Осенью у коммунальщиков заботы о зиме В последние месяцы жители районного центра столкнулись с тем, что некоторые собственники жилья стали поговаривать о возможном закрытии или банкротстве муниципального предприятия «Коммунсервис». Так ли это, стоит ли верить досужим разговорам? Поэтому беседу с новым директором МУП «Коммунсервис» А. Горожанкиным мы начали с этого вопроса.
- Свою деятельность мы не прекращали и не собираемся! Жилой фонд у нас на обслуживании большой – это более 2700 лицевых счетов. Мы обслуживаем жилой фонд Пограничного, кроме военного фонда, и 270 организаций в поселке. К нам пока поступило только четыре предложения от собственников жилья о расторжении договоров обслуживания.
У нас работает более 90 сотрудников. Предприятие финансово стабильное. Задолженности по зарплате нет, налоги регулярно перечисляем в полном объеме. Автотракторной техники для работы хватает. Наш автопарк - более 10 единиц различной техники.
МУП «Коммунсервис» выполняет также дополнительные работы, например, по разовому договору с Пограничным городским поселением отремонтировали на территории Северного городка наружные канализационные сети, поставили дополнительный канализационный колодец. - Александр Николаевич, при таком объеме работы, наверное, проблемы с оплатой ваших услуг недобросовестными собственниками жилья тоже значительные?
- Действительно, самая главная проблема нашего предприятия – это должники.
По-прежнему много должников - владельцев квартир. Они нам должны более 2 млн рублей. Со злостными неплательщиками мы работаем зачастую уже в судебном порядке. В случае задолженности более 6 месяцев подаем заявление в суд, и деньги нам возвращают по решению суда с помощью судебных исполнителей.
Есть и районные должники, это учреждения культуры, образования, здравоохранения. Их задолженность около миллиона рублей. Радует, что выплаты все же начались, и глава района И. Червинец обещал, что в октябре-ноябре нам долги покроют. - Как вы взаимодействуете с жильцами, со старшими домов?
- Мы работаем по заявкам с собственниками жилья. Хочется отметить, что приятно работать с теми, кто ответственно относится к жилью. Конечно, у них постоянно претензии, заявки. Требуют с нас много, но и сами активно принимают участие в том, чтобы ухаживать за домом, прилегающей территорией. Эти жильцы бережно относятся к своему дому, следят за подвалами и чердаками.
Я считаю, что лучше нам сделают вовремя несколько заявок, чем запустят, например, свои подвалы, и тогда придется выгребать и вывозить машинами мусор. Например, активны жители домов № 12 по ул. Ленина, по Пионерской, 13, Буденного, 12, Орлова, 9, Ленина, 64, Красноармейской, 23, и других. Если пройти по поселку, то сразу видно, где живут ответственные люди, но есть и неухоженные дома и дворы. В этом и наша недоработка, но нужно и жителям субботники устраивать. - Поясните, сказывается ли неуплата должниками на подготовке к зимнему отопительному периоду?
- Наш тариф - 12,15 руб. с одного квадратного метра – невысокий, и неуплата должниками не может не сказываться. Ведь в перечень услуг по этому тарифу входит уборка придомовой территории, вывоз мусора, обслуживание общих домовых сетей (электрических, водо-, канализационных сетей), обслуживание мест общего пользования, обеспечение работы аварийно-диспетчерской службы.
Если бы нам должники платили вовремя, можно было бы полноценно отремонтировать технику, промыть скважины, заменить насосы, провести замену изношенных труб, чтобы потом не латать порывы.
Сейчас мы завершаем подготовку жилого фонда к отопительному сезону, хотя должны были по графику это сделать до 18 сентября.
Частичная замена, ремонт водопроводных и канализационных труб – это тоже наша каждодневная работа. Работаем по ликвидации аварийных ситуаций и планово.
В течение дня в аварийно-диспетчерскую службу поступает много заявок от жильцов, это связано с тем, что жилищный фонд в поселке старый. Процент износа коммуникаций высокий. Есть у нас дома 40-х годов постройки и даже довоенные, но в основном жилищный фонд – это дома 60-80-х годов постройки.
По ремонту окон, дверей в подъездах можно сказать, что работаем без авралов, поскольку обслуживаем дома круглогодично, как при поступлении заявок от собственников жилья, так и при плановом обследовании жилья.
Проблемные вопросы поднимаются жителями ежедневно и практически одни и те же. Но отмахиваться от них отписками, считаю, недопустимо. И это было также подчеркнуто главой Пограничного городского поселения П. Коровиным на одном из недавних совещаний с сотрудниками МУП «Коммунсервис».
Мы планируем свою работу по заявкам, другой вопрос – как быстро они исполняются. А сроки – это основное, что волнует жителей. И порой у них складывается мнение, что мы просто «не хотим работать» по заявкам.
В настоящее время, хочу подчеркнуть, администрацией Пограничного городского поселения под жесткий контроль взята эта проблема, и я лично ежедневно отчитываюсь об исполнении заявок. - Как вы уже упоминали, в Пограничном выбрали управляющую компанию для обслуживания жильцы нескольких домов. Какие выводы вы сделали из этого факта?
- Вынужден признать, что часть жителей-собственников уже выбрала в качестве обслуживающей управляющую компанию «Уютный дом». Конкретные реальные дела – это лучшая агитация. Поэтому некоторые жители и сделали свой выбор в пользу «Уютного дома».
Их выбор показал мне как новому руководителю МУП «Коммунсервис», что нужно более предметно решать злободневные вопросы по ряду проблем, не бояться говорить людям правду, делать, а не обещать. Мы сделали выводы из случившегося, пересмотрим отдельные подходы в своей работе. А в настоящее время основной упор делаем на подготовку жилья к отопительному сезону.