Пора капусту квасить… Тем более что на местном рынке цена на нее подходящая – всего 10-12 рублей за килограмм. А ведь еще месяц назад крутобокие тугие вилки стоили по 20-24 рубля за килограмм.
К капусте нужна морковь, она сейчас по 15-20 рублей за килограмм. Но не факт, что прикупите нашу отечественную, которая отлично подходит для закваски, а не гладкую и умытую заграничную. Некоторые торговцы, уловив тягу клиентов к отечественному товару, не моргнув глазом, на вопросы о происхождении морковки отвечают уверенно: «Берите, это наша!»
Приятно, что цена на свеклу тоже вполне вменяемая - 20 рублей. А помните, как несколько месяцев назад простой бурячок перешел в разряд корнеплодов-деликатесов, перепрыгнув сторублевую отметку и даже обогнав гречневую крупу в гонке к недосягаемым высотам ценового беспредела.
С приходом холодов поредели ряды частников, торгующих на рынке излишками с приусадебных участков и огородов и дарами окрестных лесов. Да и ассортимент не такой впечатляющий, как летом. Теперь только картошка, свеколка, фасоль разных калибров и цветов, консервации, пряные травы и шиповник, боярка да калина. «Вы бы летом пришли нас фотографировать, - посоветовали мне на рынке приветливые хозяюшки-продавцы. - Вот красота-то была на прилавке!»
С этим не поспоришь, покупателям пришлось попрощаться надолго, до нового урожая, с отечественными фруктами-ягодами. Зато на прилавках овощных магазинов привычное разнообразие зарубежных яблок-апельсинов по стабильным и уже рядовым для нас ценам. И эта стабильность радует.