Выживет ли отрасль в селе? Не так давно удалось побывать на свиноферме в таежном селе Барабаш-Левада. Не был здесь порядка трех лет. За это время много воды утекло в местной речке Комиссаровке, да и в хозяйстве бывшего АОЗТ «Соколовское», трансформировавшегося со временем в ООО «Витязь Пограничья», произошли большие перемены, к сожалению, не в лучшую сторону.
Когда-то на бывшей МТФ начали развивать свиноводство. Руководил хозяйством тогда Р. Таутиев.
В сараях фермы была проведена большая реконструкция, появились клетки для свинопоголовья, которое доходило в лучшие времена до тысячи и более поросят.
В настоящее время здесь содержится всего 165 голов, ухаживает за хрюшками семья из Узбекистана, живет она на этой же ферме. Глава семьи Уткур Мамадалиев, который работает здесь вместе с тремя сыновьями Султаном, Али и Мухаммедом и супругой Камолой, рассказал о работе фермы, охотно показал хозяйство.
В настоящее время на ферме содержатся 20 свиноматок, один хряк-производитель и остальное откормочное поголовье возрастом от 2 до 8 месяцев. В основном отсюда идет продажа поросят населению для дальнейшего выращивания и откорма их в личных подсобных хозяйствах. Кое-что идет на забой и на продажу мяса на рынке МУП «Приморье».
О рентабельности отрасли говорить не приходится. Прежде всего из-за малого поголовья. Корма, поскольку в самом ООО не производятся, а в основном привозные, то очень дорогие. А ведь было время, когда здесь и свои зерновые были, и свои корнеплоды выращивались.
Ферма обеспечена всем необходимым для содержания свиней. Здесь есть вода, необходимый запас кормов, техника. Гранулированный комбикорм выдается хрюшкам по рациону. Размол из овса и пшеницы также готовится на дробилке в хозяйстве.
На ферме работает скважина, есть кое-какая техника. Каковы здесь среднесуточные привесы? На этот вопрос мне ответа не дали, так как ежемесячное взвешивание здесь не ведется.
По словам У. Мадамалиева, порой на ферме по неделям и даже более не бывает электроэнергии, которую энергоснабжающая компания отключает за неуплаты. Тогда ему приходится звонить руководителю ООО «Витязь Пограничья» А. Марченко, который находится во Владивостоке, с просьбой оплатить долги.
Сложившуюся ситуацию прокомментировала бывший бригадир и зоотехник В. Н. Волобуева. Она заметила, что при умелом хозяйствовании здесь могли бы быть хорошие результаты производства. Но бывший руководитель Р. Таутиев отошел от дел, а нынешний владелец акций А. Марченко, живущий во Владивостоке, не проявил себя в роли руководителя в полной мере. К тому же, до сих пор и ей, да и другим местным свиноводам не выплачена зарплата за проработанное время еще 4-летней давности.
Будет ли сохранена отрасль в будущем, есть ли у нее перспективы? На сей счет судить весьма трудно, так как в настоящее время ООО проходит процедуру банкротства. Анатолий ДАРНЕВ.
Фото автора.
На снимке: Привольно хрюшкам в летнем загоне.