Все грани ее творчества С именем Александры Живатовской связано творчество таких художественных коллективов, как детская театральная студия «Кулиска», танцевальная группа «Росток», несравненный, дерзкий по стилю театр моды «На грани». Во всех этих коллективах она работает художественным руководителем. Еще в Доме культуры села Жариково Александра ведет культурно-массовую клубную работу, придумывает темы для познавательных мероприятий, развлекательных зрелищных программ, проводит встречи и вечера по интересам.
Справка «ВП»
Александра Ивановна Живатовская, художественный руководитель централизованной клубной системы Жариковского сельского поселения. Родилась и выросла в селе Жариково. В 1992 году окончила Уссурийское училище культ-просветработы.
Замужем, муж Юрий Михайлович работает механизатором в хозяйстве «Жариковское». В семье двое детей. Старший сын Вадим студент ПТУ, дочь Марина - школьница.
Как удается человеку сочетать в себе, казалось бы, несочетаемые разноплановые сферы искусства? Такое возможно, если он многогранно одарен, безгранично увлечен творчеством, способен на оригинальные придумки. И это не все творческие качества, которыми Александру наделила природа. Об остальных она поведала в ходе разговора. И еще о том, как строит она культурную жизнь в сельском очаге культуры, кто ей помогает, какой интерес к сценическому творчеству проявляют молодые люди и жители села.
- В Уссурийском культурно-просветительном училище я училась на оркестровом отделении. Получила специальность руководителя-дирижера оркестра народных инструментов. На отделения с музыкальным уклоном принимают студентов, владеющих азами музыкальной грамоты и игры на одном из народных инструментов. Такую базу дает детская музыкальная школа. В селе Жариково такой школы не было, но мне очень повезло, что в Доме культуры тогда вела музыкальный кружок Галина Алексеевна Булавина. Я с 13 лет добросовестно посещала его, хотя он был платный, училась игре на баяне, осваивала музыкальную грамоту. Этой основы оказалось достаточно, чтобы поступить и окончить оркестровое отделение, - начала рассказ о своем творческом пути моя собеседница. - И музыкальный кружок стал ориентиром в выборе профессии?
- С выбором, думается, я определилась раньше, когда еще школьницей посещала буквально все кружки в ДК. Директором тогда работала Лидия Федоровна Мурашина, она умела увлечь детей интересными занятиями. Мне нравилось танцевать и рисовать, петь в хоре, участвовать в агитбригаде. После такой атмосферы, где всегда людно, интересно, созданы условия для творческой самореализации, я совершенно не ломала голову над вопросом кем быть. - Наверняка не просто дирижеру оркестра заниматься театральными постановками. Получается с режиссурой, нравится работать в этом сценическом жанре?
- Да, я не театрал, но очень хочется им быть (смеется). Порой даже приходит мысль, что не совсем верно выбрала профессиональное направление в училище. Мне намного ближе хореография и театральное искусство. Теперь самостоятельно наверстываю упущенное. Некоторые навыки получаю в школе повышения квалификации, там нам дают мастер-классы. Поэтому к выбору материала для спектакля отношусь очень предусмотрительно, сто раз подумаю – справлюсь ли?
Такой ответственный по прочтению и воплощению спектакль наша студия «Кулиска» готовила к районному театральному конкурсу «Маска-2011». В пьесе «Солдат и смерть» религиозные мотивы тесно переплетаются с поисками истины жизни, сложно было не переступить эту тонкую грань, грамотно распределить роли. Это удалось. Ребята вникли в смысл спектакля, выразительно сыграли своих персонажей Антон Заморев, Володя Клюшин, им достались самые трудные роли. В результате нам присудили первое место, притом что соперничать пришлось примерно с 15 коллективами. - Театр моды села Жариково производит настоящий фурор на районных сценических подмостках. Как реализуете свои оригинальные идеи?
- Главное – определиться с темой. Районные конкурсы моды проводятся уже на протяжении пяти лет, и все годы жариковские участники представляют на них свои программы. Повторяться в представлении коллекций, конечно, не принято. Поэтому к разработке тем подходим очень щепетильно. Лично я второй год готовила моды на конкурс. Сама делала эскизы костюмов, придумывала головные уборы. В этом году мы с директором клубной системы Ларисой Петровной Демченко выбрали тему космоса, программу назвали «Космическое притяжение». Тематика очень колоритная, но возникли практические трудности – из чего это все изготовить. Выручили местные мастерицы Юлия Заморева, Елена Романюк. Их дети участвуют в кружках, а мамы их всячески поддерживают. Благодаря чему все вещи получились органически связанными с темой, и наши участники снова отличились на конкурсе.
О популярности театра моды среди молодежи можно судить по такому примеру. Одна из участниц Ольга Семенихина переехала во Владивосток, живет там и работает, но все равно не пропускает ни одного представления. - Вы работаете с детьми, молодежью, школьниками. Какое, на ваш взгляд, сегодняшнее подрастающее поколение?
- Однозначно можно сказать, что подрастающее поколение в большинстве своем одаренное, много талантливых детей. Но таланты надо раскрывать. Сейчас какими-то примитивными формами и методами работы не очень их заинтересуешь, на селе молодежь тоже продвинутая. Привлечь их можно современными видами творчества, к примеру, брейк-дансом, участием в эстрадных коллективах и т.п. Но в сельской культуре на это нет денег, не хватает специалистов. Я бы с удовольствием организовала ансамбль народных инструментов. Ничуть не сомневаюсь, что ребят такое занятие увлекло, потянулись бы к игре на струнных инструментах. Увы, эта затея очень дорогая. Стоит признать, что в глазах сегодняшних мальчишек и девчонок нет того азарта и интереса, с каким мы бегали в клуб. Зато они серьезнее относятся к образованию, и этот приоритет достоин уважения. - Каким видам искусства вы отдаете предпочтение вне работы?
- Наверное, будет громко сказано, что увлекаюсь живописью. Скорее, люблю рисовать, пишу для себя акварельные пейзажи. Художественным творчеством много приходится заниматься при оформлении декораций к постановкам, делать броские афиши. Культработник должен владеть навыками изобразительного искусства, и хорошо, что у меня такие способности есть. - Семейной селянке, наверное, трудно работать в культуре. Всегда полно домашних дел, огороды, хозяйство, а работать приходится, не считаясь со временем: вечерами, в праздники. Как все успеваете?
- Честно говоря, муж был против моей работы в таком режиме. Действительно, она требует больше самоотдачи, больше времени, чем обычный распорядок рабочего дня. Но я убедила его, что смогу и домашних вниманием не обделять, и с большим хозяйством управляться. Пока все получается.
Блицопрос
- Вам нравится ваше имя?
- Да, благодаря ему у меня три варианта имени: Сашенька, как меня называли дома в детстве, сейчас зовут и Шурой, и Александрой. - Что вам лично поднимает настроение буквально на сто процентов?
- Творческие успехи моих воспитанников. Видеть, как их захватывает предложенная роль, с каким увлечением подхватили и работают над исполнением танца – это настоящее счастье для руководителя творческого коллектива. - Что для вас неприемлемо в отношениях с людьми?
- Говорить о ком-то плохо, обсуждать или осуждать человека. Больше стараюсь быть терпимой к чужим недостаткам. - Работнику культуры приходится организовывать и проводить все праздники, а какой праздник любимый?
- Самые любимые – это семейные праздники: дни рождения, юбилейные даты. Стараемся отметить так, чтобы запомнились.