Николай Тодоров: «Депутат – слуга народа» Накануне празднования пятнадцатилетнего юбилея Думы Пограничного муниципального района
о её роли в жизни Приграничья, о том, как ею решаются повседневные вопросы населения района, и о многом другом поведал читателям «ВП» депутат Николай Тодоров.
Справка «ВП»
Николай Александрович Тодоров, 49 лет. Депутат Думы Пограничного района третьего-четвёртого созыва. Председатель комиссии по экономике и муниципальной собственности районной Думы. Председатель правления кредитного кооператива «Доверие», индивидуальный предприниматель. Женат, имеет двоих детей.
- Николай Александрович, что в вашем понимании означает быть депутатом? Какими личностными качествами он должен обладать?
- Быть депутатом – это значит иметь определённые обязанности и ответственность перед людьми. Привилегий этот статус не даёт. Районный депутат всегда на виду, его деятельности дают ту или иную оценку. Лично я беру за основу честность, порядочность и уважительное отношение к людям. Депутат – это ещё и ответственность перед людьми в плане обязательств, оказания им помощи, работы на избирательном участке.
Принимая решение идти на выборы Думу прошлого созыва и в этот раз, я понимал необходимость быть нужным жителям не только своего избирательного участка (с. Сергеевка, Пржевальск, Дружба), но и района. - Почему, живя в п. Пограничном, вы баллотировались по избирательному участку, находящемуся на территории Сергеевского сельского поселения?
- В с. Сергеевка началась моя трудовая деятельность. В 1984 году по приглашению Михаила Михайловича Машкина, тогда директора Сергеевского совхоза, я начал работать заместителем директора совхоза, затем председателем сельского совета. У меня остались очень тёплые воспоминания о том времени, о людях, которые живут в Сергеевке, а также в Пржевальском, Дружбе, Украинке, со многими из них я и поныне не теряю связь.
Считаю очень важным налаживать взаимодействие с местными администрациями, что упрощает выполнение наказов избирателей. К примеру, когда я был депутатом прошлого созыва, совместно с администрацией Сергеевского поселения и его главой Тамарой Владимировной Мартыненковой в ыполнял все наказы жителей села, в частности, по ремонту колодцев на улице Колхозной. Сегодня тоже тесно сотрудничаю с главой поселения Ириной Старченко. - В чём, на ваш взгляд, суть депутатской работы на уровне района? Какие у депутата есть возможности для реализации своих планов?
- Нельзя зацикливаться на своём избирательном участке. Обязательно нужно знать обстановку во всём районе, принимать участие в его жизни, как говорите вы, журналисты, держать руку на пульсе. Вся работа депутата должна быть направлена на благо жителей района. Принимая любые решения, он должен думать об их последствиях, как они скажутся на его земляках, какую пользу принесут им.
Что касается возможностей. Конечно, когда был в районе внебюджетный фонд, их было больше. Сегодня всё иначе. - Как, по вашему мнению, можно решать поставленные перед районом задачи в новых условиях?
- В прошлом году я был в Анапе, Краснодаре, Белгороде и других городах европейской части России. С интересом узнал, что благодаря позиции губернатора Белгородской области Евгения Савченко эта территория активно участвует в областных, федеральных программах. Я считаю, что и нашему району нужно идти по подобному пути. Программ много и в области бюджета, и в области поддержки населения. Например, в Чугуевском, Черниговском районах хорошо работает программа «Жильё молодой семье». Хотелось бы, чтоб и у нас было также. Локомотивом здесь должна быть администрация района. Я неоднократно высказывал мнение о её структуре и убеждён, что в ней должно быть место для заместителя главы по экономике, который и будет заниматься этими вопросами на уровне края. Ведь без развития экономики не будет развития района. - А если вам предложат такую должность?
- Для себя я принял решение: буду заниматься предпринимательской деятельностью. Но считаю, что на этой должности должен быть коренной житель Приграничья, человек, болеющий за район, знающий его. Такие люди у нас есть. - Немалую роль в экономике района играет предпринимательство. На ваш взгляд, есть у него перспективы?
- У нас предпринимательство – это преимущественно сфера услуг. А например, в соседнем Ханкайском районе за Новоселищем можно увидеть строящийся животноводческий комплекс. У нас же подобное производство выражено слабо.
Но экономика развивается поэтапно. Когда-то у нас была лоточная торговля, потом открылись павильоны, магазины. В скором времени, я думаю, наш район будет интересен для крупного бизнеса, будут люди, заинтересованные развитием здесь производства. Но для этого должна быть ясная экономическая политика района.
В Приграничье зарегистрировано 450 субъектов бизнеса, работает совет предпринимателей. Я предложил провести в феврале совещание с нашими предпринимателями, где можно будет обсудить пути развития района, возможности финансовых вложений.
Ещё раз повторюсь, что условия развития предпринимательства немало зависят от районной администрации. Существует схема в виде треугольника – власть-бизнес, бизнес-население, население-власть. Руководство района должно реально работать с бизнесом, давать ему возможности для развития, помогать участвовать в различных программах. Бизнес, развиваясь, платит налоги в бюджет, создаёт рабочие места для населения района. Оно, получая заработную плату, также платит налоги и, если власть решает различные социальные вопросы - развивает культуру, образование, медицину, сферу услуг, то жители района могут оказывать ей поддержку, к примеру, на выборах.
Когда нет этой взаимосвязи, не решаются экономические вопросы, не создаются рабочие места, то возникает социальная напряжённость, из района начинается отток населения, прежде всего молодёжи, снижается рождаемость, уменьшается количество детей в школах, детских садах. Вот в такой обстановке и оказался наш район. - Николай Александрович, что, по вашему мнению, необходимо для развития района, который остался без помощи канувшего в лету внебюджетного фонда?
- Теперь нам нужно перестраивать мышление и раскручиваться своими силами, участвуя, повторюсь, в различных областных, федеральных программах. Так, в 2010 году за участие в них нашим предпринимателям было выделено около 100 тыс. руб., в 2011 - около 300 тыс. Для сравнения: в Ханкайском районе для участия в программах выделено около 850 млн руб. Но и у Приграничья есть возможность развиваться в этом направлении.
Нашему району необходима активизация предпринимательской деятельности, привлечение в него капиталов, я вижу в этом основную задачу и депутатской деятельности.
Кроме того, считаю, нужно использовать приграничное положение района, развивать двусторонние отношения с соседним Китаем. Перспективы развития отношений с соседним государством у нас есть, только ими нужно заниматься, чего практически не происходит.
В нашем районе необходимо создавать условия для привлекательного вложения финансов, идти навстречу бизнесу. При этом должны соблюдаться и интересы Приграничья. Считаю, что предприятия, работающие у нас, нужно здесь и регистрировать, чтобы они платили налоги в местный бюджет.
У нас хорошие земли. Необходимо стремиться к развитию села – поддерживать сельхозпредприятия, сельское подворье, создавать сельский туризм, совершенствовать сферу услуг. - Когда вам было работать проще в Думе – в прошлом созыве или сейчас? Какие вопросы сегодня остро встают перед вами? Кого бы из коллег вы хотели отметить?
- В прошлый созыв проще было в одном - был внебюджетный Фонд. Значит, проще было решать наказы избирателей. А вот подход к рассмотрению вопросов был более серьезным, вдумчивым. Прежде чем рассмотреть вопрос, депутаты его изучали. Об этом мы много говорим с депутатами сегодня. И ситуация уже меняется к лучшему. В традиции у Думы и взаимодействие с администрациями района, поселений. Такой настрой необходимо сохранять. Две ветви власти должны с помощью диалога, уважения друг к другу находить общий язык, решать актуальные для района вопросы, опираясь, в первую очередь, на интересы его населения.
Пользуясь случаем, хотел бы отметить серьезный подход к депутатским обязанностям, к работе на заседаниях Думы своих коллег-депутатов. Зачастую инициаторами в определённых вопросах выступают Евгений Владимирович Тюпин, Юрий Иванович Богомаз, Валерий Николаевич Суков, Александр Алексеевич Басюк, Михаил Васильевич Губарь. Комиссия по экономике и муниципальной собственности, председателем которой я являюсь, старается тоже быть инициатором многих вопросов для рассмотрения на Думе.
С большим уважением я отношусь к бывшему председателю Думы - Людмиле Ивановне Третьяковой – сильному человеку, способному отстаивать свою позицию. У неё большой опыт работы в Думе. Она была депутатом не только первого, второго, третьего созывов, но и председателем – второго, третьего созывов. Лично я многому научился у неё.
Я хотел бы подчеркнуть один положительный момент в отношениях между бизнесменами и администрацией района. 13 января для наших предпринимателей был проведён огонёк. Он показал, что деловой человек очень важен для района, и его помощь не останется незамеченной.