Поездки на маршрутных автобусах местного филиала ОАО «Приморавтотранс» сельские жители теперь могут совершать лишь раз в неделю. Речь идет не о случайных срывах рейсов, не о временных перебоях, а о запланированной отмене автобусных маршрутов по отдаленным сельским линиям.
Такую ситуацию население многих сел испытывает на себе уже длительное время. Весь летний период, начиная с мая, отменено два привычных рейса в неделю в села Барабаш-Левада и Рубиновка, остался один по пятницам. Только во вторник могут отправиться в поездку на рейсовом автобусе жители сел Духовское, Жариково, Богуславка, Бойкое. Селянам Нестеровки также можно рассчитывать на единственный за неделю выезд на автобусе (по вторникам). Маршрут 102 автобуса сообщением п. Байкал – с. Софье-Алексеевское совершается раз в неделю по понедельникам.
Примечательно, что никаких изменений не произошло в схеме автобусного сообщения по маршруту Пограничный – Барано-Оренбургское. На этой линии автобусы ходят строго по расписанию, без срывов графика. Все неудобства из-за отмены рейсов, как видим, свалились на жителей отдаленных сел, тех территорий, которые в раскладе автотранспортного предприятия числятся убыточными маршрутами.
Проблемы с автобусным сообщением продолжаются не один месяц. Главной причиной стало возникшее между администрацией района и автотранспортным предприятием разногласие в некоторых вопросах. Один из них - разное отношение к внедренной много лет назад организации пассажирских перевозок, которая продолжает действовать и сейчас.
По словам первого заместителя главы администрации района С. Н. Марченко, суть ее заключается в том, что в свое время ОАО «Приморавтотранс», пользуясь преимуществом монопольного перевозчика, разделило в своих структурных подразделениях, в том числе в Пограничном филиале, прибыльные и убыточные маршруты, включив доходные маршруты на междугородных и международных линиях в отдельные дочерние предприятия. Не секрет, что в Пограничном филиале ОАО «Приморавтотранс» дочернее предприятие, оформленное как обособленное юридическое лицо, получает доходы от рентабельных маршрутов. А за перевозку пассажиров на убыточных сельских маршрутах филиал регулярно получал субсидии из средств района.
Стоит предположить, считает С. Н. Марченко, что схема распределения маршрутов была создана намеренно с целью покрытия убытков, следовательно, получения дополнительных доходов из средств местного бюджета. А по такому пути, как гибкое регулирование стоимости пассажирских перевозок, покрытие убытков на нерентабельных рейсах за счет прибыльных маршрутов, а также других видов деятельности, оказание побочных услуг и пр., что в условиях рыночной конъюнктуры выглядит логично, автотранспортное предприятие не пошло, полагаясь на регулярную выплату субсидий.
Кроме того, если в период до мая текущего года счета от Пограничного филиала на покрытие убытков выставлялись в сумме 186 тысяч рублей в месяц, то в последующий месяц в счете уже фигурировала цифра значительно выше, более 300 тысяч рублей. Речь идет о существенном увеличении суммы дотаций, которую автотранспортное предприятие определило в размере свыше 5 млн рублей на год. И это на фоне того, что у администрации района сегодня в принципе под сомнением правомерность выплаты субсидий предприятию.
- Прежде администрация Пограничного муниципального района ежегодно заключала с филиалом ОАО «Приморавтотранс» договоры на предоставление субсидий в целях возмещения затрат и недополученных доходов на убыточных сельских маршрутах, - уточняет Сергей Николаевич. - Одним из обязательных условий субсидирования являлось возмещение затрат на разницу в тарифе. То есть, автопредприятие было обязано снижать стоимость проездных билетов равнозначно сумме субсидий. Но теперь приходим к выводу, что стоимость билетов не снижалась, однако предприятие ежегодно получало из бюджета района суммы свыше 2,3 млн рублей. При таком раскладе под вопросом целевое расходование бюджетных средств, так как в положении о предоставлении субсидий четко оговорено, что бюджетные средства могут выделяться на погашение разницы в тарифах либо на поддержку льготной категории граждан.
У руководителя автотранспортного предприятия В. А. Косяника свое видение сложившейся ситуации. По его мнению, решение о сокращении сельских маршрутов он принял правомерно, по причине того, что администрация района перестала перечислять дотации, определенные заключенным договором.
- Ежемесячно на покрытие убытков нам перечислялось 186 тысяч рублей. С мая эти средства не поступают, поэтому мы были вынуждены ограничить количество рейсов. Ведь при прежнем графике движения автобусов только на топливо требовалось 2 млн 200 тысяч рублей ежемесячно, плюс солидные средства тратили на ежедневные предрейсовые медицинские обследования водителей. Сейчас мы продолжаем работать на пассажирских перевозках, но уже по сокращенному графику, - поясняет свою позицию В. А. Косяник.
Как сообщил первый заместитель главы администрации района С. Н. Марченко, в данное время вопрос законности выделения автотранспортному предприятию бюджетных субсидий рассматривается районной прокуратурой. Также по распоряжению главы района И. В. Червинца предприняты комиссионные проверки со стороны администрации района о целесообразности выделения субсидий. По результатам проверок будут сделаны выводы, на основе которых будет приниматься окончательное решение о рациональности дальнейшего сотрудничества с данным предприятием в сфере оказания пассажирских услуг местному населению.
Но один из основных выводов можно сделать сейчас – конкурентная среда на рынке транспортных услуг в районе не сформирована, хотя необходимость в ее развитии назрела, судя по остроте возникших разногласий между монопольным перевозчиком и местной властью. Над развитием этой важной перспективы администрация района в настоящее время активно работает. Светлана Лабина.
Фото автора.
На снимке: Автобус сообщением Пограничный - Барано-Оренбургское в будние дни делает восемь рейсов.