Игорь Шувалов: «Особое внимание – развитию села» 25 октября в Пограничном районе побывали с рабочим визитом первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов и губернатор Приморья Сергей Дарькин. В ходе встречи с жителями Приграничья они вместе с представителями департаментов краевой администрации ответили на вопросы жителей нашего района. Сегодня мы представляем вниманию читателей отчет о встрече в «Пограничнике» первого вице-премьера правительства России Игоря Шувалова и губернатора Приморья Сергея Дарькина (в сокращении).
Выступая перед собравшимися в зале Центра досуга «Пограничник», Игорь Шувалов отметил, что часто бывает в Приморье, он рассказал о ходе строительства объектов саммита. А целью нынешней поездки по районам Приморья стала задача изучить общественное мнение, узнать, что волнует жителей глубинки, в каком направлении развивать край в ближайшие годы после саммита 2012 года. И. Шувалов:
- В первую очередь мы должны осуществить инвестиции в автомобильные дороги и развивать железнодорожное сообщение, энергетику. Развивать муниципальную авиацию с малыми воздушными судами. Надо ставить вопрос о том, чтобы программу субсидирования авиационных перевозок распространить на все возрастные группы жителей Дальнего Востока. Сейчас льготами пользуются дальневосточники до 23 лет и пенсионного возраста.
В правительстве сейчас готовятся документы о составлении государственной программы развития Дальнего Востока и Забайкалья. Парламентом она будет рассмотрена в будущем году и заработает с 1 января 2013 года. На подобных встречах в районах вопросов жители задают много: от частных до общих, которые мы положим в основу нашей программы. Г. Топольская, педагог Жариковской школы:
- У учителей и администрации школы нет доступа в Интернет, стоит фильтр, который допускает только детские сайты. И. Шувалов:
- Этот вопрос надо решить. И. Понкратов, Пограничный:
- В последнее время часто муссируются слухи о запрете праворульных автомобилей. Будет ли запрещен правый руль? И. Шувалов:
- Не будет. Не стоит волноваться тем, у кого есть машины с правым рулем, у кого их нет – можете их купить и совершенно спокойно эксплуатировать.
Мы создали таможенный союз с Казахстаном и Беларусью, наши партнеры ставили вопросы о том, чтобы мы приняли новые техрегламенты, но мы на это сказали «нет». Потому что знаем, что на Дальнем Востоке большое количество автолюбителей пользуются автомобилями с правым рулем, и в любом случае это будет продолжаться.
Тем, кто будет приобретать машины с правым рулем, не будет чиниться препятствий. И. Закирова, педагог ПСШ №1:
- В последнее время много разговоров идет об «электронных дневниках», вообще о компьютеризации образования. Как этого добиться рядовому учителю, у которого нет компьютера? С. Дарькин, губернатор Приморского края:
- Что касается «электронного дневника», он придуман очень сложным и пока эта программа не отработана. Моя дочь ходит в школу, я смотрю как она учится по «электронному дневнику», но приходится и звонить в школу, спрашивать учителя как дела у дочери.
Хочу сообщить приятную новость - всем преподавателям до нового года за счет краевого бюджета мы выдадим ноутбуки. И. Шувалов:
- Точно ли, что нужны именно ноутбуки? Например, в Татарстане есть хороший опыт, когда в обычных школах учителя переходят на компьютеризованный образовательный процесс, используя айфоны и айподы. Уверяю, это не очень затратно. Если приморским педагогам обеспечить приобретение такого оборудования, то ноутбуки будут не нужны. Сергей Михайлович, дайте департаменту образования соответствующее указание, чтобы изучили опыт Татарстана. Давайте вместе с вами решим, что нужнее – ноутбуки или айподы. Что необходимо приобрести – приобретем.
Что касается приобретения айподов, мы возьмем на себя часть расходов, такую спонсорскую помощь можем организовать со стороны предпринимателей. А поскольку мы находимся в Пограничном муниципальном районе, думаю, для учителей этого района надо сделать подарок в первую очередь, в течение двух месяцев. Н. Шичкина, педагог:
- Каким образом в крае осуществляется сопровождение и поддержка одаренных детей? С. Дарькин:
- Тех детей, которые показали себя неординарными, стараемся пригласить в интернат для одаренных детей, чтобы они могли развивать свои таланты, получать образование по усиленной программе.
Второе, мы собираемся создавать спортивный интернат для талантливых детей на острове Русский. А третье, мы оснащаем Дальневосточный федеральный университет, в котором будет учиться молодежь Приморья. Он будет самым современным университетом в нашей стране, одним из лучших в мире по технической оснащенности. Не каждый субъект Федерации обладает таким образовательным учреждением. А. Портных, предприниматель:
- В средствах массовой информации уже несколько лет говорится о проекте закона о приграничном сотрудничестве. Когда он будет принят и какие перспективы ожидают приграничные территории? К примеру, Суйфэньхэ за 15 лет из деревни превратился в современный город с развитой инфраструктурой. И. Шувалов:
- Чего вам в этом законе не хватает в качестве законодательных решений, чтобы предпринимательство лучше развивалось и муниципальное образование? Специальных полномочий муниципальным образованиям либо специальных полномочий Приморскому краю?
Дело в том, что законодательство о свободных экономических зонах не распространяется на территорию всего субъекта, только на отдельные, специально выделенные участки. У вас в Приморье есть одна территория, которая связана с рекреационной деятельностью – остров Русский, здесь будут строиться отели, санатории, дома отдыха. Есть игорная зона, где будут сосредоточены игорные заведения. Существуют технико-внедренческие зоны.
Здесь, на территории муниципального образования, не хватает какой зоны? Какого решения ждете от меня? А. Портных:
- Торговую зону уже несколько лет обещают открыть на автопереходе, совместно с китайскими партнерами уже построены объекты. И. Шувалов:
- Если вам необходимо специальное законодательство, чтобы активнее торговать, свободнее перемещаться, иметь возможность спокойнее пересекать границу, любые другие законодательные акты, которые бы обеспечивали надлежащую мобильность грузов, товаров, услуг, людей – мы решения о преференциях принять можем. Если вы имеете в виду введение беспошлинной торговли, этого не будет никогда.
Мы считаем, что здесь надо создавать рабочие места, у нас есть совместный с вашим губернатором план по созданию специальной производственной зоны. Мы хотим, чтобы здесь, на территории Приморского края, была образована специальная экономическая зона, где бы производились те товары, которые обычно везут из Китая. Товары легпрома – одежда, обувь.
Для этой зоны будут специально выделенные земли, специальные налоговые режимы. Мы хотим, чтобы там работали наши люди, которые бы получали заработную плату, чтобы произведенная продукция из Приморского края направлялась по Транссибу во все регионы Российской Федерации.
Если же вы хотите торговать, торгуйте, но тариф в виде пошлины придется заплатить. Чтобы не платить тариф - производите товар и продавайте в России – это направление мы будем поддерживать всячески, в том числе и промышленными субсидиями. Тем из вас, кто захочет такое дело организовать, мы дадим субсидию, выделим место в специальном техническом проекте. А. Портных, предприниматель:
- У нас в районе нет энергетических мощностей, это ограничивает строительство, развитие района. И. Шувалов:
- У вас, видимо, ограничения сетевого характера. В целом Приморский край потребляет меньше, чем производит. И. Червинец, глава Пограничного муниципального района:
- Ситуация такая: у линии, которая идет от поселка Липовцы Дальневосточной сетевой компании, недостаточное сечение провода. Наши предприниматели, которые обращаются за получением техусловий для строительства магазинов, автостоянок, налаживания производства, сталкиваются с тем, что энергосистема не выдает нам разрешение на использование мощностей. И. Шувалов:
- Я разберусь, что здесь можно сделать. Может, нужна дополнительная инвестиционная программа для того, чтобы «расшивать» такие «узкие места». Проблему надо решать. А. Денисов, предприниматель:
- Хочу сделать зону отдыха, а водоем в ведении министерства обороны. То, что земля находится в ведении министерства обороны, затрудняет ее оформление. И. Шувалов:
- На Дальнем Востоке вопрос принадлежности земли военным особенно острый. Губернатор Приморья, как приезжает в Москву, идет на прием к министру обороны решать эти вопросы.
В вашем районе присутствие военных особое, поскольку здесь находится пограничная зона. Не думаю, что у вас легко решать вопрос передачи земли в частную собственность, считаю, что это стратегически оправданно.
Что касается вашего вопроса - земля может оставаться в ведении министерства обороны, вам нужен только специальный статус и титул, чтобы вы могли осуществлять свою деятельность. Нельзя пообещать, что мы решим вопрос передачи в собственность этой земли, но сделать так, чтобы вы могли осуществлять свою деятельность, возможно. А. Ткаченко, предприниматель:
- Возникают сложности в поставке муки на Дальний Восток. Мельницы Алтая и Сибири готовы отгружать ее в любом количестве, проблема в транспорте: простои вагонов и отсутствие обратного груза на Запад. Может так произойти, что будем оплачивать тариф «обратный провоз» и тогда это ляжет на стоимость муки. И. Шувалов:
- У вас крайне высокие цены на продукты. Были в Ольгинском районе, я зашел в магазин: у вас молоко стоит 60 рублей за литр. Спрашиваю, почему? Говорят, у нас перевозки дорогие. Все списать на тарифы нельзя. Здесь причина другая. Я дам поручение ФАС (федеральной антимонопольной службе) посмотреть на эту ситуацию.
Хотя в целом хочу сказать, что антимонопольная программа, или программа поддержки конкуренции, работает. Но то, что у вас такая высокая цена на продукты питания, это в том числе и недостаток конкуренции.
Сергей Михайлович, надо этим вопросом заниматься.
Раньше в Приморье было развито сельское хозяйство, некоторое количество сельскохозяйственных предприятий перестало существовать, но есть много сельхозпредприятий, почему же молоко такое дорогое, почему хлеб такой дорогой? Не списывайте на дорогую электроэнергию, отсутствие мельницы и высокие тарифы на перевозку муки. Почему у вас дорогая рыба, нет разнообразия ассортимента, нет свежей рыбы, только замороженная? Это ненормально.
У вас не Чукотка, а продукты стоят как на Чукотке, куда все доставляется авиационным транспортом, где Транссиба нет и климатические условия жесткие. У вас произрастает все – зерновые, соя, овощи, арбузы и те выращиваются. Получается, что все растет, а в ценах этого не видно.
По продуктам питания должна быть какая-то специальная программа, надо об этом серьезно подумать и федеральному правительству, и региональному начальству. О. Серебрякова, с. Сергеевка:
- Детский сад в селе принадлежит министерству обороны, с 1 декабря этого года детский сад будет ликвидирован. Это один сад в селе, для нас нет другого выхода, как увольняться и сидеть с детьми. А бабулечки, которые готовы присматривать за детьми, берут такую плату, что у меня зарплата не выдержит. И. Шувалов:
- На встречах жители часто задают вопрос о ведомственных садах. Скажу, что дети не останутся без детских садов. Они не будут закрываться, будут передаваться муниципальным властям. О. Серебрякова:
- Но у нас закрытый военный гарнизон… И. Червинец:
- Проблему будем решать. Ситуация осложняется тем, что здание детсада 1967 года постройки, не приспособленное, не имеющее лицензии. Мест там 45, а посещает около 100 детей. И. Шувалов:
- В Приморском крае 230 детских садов в закрытых территориальных образованиях - в военных городках. Часть из них министерство обороны готово предоставить муниципальным властям, но часть – нет. Поэтому только с помощью детских садов проблему дошкольного образования не решить. Помимо детского сада, есть другие варианты устройства детей, в других субъектах эти формы очень популярны. Л. Дроздова, вице-губернатор Приморского края по вопросам социальной сферы:
- На территории Приморского края принята программа организации вариативных форм дошкольного образования, например, возможна организация групп присмотра за детьми. 66 вариативных форм детского сада на территории Приморья уже организованы и действуют.
Переподготовку этих воспитателей готовы взять на себя через центры занятости, с выдачей удостоверений этим специалистам. Мы будем платить воспитателям групп присмотра за детьми заработную плату.
Мы также рекомендуем создавать при школах группы кратковременного пребывания детей. В. Никора, заведующая детским садом:
- В непростой экономической ситуации находится сейчас наш район, мы понимаем, что муниципальным властям непросто будет справиться с проблемой увеличения мест в детских садах, повышения образовательного уровня педагогов, в них работающих, организации новых форм присмотра за детьми. Чем конкретно может помочь край, на что можно рассчитывать главе района? И. Шувалов:
- Ваш район получит то, что положено, ни копейки никто не заберет.
Краевым и местным властям нужно больше предоставлять собственных средств для формирования бюджета. Знаете, что сейчас принято решение о том, что 32% налога на доходы физических лиц будет оставаться для формирования бюджета муниципального образования.
Муниципальным властям нужно активнее организовывать собственную доходную базу, чтобы муниципалитет мог справляться с проблемами собственными силами. Конечно, не все полномочия, которые есть в 131 законе, муниципалитет «потянуть» в силах. Будь то детские сады, дорожное хозяйство, ЖКХ и другое, с этим сложно справиться самостоятельно, без федеральной или региональной поддержки.
Вот поэтому по муниципальному полномочию ЖКХ возник федеральный фонд, куда было направлено первоначально более 10 млрд. долларов, затем каждый год средства добавлялись, чтобы выполнять программы.
Проблему дорог тоже решаем, направляем средства, собранные с акцизов на топливо, в дорожный фонд. В стране действуют приоритетные национальные проекты, например, по здравоохранению. С федеральными и региональными деньгами доходим до лечебных учреждений на местах. Начали большую программу модернизации здравоохранения, по которой Приморский край получит более 6 млрд. рублей. Ведется программа «Доступное жилье гражданам России».
Так что плечо друг другу подставляем. Нельзя сказать, что нет поддержки муниципалитетов. Сергей Михайлович, надо посмотреть, чем можем помочь району. С. Дарькин:
- Действительно, в крае есть программа развития дошкольного образования, строительства новых детских садов. В 90-х годах многие детские сады были разрушены, тогда они были не нужны, теперь их здания занимают коммерческие структуры, офисы.
Из краевого бюджета мы компенсируем треть всех расходов по строительству новых детских садов. А поскольку мы с нового года берем на краевой бюджет все здравоохранение, то рекомендуем из освободившихся средств местным властям повысить зарплату работникам дошкольных учреждений.
Для Пограничного района, думаю, самым главным будет не решение вопроса с землей, а если вы дадите команду ДРСК дать технические условия для подключения новой линии для снятия проблемы с ограничением электроэнергии. И. Шувалов:
- Надо договориться, чтобы немедленно развернули работы. Если есть готовый проект, его надо реализовать, если нет – заказать. Я согласен, что ограничение электроэнергии – это серьезный вопрос, его надо решать в первую очередь.
Но и про жилье, Сергей Михайлович, не надо забывать, у людей должна быть возможность построиться. А. Антонюк, предприниматель:
- В обозримом будущем мы увидим приморскую команду в премьер-лиге? С. Дарькин:
- Спасибо, что интересуетесь футболом. Наши пока играют в первой лиге. К сожалению, те игроки, которые приезжают на заработки, бывает, играют не очень хорошо. Поэтому надо растить своих игроков.
Что касается хоккея, строится ледовая арена при помощи «Газпрома» на 7,5 тыс. мест. После возведения ледового стадиона будем серьезно думать о создании своей хоккейной команды. Наш сенатор от Приморья В. Фетисов обещает, что будет создана азиатская хоккейная лига. Сорокина, педагог-пенсионер:
- У меня вопрос от имени всех педагогов, проживающих в домах с печным отоплением. В этом году уголь педагогам компенсируется только после предоставления квитанции о его покупке. Хочется попросить, чтобы вернули прежнюю систему, чтобы мы получали деньги заранее. С. Дарькин:
- Произошло изменение в федеральном законодательстве, региональные власти не могут вмешиваться в это. И. Шувалов:
- Тогда нужно инициировать изменение в федеральный закон, у вашей краевой думы есть на это полномочия. Не думаю, что это сложная проблема. Люди справедливо ставят вопрос.
Есть в зале Эдуард Николаевич Блинов? Пользуясь случаем, я бы хотел поблагодарить вас за то, что вы делали на протяжении многих лет для района. Я знаю о той неприятности, которая с вами случилась, это уголовное дело – досадное недоразумение. Т. Барсукова:
- Тарифы у нас в Приморском крае на электроэнергию самые высокие по России, и когда вы говорите о высоких ценах на продукты, может быть, это связано напрямую. Почему у нас такие высокие тарифы на электроэнергию для предприятий?
Второй вопрос: мы живем возле границы, сможем ли мы когда-нибудь пользоваться более-менее свободным перемещением за границу? И. Шувалов:
- Справедливый вопрос. Те, кто живет на приграничной территории, должны иметь свободный режим пересечения границы. Будем это делать.
Что касается цены на электрическую энергию. Мне дали такую справку, что промышленные потребители у нас платят 2 р. 32 коп. за киловатт, у китайцев - 2 р. 39 копейки. Т. Барсукова:
- Мы платим около 5 рублей. Представитель РЭК:
- Стоимость электроэнергии для населения на Дальнем Востоке одна из самых низких, 1 рубль 69 коп за киловатт. Для промышленности – как в среднем по России. И. Шувалов:
- Давайте разберемся. Сколько в среднем по стране стоит электроэнергия вместе с НДС для предприятий? Представитель РЭК:
- Около 3 рублей. Здесь около пяти рублей получается за счет низкого напряжения. В среднем для предприятий в Приморье тариф как в соседних регионах. И. Шувалов:
- Если предприниматели говорят, что дорого платить за электроэнергию, надо разобраться почему - потому что здесь такие условия, дискриминация, или же в целом по стране такие цены и дорого конкретно им? С. Дарькин:
- Мы строим Уссурийскую ТЭЦ, будет проложена высоковольтная линия до Пограничного района, что даст району дальнейшее развитие. И. Шувалов:
- Помимо этого будет проводиться газификация региона. Газ в край уже пришел, «Газпрому» дано поручение сделать проект по газификации муниципальных образований.