С. Кульнев:
- В нашем районе раньше были погранотряд, таможня, теперь они приписаны в Уссурийск, платят налоги туда, и поэтому район не дополучает денег. И. Червинец:
- С уходом погранотряда, таможни бюджет района потерял около 17-18 млн. рублей, которые поступали в виде налогов. Для сельского района это очень много. И. Шувалов:
- Подобный вопрос мне также задавали в Ольгинском районе. Надо посмотреть, что можно сделать. Б. Мун, директор центральной межпоселенческой библиотеки:
- Мне хотелось бы, чтобы вы обратили внимание и на сельские библиотеки. Нужна какая-то федеральная программа, которая бы их поддерживала.
На сегодняшний день библиотеки - это те центры, которые обеспечивают информацией социально незащищенные слои населения. В Пограничном районе 14 библиотек, которые охватывают библиотечным обслуживанием 37% населения. Ни одна библиотека не находится в катастрофическом состоянии, у нас хорошие помещения, в них светло и тепло. Но кроме двух библиотек в поселке, ни одна сельская не обеспечена компьютерами. И. Шувалов:
- Где предприниматели, почему не могут сделать подарок библиотеке? Разве компьютеры сейчас дорого стоят? Если услуги библиотек у вас так востребованы, надо заниматься проблемой. Муниципальное начальство должно уделять этому особое внимание и выделять денежные ресурсы, но и предпринимательство должно как-то участвовать. Вы в одном муниципальном образовании должны поддерживать друг друга – кто-то побогаче, кто-то победнее, но предпринимательские круги могут оказать поддержку. В. Пирогов, руководитель управляющей компании:
- Будет ли финансироваться капитальный ремонт домов? Сети и дома в поселке старые, УК и жильцы не в состоянии их отремонтировать на свои средства.
Второй вопрос. Будет ли в Пограничном строиться станция обезжелезивания – в нашей воде большой процент железа, что влияет на здоровье населения. И. Шувалов:
- Мы выделяем бюджетные средства не на капитальный ремонт жилья, а направляем средства в фонд ЖКХ, и затем фонд ЖКХ направляет деньги по программам Приморскому краю. Несколько лет действует программа, по которой можно провести капитальный ремонт жилья, но если жилой фонд попадает под программу и проходит по определенным критериям. При таких условиях в районе будет осуществляться капитальный ремонт жилья.
В 2012 году Приморскому краю дополнительно дадим на эти цели 2 млрд. рублей. Но это не значит, что они обязательно сюда придут – вам нужно попасть в программу, выполнив все критерии, например, нужно образование ТСЖ, обязательное софинансирование со стороны собственников жилья и др. С. Дарькин:
- За время действия программы мы уже отремонтировали в крае 20% многоквартирных домов. Также создали краевую программу «Дом, в котором мы живем», но пока в ней нет Пограничного района. По этой программе 80% расходов на ремонт жилья мы берем на себя, 20% платят собственники. И. Червинец:
- На следующий год заложено участие в программе «Дом, в котором мы живем» нескольких домов в Пограничном. По ряду причин в 2011 году не смогли в ней принять участие. И. Шувалов:
- К вопросу о воде – воду вашу я только что видел. Действительно, ржавая вода. Сергей Михайлович, надо заниматься этой проблемой. Может быть, какую-то программу принять? И. Червинец:
- Только что закончилось действие федеральной программы «Чистая вода», в проектирование станции обезжелезивания мы вложили около 4 млн. рублей, документация вся готова. И. Шувалов:
- Знаете Светлану Юрьевну Орлову? Это заместитель председателя Совета Федерации, она ведет программу «Чистая вода». Дайте ей от всех нас наказ – по вашему району довести дело до конца. К. Талипов, начальник ГДО:
- Волнует судьба здания Дома офицеров, как будет решаться вопрос передачи его на местный баланс? И. Червинец:
- 26 августа Министерство обороны подписало приказ о передаче ГДО с баланса министерства на баланс Пограничного муниципального района. Варианты использования можем решить совместно, например, отдать помещения центру детского творчества, очно-заочной школе и др. Ю. Федорова, педагог:
- Мне хотелось бы выразить мнение всех мам в зале: нельзя ли установить контроль за стоимостью учебников? Купить учебники к школе – неподъемное бремя для семейного бюджета. И. Шувалов:
- Я с коллегами по правительству отработаю этот вопрос, посмотрю, можно ли здесь навести порядок. И. Жалнина:
- Меня как любого родителя волнует вопрос питания в начальной школе. Тех денег, которые выделяются – 20 р. в день – недостаточно для полноценного, разнообразного питания ребенка. С. Дарькин:
- Организация питания школьников - это полномочия местной власти. Из краевого бюджета выделяются деньги на организацию питания в начальных классах в порядке софинансирования. Я удивлен этим вопросом, в Пограничном районе всегда было питание хорошим. И. Червинец:
- Ситуация такая. По питанию детей в 1-4 классах вопросов не возникает – деток питаем всех. Кроме того, в каждой школе организовали питание детей с 5 по11 класс за родительскую плату. В среднем от 15 до 30 рублей в день - от чая и булочки до полноценного обеда. И. Шувалов:
- Нужно делать так, чтобы люди больше зарабатывали, чтобы семьи имели возможность заплатить за питание ребенка, чтобы люди имели достойную заработную плату. Иначе никаких собесов, никаких бюджетов не хватит. Галина Ивановна, Жариково:
- Меня волнует вопрос исчезновения сел. Закрываются больницы, школы, молодые уезжают учиться и не возвращаются. Что предпринимается правительством и краевым руководством по решению этой проблемы? И. Червинец:
- Жариковскую участковую больницу перевели в разряд амбулатории. Причина в нехватке медицинских кадров. Мы готовы обучить молодежь, чтобы они затем вернулись в село, и жилье дадим.
Даю вам честное слово при всех - никто не будет закрывать Жариковскую амбулаторию. И. Шувалов:
- Это проблема не только Приморья, всей страны. Из сел люди уезжают.
Правительство с 2006 года, когда запустили национальный проект развития агропромышленного сектора, вплотную занимается этой проблемой. Для развития села сделано немало. Во-первых, выделяются деньги, чтобы обеспечить на льготных условиях кредитование для покупки оборудования. Отдельная программа действует по социальному развитию села, которая включает в себя жилье, обучение специалистов и др.
И мы уже видим первые результаты. Растет поголовье свиней, по птице показатели очень хорошие. Пока не все ладится с КРС, но в целом в животноводстве ситуация благоприятная. Также в последнее время мы научились бороться с некоторыми формами демпинга в сельском хозяйстве.
Надо показывать молодежи перспективы развития села, что жить на селе престижно. Совсем недавно В. Путин объявил о том, что для молодых специалистов, приезжающих в село, будут выдаваться подъемные – миллион рублей. В. Круш, с. Нестеровка:
- У меня вопрос обслуживания населения автобусными перевозками. В советское время ходил автобус каждый день. В последние годы - три раза в неделю, потом раз в неделю, а во вторник в газете появилось объявление о прекращении автобусных перевозок. А частнику надо платить от Нестеровки до Пограничного 500 рублей.
Второй вопрос: в Приморском крае климатические условия позволяют выращивать все, но сейчас у нас работают корейцы, обрабатывают 400 га из 4,5 тыс. га пахотных земель. Все бурьяном зарастает… Э. Блинов, бывший глава Пограничного района:
- Когда землю хозяйств разделили по паям, мы в ту же Нестеровку несколько раз выезжали, разговаривали с людьми, убеждали, что земельные паи – их будущее богатство. Все равно нас не послушали, за бесценок продали паи. Сейчас эти земли находятся в собственности у коммерсантов. Самое обидное, что коммерсанты не имеют техники и не собираются землей заниматься.
Необходим закон, который бы ускорил возвращение земель муниципальным образованиям, нужно забирать землю сельхозназначения у тех, кто ее не обрабатывает. И. Шувалов:
- Таких земель по всей России много. Если землю приобретают и не используют по назначению, надо иметь возможность откупать ее в казну субъекта. Нужно в Законодательном Собрании Приморья этот вопрос рассмотреть и с Госдумой отработать. И. Червинец:
- Пограничный район единственный в Приморье дотировал автобусные перевозки. Монополист – «Приморавтотранс» потребовал у нас дотаций около 6 млн рублей в год. Для нас это неподъемно. Сейчас мы взяли курс на то, чтобы работать с частными перевозчиками.
На сегодняшний день цена билета на автобус в Барано-Оренбургское составляет 15 рублей. На Жариково два человека оформляют лицензию на перевозку пассажиров. В. Круш:
- Билет на автобус до Нестеровки стоил 65 рублей, в «Приморавтотранс» нам говорили, что поездка обходится в два раза дороже. Ну и берите с нас 120 рублей, только посылайте автобус каждый день. И. Шувалов:
- Надо обеспечить автобусное сообщение с селами. Сергей Михайлович, дайте указание отработать этот вопрос. А. Федоров, школьник:
- Медленнее, чем в Приморье, Интернет только на Сахалине. Как был медленным и дорогим, таким и остается. И. Шувалов:
- Давайте для решения этого вопроса пойдем двумя путями: выясним в «Ростелекоме», почему такие высокие тарифы на трафик. С «большой тройкой» (МТС, «Билайн» и «Мегафон») поговорим, чтобы обеспечивали по разумным ценам мобильный Интернет. Ю. Богомаз, депутат Думы Пограничного района, военнослужащий:
- Если в Пограничном сотовая связь имеется, то есть у нас деревни, где вообще нет сотовой связи, это Барабаш-Левада, Нестеровка, Рубиновка – по территории треть района. И. Шувалов:
- Дам указание антимонопольной службе проверить тарифы «Ростелекома». Кстати, у нас железная дорога обладает компанией связи «Транстелеком». У них самый лучший оптоволоконный кабель. Почему они не работают в этом направлении, не знаю. Возможности для этого у них есть. Г. Дмитриева, фермер:
- Меня не устраивает цена на ГСМ и технику. И.Шувалов:
- Почему-то лизинг в Приморье не пошел. «Росагропромлизингу» дано поручение этим заняться. Г. Дмитриева:
- Мы, фермеры, эту технику за 2-3 миллиона не потянем… И. Шувалов:
- Не готов ответить на вопрос по технике. А по вопросу цен на ГСМ постоянно работаем. Л. Антонюк, глава Жариковского сельского поселения:
- Мы гордимся тем, что не ошиблись в выборе губернатора. Он для нас много делает. Хотелось бы, чтобы и впредь поселения поддерживались краевой властью. И. Шувалов:
- Действительно, Приморью повезло с краевым руководством. Вспоминаю, как замерзал край, какой грязный был Владивосток, сколько люди в крае всего натерпелись.
Знаю, что у людей много вопросов к краевой администрации, критикуете вы и федеральное правительство. Но нужно понимать, что меняется, сравнивать, что было вчера, что есть сегодня. Я много езжу, встречаюсь с людьми, на встречах многие проблемы обнажаются. Но согласитесь, за время, пока Путин был президентом и премьером, а Дарькин губернатором – ваш край изменился к лучшему.
Я поддерживаю то, что делает губернатор Дарькин, при всех имеющихся проблемах края, надо отдать ему должное. Как и вашему бывшему муниципальному руководителю Эдуарду Николаевичу спасибо за то, что сделано для района.
Поскольку у нас не вечер вопросов и ответов, я подведу итог. Что я от вас принимаю сегодня в качестве самого главного как руководство к действию: у вас не должно быть ограничений инфраструктурного характера. Еще раз проверю тарифы на электроэнергию. По школам – надо посмотреть методологию и как пилотный проект в образовании внедрить в Пограничном районе айподы и айфоны. Чтобы активнее развивался бизнес – подумать над преференциями местным жителям, надо решить, какого типа приграничная зона нужна. После принятия такого решения федеральное правительство будет готово реализовать этот проект.