Подача воды – под контролем Возникшая в текущий зимний период проблема с водоснабжением поселка не может не вызывать недовольство жителей. Особенно тех домов, где вода в кранах появляется только ночью.
Уже проверено, когда складываются такие сложные коммунальные ситуации, люди больше всего нуждаются в объективной и полной информации. Тогда им легче переживать трудности, осознавая, что их проблемы знают, в них вникают и стараются разрешить.
Наша газета не раз поднимала ставшую острой в текущую зиму тему водоснабжения поселка. На днях возникла необходимость вновь вернуться к ней и обсудить ее детально. Поводом послужило обращение жителей многоэтажных домов железнодорожного микрорайона к главе района И. Червинцу все по той же проблеме – как решается вопрос водоснабжения, какие принимаются меры? Долго ли жителям верхних этажей домов № 11 и № 9 по ул. Орлова оставаться без воды?
Тревожное обращение к главе района организовал старший по дому № 11 Алексей Кузнецов. И глава района лично встретился с жителями проблемных домов, чтобы из первых уст услышать их претензии к коммунальным службам. Здесь же, на встрече, стало известно, что жители дома № 11 недовольны не только отсутствием воды на верхних этажах, но и холодом в квартирах. Обитателям дома было кому высказать коммунальные притязания. На встречу с жителями прибыли первый заместитель главы администрации района С. Марченко, глава Пограничного городского поселения П. Коровин, начальник МУП «Коммунсервис» А. Горожанкин.
По словам старшего по дому, сейчас подавляющее большинство жильцов пользуется обогревателями, чтобы держать в квартирах нормальный температурный режим. Теплоснабжение дома стало беспокоить жильцов еще осенью, перед началом отопительного периода.
- Мы в то время начали все службы подключать к проблемам теплоснабжения. Мастера приехали, делали какие-то замеры в подвале, в квартирах, акт подписывать отказались. С тех пор прошло полгода, но мы их больше не видели и никаких улучшений с отоплением не наблюдаем, - посетовал старший дома.
Правда, как выяснилось, температура в квартирах иногда поднимается до 18 градусов. Комфортным такой уровень не назовешь, тем более люди приводили в пример соседнюю пятиэтажку № 9, в которой батареи в квартирах гораздо горячее, так что форточки для проветривания открывают, но 18 градусов – это все же установленная температурная норма для жилого помещения. Люди правы в том, что рядом стоящие дома не должны так резко отличаться друг от друга по уровню отопления. Это замечание жителей не оставлено без внимания. Принято решение организовать комиссионное обследование дома для выяснения причин слабой подачи тепла.
Более подробное обсуждение текущих коммунальных проблем продолжилось уже в кабинете главы района сразу после встречи с жителями. Проходило оно в расширенном составе. В рабочем совещании приняли участие руководитель Пограничного филиала ОАО «Примтеплоэнерго» П. Кушнерик, начальник водовода Т. Румянцева, мастер Пограничного участка энергокомпании «ДРСК» Н. Вишняков. Первым на повестку встал вопрос водоснабжения.
Конечно, малоприятно осознавать, что благополучие с обеспечением питьевой водой жителей коммунальных квартир у нас так зависит от погодных условий. Но это так. Засушливая часть лета, такая же осень и бесснежная зима оставили природный водозабор без запасов воды. А из этого источника всегда в полном объеме снабжался водой ж/д микрорайон. Усугубляется дефицит воды еще по причине аварий на водоводе, а они, к сожалению, случаются очень часто.
Поясняя текущую ситуацию с подачей воды, глава поселения П. Коровин сообщил:
- При потребности 3000 кубометров воды, три скважины водовода дают 1580 кубов воды, которая проходит через станцию обезжелезивания. Это сегодняшний максимум, больше из скважин не выжмешь. Но из этого количества 200 кубов уходит на обязательную промывку фильтров. В водоснабжении задействована еще одна система, в которую входят подрусловый водозабор, скважины в районе депо, МПМК, плюс подключена резервная скважина котельной № 1. Эти источники дают 768 кубометров воды. В итоге все равно не выходим на цифры потребностей в воде.
Ежедневный мониторинг показал, что в день потепления с системы водозабора получили 90 кубов воды, тогда как в морозные дни получаем всего 50 кубов. Надежда есть, что с приходом тепла природный резервуар будет давать больше воды.
В свою очередь у коммунальщиков есть претензии к энергетикам, в частности, к ДРСК, обслуживающей сельские линии. По причине «перекоса фаз» в один день на системе водовода сгорело сразу пять глубинных насосов. На день совещания (7 февраля) село Бойкое на протяжении 3 недель еще оставалось без воды. Присутствующий на совещании представитель энергокомпании Н. Вишняков дал коммунальщикам практический совет: насосы следует приобретать со специальной защитой. Так агрегаты будут неуязвимы к перепадам напряжения. И для жителей села Бойкое прозвучала хорошая новость. Руководство МУП «Коммунальщик» решило восстановить здесь на зимний период должность слесаря водопровода, который будет следить за его бесперебойной работой.
Итог рабочего совещания подвел глава района И. Червинец:
- Положение с водоснабжением поселка оцениваю как сложное. Хотя подобная обстановка с водой наблюдается не только в нашем районе, но и в крае. Поэтому ситуацию будем держать под постоянным контролем. На данное время приняты такие решения: во-первых, сделать перерасчет по оплате за январь за водоснабжение жителям тех домов и квартир, где вода в кранах практически отсутствовала. Во-вторых, организовать по графику подвоз воды во дворы этих многоэтажных домов. В отношении отопления дома № 11 по ул. Орлова, мной принято решение совместно с причастными к этим вопросам службами в комиссионном порядке провести обследование теплосетей жилого дома.