Ирина Старченко: «Ответственность у местной власти высокая» Вот уже год трудится в должности главы Сергеевского сельского поселения Ирина Старченко. Что удалось сделать за это время, что не удалось, как на практике реализуется федеральный закон № 131 о местном самоуправлении, какие трудности и проблемы стоят перед местной властью?
Наш корреспондент побеседовал с ней на эти темы.
- Ирина Васильевна, так получилось, что из четырех глав городского и сельских поселений района вы единственная, кто возглавляет и муниципальный комитет, и администрацию, сосредоточив в своих руках сразу две ветви власти.
- Но у меня уже был кое-какой опыт работы в органах местного самоуправления, ведь я несколько лет успела поработать в должности главного специалиста администрации Сергеевского сельского поселения по имущественным и земельным отношениям. А вообще-то делу управления специально не училась. В моем дипломе записано: «Учитель начальных классов и старшая пионервожатая». Избиратели оказали доверие мне, поэтому стараюсь работать для людей. На такой подход настраиваю и депутатов муниципального комитета, и всех работников администрации. - Не сегодня замечено, что власть без денег – это не власть, а скорее ее профанация. Как решаются финансовые вопросы? Насколько известно, в отличие от Жариковского и Барабаш-Левадинского сельских поселений, ваше живет неплохо.
- Сразу хочу отметить, что бюджет и нашего поселения имеет тенденцию сокращаться. В этом году за 9 месяцев доходов получили на 40% меньше, чем в прошлом, в связи с тем, что налогооблагаемая база резко уменьшилась. Выравнивать свой бюджет нам удается за счет средств, которые остались на счету в конце прошлого года. Это умелая финансовая политика, которую строит главный бухгалтер Татьяна Ямчук. Сейчас верстается бюджет на новый год. Надеюсь, что кое-какой остаток средств с нынешнего года тоже перейдет на следующий год, что позволит успешно выполнять наши планы и задумки. - А что удалось сделать администрации и муниципальному комитету за прошедшее после выборов время?
- Нашу работу оценивают в первую очередь люди. Я действительно считаю, что власть должна быть для людей, а не наоборот.
Нынче много сделано в селе Украинка. Установлена новая горка на детской площадке, отремонтирован сельский клуб, благоустроена территория, прилегающая к этому учреждению, высажены саженцы кедра вокруг клуба. Сейчас это современный культурный центр, где собираются и стар и млад. Много средств ушло на ремонт водопроводной сети в этом селе: ржавые металлические трубы протяженностью 1500 метров были заменены на трубы из метапола. Во время проведения этих работ большую помощь нам оказывали жители села – и советами, и техникой, и дровами, когда приходилось отогревать землю. Добрых слов заслуживают староста Украинки Олег Дмитриев, его супруга Александра и сыновья Анатолий и Егор, также Вячеслав Бганцев, Максим Крашенин, Елена Полищук, Андрей Ткачук, Алексей Чаплинский.
Когда шел ремонт водопровода, то более 4 месяцев воду возили жителям ежедневно. Староста возил воду на своем тракторе, бочку нам предоставило ЗАО «Сергеевское». Оно нам никогда не отказывает в помощи: и в ремонте дорог, и в нарезке кюветов, предоставляя грейдеры, бульдозеры, экскаваторы.
В Украинке, кроме водовода, мы отремонтировали и водонапорную башню, установили водомер, сделали санитарную зону, на всех колонках силами ЖКХ «Сергееевское» установлены утепленные короба, то есть проведена очень большая работа. Занимаясь решением водообеспечения жителей этого села, мы принимали тем самым активное участие в краевой программе «Чистая вода», и нашему поселению под нее должны были выделить более 4 млн рублей, но в конце концов не дали ни копейки, ссылаясь на то, что село, дескать, не перспективное и туда нецелесообразно вкладывать эти средства. Но ведь там же живут люди. - Что вам удалось сделать на ст.Пржевальской? Там не было старосты…
- Староста есть. И весьма активный – Иван Бойко, депутат муниципального комитета Сергеевского сельского поселения. Иван также является старшим дома № 2 по улице Центральной. Добросовестный, неравнодушный к происходящему. Пользуется большим уважением среди людей.
На станции есть две водозаборные колонки, 3 колодца. Эти колодцы мы очистили, подремонтировали, поставили ограждения, окультурили. В этом населенном пункте очень старый жилфонд (постройки 30-х годов прошлого столетья) и поэтому приходится много внимания уделять его ремонту.
За последнее время там была отремонтирована крыша в двухэтажном доме, крылечки, установлены козырьки над подъездными дверями, заменены 2 двери на новые, современные. На муниципальном балансе здесь стоят 20 квартир, которые нам были переданы в весьма плачевном состоянии. Работает ФАП, магазин, есть хорошая детская площадка. Здесь хороший актив - люди, на которых мы опираемся и которые оказывают нам постоянную помощь. Это Константин Комаров, Иван Бойко, Надежда Шульга, Любовь Кузнецова, Ольга Дымченко, Анатолий Абузаров, Алексей Чеботарев, Олег Сазанов.
Что нас больше всего волнует по этому селу, так это проблема мусора, зачистка территории. Не успеем собрать мусор в мешки, как их кто-то вытрясет, а мешки утащит. Как бы ни пришлось устанавливать камеры видеонаблюдения. - Есть еще в вашем поселении село Дружба…
- Оно не забыто, не заброшено. Здесь 14 домов. И здесь тоже есть активные люди: Наталья Дымченко, Екатерина Маринченко, Равиль Рафиков, Евгений Гребенюк. Жители села много внимания уделяют благоустройству, всегда чистенько около домов, в огородах. Но есть примеры и другого рода: житель села Д. долгое время жаловался на плохое состояние колодца около своего дома и просил стройматериалы для его ремонта. Мы нашли возможность выделить ему доски, брус. Но он сделал из них горе-колодец, хуже прежнего. Придется нашей коммунальной службе исправлять положение.
По колодезной теме могу добавить следующее: всего в поселении 24 колодца. Мы дважды в год, весной и осенью, проводим дезинфекцию колодцев, производим отбор воды для анализов. Образцы возим в г. Уссурийск. Результаты по воде хорошие. Недавно еще почистили и отремонтировали колодец на улице Колхозной в селе Сергеевка. Но вот далеко не все жители своевременно вносят плату за содержание колодцев. А ведь она чисто символическая – 20 рублей 23 коп. в месяц.
В селе Сергеевка мы успешно решили проблему сбора мусора и бытовых отходов. По субботам по селу проезжает машина для сбора мусора. Мы нанимаем для этой цели машину у частника, но и в этом вопросе далеко не все жители проявляют хозяйский подход. Кое-кто продолжает выбрасывать мусор в кюветы, в близлежащие овраги. Пожилым людям, особенно ветеранам ВОВ, мы помогаем по возможности убрать огороды, отремонтировать и покрасить заборы, побелить дом. - Есть ли соцработники?
- Нет, своих соцработников в поселении, к сожалению, нет. Это не входит в наши полномочия. У нас в настоящее время своих 33 полномочия. За год мы передали в район 11 полномочий (по ГО и ЧС, по транспортному обслуживанию и др.) К сожалению, Украинка с 1 ноября осталась вне зоны автобусного сообщения. И это, конечно, большая проблема, но ее надо решать вне зависимости от полномочий и ведомственных интересов, коли речь идет о насущных нуждах людей. - Какие у вас отношения с сельхозпредприятием, с воинской частью, расположенной на территории поселения?
- Я уже говорила, что отношения с ЗАО «Сергеевское» хорошие и конструктивные. Очень признательны за помощь Анатолию Сергеевичу Антонюку, Валерию Филипповичу Мацюку, Александру Александровичу Гейн, Алексею Ивановичу Соболеву. Добрососедские отношения традиционно и с воинской частью, нынешней бригадой. Всегда придут на помощь Павел Павлович Шейнеман, Елена Борисовна Аркушина, Михаил Александрович Крылов, Николай Сергеевич Кривенко. Особенно хочу поблагодарить военных пожарных (руководитель Назир Сеферов), которые в особый пожарный период оказывают неоценимую помощь в тушении лесных и степных пожаров.
Есть в поселении трое полицейских. Среди них опытный работник правоохранительных органов майор Сергей Литвинов. В селе Сергеевка создана и действует добровольная пожарная дружина, возглавляемая Александром Ифановым. - Что еще вам бы хотелось отметить в сегодняшнем разговоре?
- Прежде всего, хотелось бы сказать о людях. Хочу отметить сергеевских активистов Николая Калюжного, Алексея Голофаста, Нину Сергиенко, Ольгу Скибицкую, Ивана Волощука, Александра Камозу, Константина Шаповал. Хорошо работает наш муниципальный комитет, в котором 10 депутатов. В нынешнем году мы провели 13 заседаний, на которых было рассмотрено множество вопросов, регулирующих отношения и бюджетные, и внутренние сельские вопросы. Самые активные наши депутаты Светлана Мацюк, Галина Лесик, Светлана Зуева, Евгений Кузьменко, Игорь Хлебников. Помогают в решении вопросов депутаты Думы Пограничного района Инна Медведева, Николай Тодоров, Игорь Сокол. Довольна я работой директора ЖКХ «Сергеевское» М. Мейты, своего заместителя И. Понкратова, опытного финансового работника Т. Ямчук.
В нынешнем году наша администрация перешла из старого помещения в новое - отремонтированное здание бывшей конторы совхоза «Сергеевский», где для работы созданы хорошие условия. Мы отлично подготовились к зиме. Еще бы решить проблемы с дорогами. К примеру, мы запланировали в 2011 году заасфальтировать улицы Стрельникова и Новая в селе Сергеевке. По программе «Дороги края» улицу Новую пришлось исключить из-за нехватки средств в краевом бюджете, а вот на асфальтирование улицы Стрельникова пришли деньги из края. С учетом софинансирования (доля поселения - 30%) стоимость подрядных работ составила 1млн 300 тысяч рублей. Подрядчик должен был определиться после проведения торгов. В соответствии с 94-м федеральным законом объявили 3 раза аукцион. Но желающих выполнить такой объем работ не нашлось, да еще в Приморском крае возникла проблема с битумом. Деньги пришлось вернуть. Вопрос по асфальтированию улицы Стрельникова остается открытым. Надеемся, что в следующем году мы с этой задачей справимся.
В заключение скажу: ответственность у местной власти очень высокая и неделимая. Это заставляет нас, руководителей органов местного самоуправления, помнить о своих обещаниях, о наказах избирателей и работать для людей с высоким чувством долга.