Погода в доме в пределах нормы Несмотря на смену погоды за окном: то студеным ветром с ощутимым морозцем повеет, то теплые деньки установятся, отопительный период в районе идет своим чередом. Отапливаться объекты начали строго по графику - 15 октября.
Однако далеко не во все квартиры пришло в тот день долгожданное тепло. Есть жалобы, обращения граждан, которые на протяжении двух недель так и не ощутили тепла от батарей в своем жилье. Речь, конечно, идет об отдельных коммунальных квартирах. Выражают жители недовольство и по поводу слегка разогретых радиаторов отопления, отчего температура в жилых помещениях держится на 20 градусах тепла, а такую погоду в доме комфортной не назовешь. Особенно, когда касается она маленьких детей.
С блоком накопленных вопросов мы обратились к главным поставщикам тепла в наши дома - энергетикам Пограничного теплового района Михайловского филиала КГУП «Примтеплоэнерго».
- Все теплоисточники на данный момент работают без сбоев. К отопительному периоду проведена основательная подготовка: котлы промыты, опрессованы, изношенные теплосети заменены и отремонтированы. Сегодня система подачи тепла работает исправно. В наш адрес жалоб пока не поступало на перебои с отоплением, - разъяснил ситуацию инженер-теплотехник Валентин Шураев.
Правда, теплоэнергетики в курсе, что в отдельные квартиры тепло с начала отопительного периода долго не поступало. Есть у них на заметке такие адреса. Причину такого положения В. В. Шураев объясняет так:
- Потому что внутренние системы отопления не были надлежащим образом подготовлены к зиме, то есть не промыты, не опрессованы. В результате происходят застои прохождения тепла по забитым радиаторам отопления. В большинстве подвальных помещений разводка теплосетей стоит голая, не укрытая теплоизоляцией, а это ведет к прямым и довольно ощутимым потерям тепла.
По мнению теплоэнергетиков, было бы лучше для дела, если бы официально (постановлениями глав администраций поселений) распределялись зоны ответственности коммунальщиков. Какая организация отвечает за функционирование внешних систем теплоподачи, а какая за внутренние - подвальные, квартирные и т.п. А сегодня получается, что неофициально они сами провели разделение, из которого следует, что тепловое предприятие несет ответственность за подачу тепла только к объекту. А ежели в какую-то квартиру тепло не поступает, то неполадки должны исправлять коммунальщики МУП «Коммунсервис». Спор между службами затянулся…
- Все-таки стараемся возникшие в период отопления проблемы жильцов решать с коллегами обоюдно, на дружелюбных началах, - поясняет В. Шураев. - На заявления в нашу диспетчерскую службу реагируем. В прошлом году поступило порядка 49 жалоб, обращений жильцов, и ни одно не осталось без внимания. Хотя, повторю, мы несем ответственность за бесперебойную работу котельных, обеспечение их топливом и подачу тепла по сетям до объектов.
Слов нет, службам, которые располагаются в одном здании, да еще кабинеты руководителей по соседству размещены, легче работать в согласии. Уже известно, что благодаря товарищеской взаимовыручке в квартирах первых этажей, куда тепло прежде не поступало, сейчас батареи греют нормально. Это результат вмешательства тепловиков.
Хочется предупредить жителей коммунального жилья, что на особую жару в квартирах им вряд ли стоит рассчитывать. Существуют расчетные нормативы температуры внутреннего воздуха для отапливаемых помещений, которых придерживаются теплоэнергетики. По так называемым СНИПовским стандартам 20-градусная температура воздуха полагается для всех лечебных учреждений, детских садов и ясель. Для жилых и административных зданий нормой считается температура 18 градусов, для школ и других учебных заведений - 16 градусов. И совсем уж прохладная температура (плюс 14-15 градусов) допустима для магазинов и учреждений культуры. Собственники помещений, где температура будет ниже установленных нормативов, могут смело жаловаться на низкое качество теплоснабжения.
Возникшие вопросы можете адресовать по телефону диспетчерской службы теплового предприятия 21-8-07. Заодно напоминаем телефон диспетчера МУП «Коммунсервис»: 21-2-12.