Предварительно главный финансовый документ прошел публичные слушания и был опубликован в газете «Вестник Приграничья».
С основными характеристиками бюджета познакомила депутатов заместитель главы администрации - начальник финансового управления Е. В. Кислицына. Она отметила, что в следующем году предполагается рост собственных доходов в размере 8,1 млн рублей, а в целом доходы районного бюджета составят 256,6 млн рублей, расходы - 263,1 млн рублей, дефицит - 6,5 млн рублей.
По проекту бюджета увеличатся и дотации из краевого бюджета: на 7,1 млн рублей район получит больше, чем в 2008 году.
Как и в прежние годы, направленность бюджета социальная: на 70% его расходная часть будет направлена на содержание учреждений образования, культуры, здравоохранения.
- При всем том средств на текущее содержание учреждений этих сфер не хватает, реальный дефицит составляет 25 млн рублей. Так что работать предстоит в режиме экономии, - подвела итог Елена Валентиновна.
Депутаты за проект решения проголосовали единогласно, однако оставили открытым до второго чтения статью расходов на физическую культуру и спорт. В проекте на нее запланировано 120 тысяч рублей, что в два раза меньше, чем на текущий год. Н. А. Тодоров поставил вопрос об увеличении суммы. Присутствующий на заседании Думы глава района Э. Н. Блинов пояснил, что администрация не против увеличить сумму расходов до 620 тысяч рублей при условии конкретного обоснования расходования денежных средств, так как и те небольшие средства, которые заложены на физкультуру и спорт в этом году, использованы далеко не в полном объеме.
Депутаты рассмотрели также ряд других вопросов: отчет об исполнении районного бюджета за 9 месяцев текущего года, внесение изменений в бюджет 2008 года в связи с распределением дотации из краевого бюджета на сумму 11,1 млн рублей, внесение изменений в положение о ЕНДВ в связи с изменениями в соответствии с федеральным законодательством наименований деятельности.
Наряду с рассмотрением многих других вопросов рабочего плана депутаты утвердили дополнения и изменения, внесенные в муниципальные проекты социально-экономического развития района на 2007-2008 годы. Как проинформировал Э. Н. Блинов, начата работа над проектами на 2009 год.
На заседании Думы были также внесены изменения в Устав района. Это связано с изменениями федерального законодательства, которое сегодня трактует для всех муниципалитетов такое правило: заместитель главы, временно исполняющий полномочия главы, не вправе выполнять функции, присущие главе как выборному лицу. Это касается в основном права подписи нормативно-правовых актов: бюджета, Устава, положений.