Для эффективности есть резервы В администрации района под председательством главы Игоря Червинца прошло совещание, посвященное анализу эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2010 год и планируемых значений на трехлетний период.
Как отметила во вступительном слове начальник отдела экономики и прогнозирования администрации района Светлана Цыбакова, представленный для всестороннего анализа и обсуждения доклад главы Пограничного района включает в себя перечень основных показателей социально-экономического развития района за 2010 год в сравнении с предыдущим годом и планируемыми значениями до 2013 года.
В докладе содержится 10 разделов, и по каждому из них на совещании выступали руководители отделов и управлений администрации района, соответствующих ведомств и служб, которые и разрабатывали аналитические данные итогового документа, который рассматривался в администрации Приморского края.
Пограничный район в целом выглядит в масштабах края достойно: он занял 6 место среди 22 муниципальных районов.
Первые места район занял по трем разделам - экономическому развитию, жилищному строительству и обеспечению граждан жильем и по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. У участников совещания возник вполне закономерный вопрос, неужели при всем известном лукавстве цифр наш район настолько успешен и силен, чтобы оказаться на первом месте в крае по экономическому развитию?
Отвечая на этот вопрос, С. Цыбакова пояснила, что в районе за отчетный период зафиксирована весьма положительная динамика по развитию малого и среднего предпринимательства, что в конечном итоге и предопределило сельскому хозяйству, инвестиционному развитию первое место в этом разделе, самом значимом в системе анализа.
Отмечены заметные подвижки в сторону повышения эффективности и качества работы у медиков, так как с 20 места, занятого нашим здравоохранением в 2008 году, оно переместилось на 12-е в 2009 и в 2010 году – на 10-е место. Гл. врач ЦРБ В. Скирда, отмечая эту позитивную тенденцию, не преминул сказать о том, что за последние годы местная система здравоохранения укрепилась, пополнившись современным лечебным и диагностическим оборудованием, изменилась в лучшую сторону методика лечения ряда заболеваний, что и позволило нашему здравоохранению сделать заметный шаг вперед, и это продвижение следует сохранить и в будущем.
Аналогичная картина складывается и по разделу «Дошкольное образование», район перекочевал с 11-го места (2008 год) на 9-е место (2009 год) и закрепился на 4 месте. Положительную роль сыграло возросшее число мест в дошкольных образовательных учреждениях за счет сдачи в эксплуатацию детского сада в с. Барано-Оренбургском. В то же время очередь в детские сады в п. Пограничном по-прежнему высока, что также свидетельствует о необходимости расширения сети учреждений дошкольного образования.
А вот по разделу «Общее и дополнительное образование» район с более высоких мест 5 и 11, занимаемых в сравниваемые годы, переместился на 15 место. Причины такого снижения, по словам начальника ОНО Н. Панковой, кроются в слабости материально-технической базы, нехватке учителей-предметников, низким результатам по сдаче ЕГЭ. Что же касается дополнительного образования, то в этом направлении имеются заметные сдвиги в сторону улучшения показателей.
По двум разделам – «Культура» и «Физическая культура и спорт», как доложили руководители этих направлений в администрации района Е. Скрынник и В. Завалюев, наметилась тенденция снижения показателей. И это при том, что именно в сфере подготовки спортсменов-разрядников, в результатах выступлений наших воспитанников ДЮСШ, а также и творческих коллективов культуры в районе есть немало успехов и достижений. На совещании прозвучало мнение многих, что несовершенна сама методика определения эффективности работы учреждений культуры и спорта. В то же время следует со всей очевидностью признать, что в районе нет явного увеличения объектов для занятия спортом, спортивных сооружений, а также и учреждений культурного предназначения. По словам Е. Скрынник, в районе за последнее время появилось только новое здание районного краеведческого музея, хотя удалось сохранить все библиотеки и клубные учреждения.
Начальник финансового управления И. Антонюк пояснил, что в районе наблюдается нежелательная тенденция ежегодного урезания бюджетных средств, направляемых на здравоохранение, народное образование, на физкультуру и спорт, то есть почти на все социальные программы, и исходя из этого, надо реально оценивать складывающиеся ситуации и распределять финансовые потоки, инвестиции с учетом конкретных условий и возможностей финансового обеспечения.
Итоги совещания подвел И. Червинец, который обратил особое внимание всех участников совещания на необходимость разработки схемы территориального планирования района и генеральных планов поселений, наличие которых позволит включиться в краевые и федеральные программы развития на условиях софинансирования. Он подчеркнул, что резервы для продвижения вперед у нас есть, надо только использовать их максимально, повышать эффективность управления в каждой сфере.