Запрет на помогаечный бизнес? Помогаечный бизнес – очень животрепещущая для нашего населения тема. Последние годы ни у кого не вызывала недоумения или удивления фраза «сгонять помогайкой в Китай». Всем все было предельно ясно и понятно, как это делается. Дальше – больше, и уже едва не весь край стал пользоваться этим вариантом посещения соседней заграницы. Однако несколько месяцев назад тонны доставленного из Китая товара стали оседать на складах таможни. Полосатыми китайскими баулами заполнено едва ли не все пространство досмотрового зала. Здесь даже соорудили специальную, зарешеченную площадку для складирования задержанного товара.
Такого поворота событий никто не ожидал. К тому же местные таможенные органы официально никак не объясняли, с чем связано ужесточение мер в отношении помогаек. Вот мы
и решили сами разъяснить ситуацию и обратились с этим к исполняющему обязанности начальника Пограничного таможенного поста Сергею Галицких.
итуация с помогаечным бизнесом давно анализируется и отслеживается, - поясняет Сергей Анатольевич. – Сразу скажу, что таких понятий, как «помогайки», «помогаечный бизнес», в таможенных органах нет и быть не должно. В своей работе мы руководствуемся постановлением Правительства РФ № 715, которое определяет механизм работы таможни с туристами.
Развитие туризма в нашей стране приветствуется, каждый человек при наличии загранпаспорта может свободно посетить заграницу, посмотреть достопримечательности, сделать покупки, приобрести подарки и провезти беспошлинно 35 килограммов товара на сумму, не превышающую 65 тысяч рублей. К слову говоря, установленные квоты на перемещение товара без уплаты госпошлины в таких количествах действуют далеко не во всех странах.
Я уже отметил, что деятельность наша внимательно анализируется. И когда стали появляться в краевых СМИ публикации о том, как можно запросто съездить в Китай, попить пивка и заодно провезти кому-то через границу 35 килограммов товара бесплатно, то это тоже не осталось без внимания таможенных органов. В частности, недавно такая статья была в газете «Дальневосточные ведомости». Если данный товар кому-то, значит, его можно расценивать как товар для коммерческого предназначения и он должен облагаться пошлиной.
Не буду скрывать, что мы получили от вышестоящих таможенных органов новые нормативные документы. Содержание их разглашать не вправе, они предназначены для служебного пользования, однако смысл заключается в более полном контроле за перемещением товара через границу. Действуем мы в рамках законодательства. Таможенным кодексом нам дано право определять предназначение товара – для коммерческих целей он провозится либо для семейного и личного пользования. Конечно, каждого человека досмотреть невозможно, но инспекторы работают по многу лет, опытные и по характеру сумок, другим известным признакам легко отличают, для каких целей провозится товар. Кстати сказать, от туристов не поступило ни одной жалобы по поводу того, что их сумки задержали и поместили на склад.
По словам Сергея Анатольевича, жалобы наоборот поступают в адрес турфирм. Известны факты, когда на просьбу посетителя приобрести турпутевку в Китай ему в турфирме бесцеремонно отвечали, что с туристами не работают. Конечно, с помогайками работать куда проще. Не надо беспокоиться об их безопасности за границей, ломать голову, как поинтереснее организовать им заграничный тур. Неприхотливые помогайки предоставлены за границей сами себе, а положенный доход турфирма все равно получит.
Немало есть свидетельств того, как турист, заплатив сполна за путевку, возвращается назад в поезде без места. И это еще одна проблематичная сторона помогаечных туров. Ради организации экономтуров фирмы за месяц-два вперед скупали билеты на все виды транспорта для пассажирских перевозок за границу. С этим тоже что-то надо было делать, как-то исправлять положение. Ведь через местные погранпереходы в Китай выезжают жители всего дальневосточного региона. Люди вынуждены были по нескольку дней дожидаться возможности приобрести билеты.
Но самая главная причина усиления контроля за перемещением товара – экономическая. Как сообщил С. А. Галицких, экономический ущерб госказне в связи с беспошлинным провозом товара наносится просто огромный. Его несложно подсчитать, если учесть, что ежедневно перемещается через пункты пропуска около 50 тонн товара. За месяц эта цифра составляет порядка полутора тысяч тонн. Если даже за часть данного объема будет уплачена пошлина, а она зависит от номенклатуры товара, то бюджет пополнится серьезными доходами. Задача таможни как раз и заключается в переводе товара из неторгового оборота в торговый.
И еще один существенный нюанс заставляет таможенников ужесточать меры. Доставляемый таким образом товар не проходит сертификацию, не подвергается санитарно-эпидемиологическому контролю, а это чревато непредсказуемыми последствиями для здоровья потребителей. Уже известны факты появления на российских рынках отравленных детских игрушек (имеется в виду вредный для здоровья ребенка материал, из которого изготовлены игрушки).
Нововведения по более полному контролю за перемещением физическими лицами товара через границу таможня начала осуществлять с апреля текущего года. Результативность предпринятых мер тоже анализируется. Установлено, что примерно на 8 процентов сократилась численность лиц, выезжающих за границу в качестве помогаек. Сегодня требования к перевозчикам товара еще более возросли. Ежедневно от 500-600 килограммов до 1 тонны товара задерживается для помещения на склад и возврата обратно. Бывают дни, когда на склады помещается от 500 кг до 2 тонн товара. За это время спал ажиотаж на приобретение билетов за границу. Если прежде на пассажирский поезд, рассчитанный на 730 посадочных мест, продавалось до 1200 билетов, то сейчас такой напряженности не наблюдается.
Не применяются драконовские методы к задержанному товару. Без всяких штрафных санкций товар может храниться на складах в течение двух месяцев. Только по истечении этого срока на владельца товара может быть составлен административный протокол и наложен административный штраф на сумму в полторы тысячи рублей. По письменному заявлению гражданина хранение товара на складе может продлиться до 4 месяцев.
Слов нет, народ с тревогой относится к новшествам по отмене помогаечных туров. Ведь пользовалось ими в основном обнищавшее сельское население. Малоимущие граждане использовали выгодную лазейку, чтобы немного подзаработать на поездке, одеть детей, собрать их в школу на дешевых китайских рынках. Думается, не так бы болезненно восприняли местные жители эти запреты, если бы начали действовать обещанные упрощенные поездки за границу для населения приграничных территорий. Сколько надежд возлагалось на открытие Приграничного ТЭКА. Комплекс построен, оснащен торговыми рядами, складами, функционирует инфраструктура, однако гостями этой торговой площадки пограничненцам быть не дано. Может, со временем случится и такое отрадное новшество.