведено сельскохозяйственной продукции на сумму 668,3 млн руб., что выше уровня 2010 года на 25 %.
Оборот розничной торговли в 2011 году составил 1,1 млрд руб., или 102 % в сопоставимых ценах к 2010 г.
Ситуация на рынке труда значительно улучшилась по сравнению с 2010 годом. Уровень регистрируемой безработицы по состоянию на 1 января 2012 года составил 4,6 %, снизившись по сравнению с 2010 годом на 1,9 %.
В 2011 году на предприятиях Пограничного района было создано 145 новых рабочих мест, в том числе 37 в розничной торговле, 6 – в общественном питании, 5 - в сельском хозяйстве, 8 - на обрабатывающих предприятиях, 89 - в других видах деятельности.
Среднемесячная заработная плата одного работающего по сравнению с 2010 годом увеличилась на 5,3 % и составила 15126,8 руб.