Рабочая профессия – самая перспективная Наш район является единственным в крае, где нет ни одного профессионального учебного заведения по подготовке кадров рабочих профессий. В этом кроется причина того, что желающих выезжать за пределы места жительства на обучение набирается мало. Между тем на рабочие специальности спрос на местном рынке труда с годами только возрастает. Из общего числа заявленных вакансий он самый высокий, на данное время составляет 90%.
Статистика трудоустройства показывает, что безработному гражданину найти работу по востребованным профессиям не составляет труда, имеет только значение, владеет ли человек ходовой специальностью. Если нет, то на каких условиях ее можно получить, где пройти обучение и какой рабочей профессии отдать предпочтение? На эти вопросы ответы можно получить в Пограничном центре занятости населения, который направляет безработных граждан на профессиональное обучение, создает условия для переобучения по востребованным специальностям.
В каких специалистах сегодня нуждается рынок труда, какие можно получить по направлению Центра занятости – об этом разговор с ведущим инспектором Светланой Перфильевой.
- Светлана Борисовна, каких рабочих вакансий сегодня больше всего?
- Району требуются такие специалисты, как тракторист-машинист (49 заявок), каменщик (51), рисовод (14), штукатур (31), плотник (21), шлифовщик по дереву и отделочник древесины (20). Есть рабочие места для газоэлектросварщиков, повара, машинистов котельной, продавца, парикмахера, пекаря и др.
Кроме того, большой перечень профессий для трудоустройства предлагает рынок Приморского края. Высока потребность в строительных специальностях. Требуются слесари различных специализаций: по ремонту электрооборудования, контрольно-измерительных приборов, агрегатов, слесари механосборочных работ, монтажники, сборщики, радиомеханики, машинисты крана, бульдозера, экскаватора, рабочие морских специальностей. Нуждаются в кадрах сферы бытового обслуживания, общественного питания, торговли и рыбная промышленность.
По любой из перечисленных профессий возможно обучение, а также переобучение либо повышение квалификации. Причем последние профессиональные шаги даже предпочтительнее. Потому что человек уже имеет навыки профессии, на его переобучение требуется меньше времени, а квалификационный рост только прибавляет ему конкурентоспособности. - Какие ориентиры вы даете молодым людям, которые впервые решили получить рабочую специальность?
- Первый вопрос, который я обычно задаю своему собеседнику: «Где вы планируете работать?» Порой люди не соотносят свой выбор с практической стороной. Останавливаются на морских специальностях, от которых веет романтикой, то водолазом, то кинологом себя видят, не особо задумываясь, смогут ли трудоустроиться, по силам ли им эта работа. Поэтому «приземляю» собеседника и советую обучиться поистине востребованному делу. К примеру, в городах сейчас нарасхват слесари контрольно-измерительных приборов. У нас есть безработные, которые обучились этой специальности и очень довольны выбором. В своих рекомендациях, конечно, учитываю, чтобы человеку нашлась работа в районе, по месту его жительства. - Кто может претендовать на курс обучения, где обучают наиболее востребованным специальностям и на каких условиях?
- Направление на профобучение получают только безработные граждане. Кандидаты должны соответствовать квалификационным требованиям профессии и учебного плана, медицинским показаниям.
Обучение проходит в основном в городах Уссурийск и Владивосток. На период учебы курсанты обеспечиваются бесплатным проживанием, компенсируются затраты на медицинское освидетельствование, назначается стипендия в размере уровня пособия по безработице, которое получал гражданин на начало учебы.
Список учебных заведений, осуществляющих дополнительное профессиональное образование на основе лицензий, с которыми мы работает, достаточно большой. Срок обучения обычно составляет 6 месяцев. Он может быть сокращен вдвое, если организуется переобучение безработного гражданина. - Какие гарантии трудоустройства даются человеку, прошедшему обучение?
- Мы можем предложить гарантированное трудоустройство. Вначале клиент направляется к работодателю, заявившему о потребности в конкретных специалистах. Если работодателя удовлетворит данная кандидатура и сам безработный пожелает трудиться на этом предприятии, заключается трехсторонний договор о гарантированном трудоустройстве между Центром занятости, работодателем и безработным гражданином и сразу организуется профобучение. - Каким специальностям в этом году пожелали обучиться местные безработные граждане?
- Обучение проходили по специальностям, на которые у нас стабильный спрос. Выбрали такие профессии: охранник 4-5 разряда, продавец, повар, кондитер, штукатур, маляр, облицовщик-плиточник, столяр-плотник, слесарь-электрик по ремонту электрооборудования, газоэлектросварщик, машинист бульдозера и др. Некоторые безработные обучились на секретаря-референта, парикмахера, водителя автомобиля. Кстати, водительские курсы для самостоятельного обучения сейчас достаточно дорогие, выгоднее получить эту профессию по направлению службы занятости.
Направление на обучение взяли всего 16 человек, а средств нам выделили на этот год на 75 человек. Жаль, если средства не будут освоены. Поэтому мы ждем в Центре занятости безработных, выпускников школ, которые желают иметь на руках надежную рабочую профессию, всегда перспективную для трудовой деятельности.