Как живешь, таежная глубинка? Таежное село Барабаш-Левада переживает далеко не лучшие времена. Сельское хозяйство развалилось. Никто здесь вот уже несколько лет не пашет и не сеет, плодородные почвы заросли сорняками. Лишь одно крестьянское хозяйство В. Чернигова, приехавшего в глубинку из Владивостока, занимается разведением живности, птиц и в малых масштабах земледелием. На все село имеется всего три коровы в личных хозяйствах. Правда, в двух личных хозяйствах ведется свиноводство, но оно мелкотоварное, и хозяева этих подворий склонны умалчивать о результатах своего труда.
Сюда в последнее время не ходит автобус. Длительное время не работает Центр досуга. Но несмотря на это, село живет. Здесь продолжает свою работу Решетниковское лесничество, работают два магазина, ФАП, при котором есть и своя аптека, отделение федеральной почтовой связи, разрастаются охотхозяйства «Барс» и «Правильная охота», функционируют школа и детский сад.
В школе есть чему поучиться
Сельская школа в таежном селе всегда отличалась теплой атмосферой, уютом.
- После реорганизации у нас изменилось название. Теперь оно звучит так – филиал МКОУ «Жариковская СОШ» с. Барабаш-Левада. В школе учатся 28 учащихся, работают семь учителей и директор, да еще в детском саду 20 воспитанников, которые разделены на две группы дошколят.
А между тем уровень подготовки учеников в малокомплектной школе довольно-таки высокий.
- Да мы самые передовые и креативные во всем районе, - с улыбкой говорит учитель информатики и математики Елена Фабульян. - В школе есть Интернет, поэтому мы имеем возможность выходить на любой сайт и получать необходимую информацию в полном объеме по всем учебным программам. У нас имеются спутниковая антенна, 5 компьютеров (3 для учеников и 2 - для педагогов), которыми даже ученики начальных классов умело пользуются, чуть ли ни в один голос не без чувства гордости заявили учителя школы в таежной глубинке. У нас есть цифровая камера, свой проектор. В школе действуют электронные дневники, которыми могут пользоваться родители. К примеру, учитель провел урок истории, выставил оценки в электронном дневнике и домашние задания записал, и об этом можно сразу же узнать в Жариково или в Пограничном. К сожалению, нет такой возможности у родителей из нашего села, потому что здесь пока еще далеко не все вопросы со связью решены.
Рядом с деревянным зданием школы расположен детский сад. Капитально отремонтированный несколько лет назад, он производит самое благоприятное впечатление. Здесь как раз проходил детский утренник, посвященный Дню матери, который проводила воспитатель Евгения Матвиенко. Дошколятам в садике хорошо, автор этих строк был приятно удивлен, узнав, что ежедневно на их питание расходуется 60 рублей (в п. Пограничном на эти цели приходится по 45 рублей). Кормят здесь, как выяснилось, и школьников, из расчета 20 рублей в день. Помогает в решении этого вопроса предприниматель А. Панюшкин. Что ж, раз есть в селе школа и детский сад, значит, оно будет жить.
Замерший Центр досуга
В отличие от образования, с культурой и со спортом дела в селе обстоят не очень хорошо.
Рядом со школой расположен Центр досуга, который уже второй год не отапливается. В момент моего приезда в село сюда как раз наведалась его директор Ольга Ивановна Бахарева, которая ежилась в библиотеке от холода.
- Хожу сюда каждый день, проверяю, целы ли окна, двери, свежую почту принимаю и оформляю - газеты, журналы. Долго-то в такой холодрыге не высидишь, чтобы не замерзнуть, гимнастикой приходится заниматься, - невесело улыбается руководитель культурного учреждения.
Ольга Ивановна вот уже более 30 лет работает здесь, но такого положения, которое наблюдается сейчас, не было никогда.
- Как в прошлом году нас отключили от котельной за долги «Примтеплоэнерго», так и сидим вот уже второй год без тепла. Раньше и дискотеки два раза в неделю проводили, и кружки при клубе и библиотеке работали, а в спортивном зале и школьники, и взрослые в волейбол и в настольный теннис могли поиграть. А ведь такие деньги были затрачены на ремонт Центра досуга, на спортивный зал - и все пошло прахом. Батареи центрального отопления разморожены, их сейчас полностью надо менять, а это же такие затраты…
Почему же отключили в Центре досуга отопление, ведь можно было найти какой-то выход? Этот вопрос я неоднократно задавал главе сельской администрации Т. Вороновой, которая винит во всех злоключениях последнего времени всех вокруг, кроме себя. В прошлом году автор этих строк писал о том, что тогда выход был найден. С помощью спонсоров были закуплены конвекторы для отопления культурного-досугового учреждения, но потом оказалось непосильной для поселения цена за киловатт электроэнергии – более 5 рублей, и пришлось от отопления помещений конвекторами отказаться, так как ни на счету, ни в кассе поселения денег давно уже нет.
Словом, много проблем накопилось у местной власти из-за долгового шлейфа, который тянется вот уже почти два года.
Кроме этого, уже около года работникам Центра досуга не выплачивают зарплату. Не получает ее и сама О. Бахарева, и уборщица Алла Кольцова.
Вот такая складывается мрачная картина. И все же хочется верить, что ситуация изменится.
С надеждой на лучшее
Но есть в жизни села немало и хорошего. По словам Т. Вороновой, в последнее время многие горожане изъявили желание выкупить, приобрести в собственность участки земли. Красивый дом недавно построил на одной из улиц житель Владивостока Олег Симуков. В настоящее время силами строителей ООО «Лит» из п. Пограничного ведется строительство новых помещений для охотхозяйств, пустивших крепкие корни на благодатной барабашлевадской земле. Несмотря на трудности и передряги последних лет, в селе рождаются детишки, значит, есть надежда на лучшее!
Анатолий ДАРНЕВ.
Фото автора.
На снимке: Утренник в детском саду проводит воспитатель Е. Матвиенко.