«Бытовик» в режиме поиска Пограничное МУП «Бытовик» является первым в районе предприятием, которое в эпоху перестройки обрело муниципальную форму собственности. Подобных ему в Приморском крае только два – в Находке и Дальнереченске. Чем живет сегодня предприятие? Каковы его достижения, много ли проблем? С этих вопросов началась наша беседа с руководителем коллектива Ольгой Кулаковой.
- Главные наши проблемы – финансовые. Они проистекают с момента образования предприятия в его нынешнем статусе. Долги по налогам и страховым платежам (в Пенсионный фонд и др.) в сумме 2 млн рублей мы получили от прежнего руководства предприятия в 1995 году. Тогда было два пути: не выплачивать долги и создать новое предприятие или реструктурировать имеющиеся долги. Выбрали путь реструктуризации. Однако пришлось выплачивать не 2 млн рублей, а целых 4 за счет пользования бюджетными средствами. То есть предприятие попало в финансовую кабалу по собственной воле. Вот поэтому вместо планируемой изначально прибыли в последние годы получаем убытки. Но не без чувства удовлетворения замечу, что в декабре текущего года мы полностью освобождаемся от долгов и в будущем должны стать прибыльным предприятием. Кое-что для этого делается сейчас. В прошлом году по моей инициативе был открыт свадебный салон, который все больше завоевывает популярность у жителей и гостей Приграничья. И этот шаг оправдал себя по всем статьям.
Другой путь сокращения убытков – это жесткий режим экономии. Поясню этот тезис на следующих примерах. Мы первыми в районе поставили теплосчетчик, что позволило значительно сократить платежи за отопление. Далее – заменили электросчетчик. В ближайшее время планируем поставить счетчик на воду.
Экономим на всем – не обзаводимся своим транспортом, значит не платим налог на него, экономим на топливе, на приобретении запчастей, на водительской зарплате. Хотя без транспортных услуг не обойтись, но находим способ выходить из такой ситуации.
Ради экономии средств в прошлом году косметический ремонт помещений произвели в основном своими силами.
Хотя замечу, что администрация района в 1998 году основательно помогла с ремонтом первого этажа, была заменена и кровля. Мы признательны руководителям В. Тюпину и С. Кучерову за их готовность в оказании помощи по эксплуатации и ремонту электрохозяйства, системы водоснабжения. Причем зачастую за произведенные работы эти предприятия не берут с нас ни копейки. Благодарны мы депутату Законодательного Собрания Приморского края В. Масловскому за подаренный оверлочный станок для швейного цеха. Конечно, хотелось бы обновить и швейные машинки, которые здесь работают с 1972 года, но пока приобрести новые нет возможности из-за нехватки средств. - Почему возникли убытки за последние два года?
- Здесь очевидны два фактора, влияющие на экономику и финансовую составляющую. Прежде всего, из района ушли два очень крупных заказчика – Гродековская таможня и Гродековский погранотряд, с которыми много лет работал в тесном контакте цех по ремонту и пошиву одежды. Швейники шили много форменной одежды, подгоняли по размерам, ремонтировали. Сейчас почти все былые заказчики ушли в Уссурийск, что, несомненно, сказалось на экономических показателях предприятия. - Что в настоящее время более всего волнует директора?
- Цены на оказываемые услуги на предприятии самые низкие в нашей сфере в районе. Поскольку предприятие является муниципальным, а его учредитель - администрация района, то прейскурант цен после наших предложений и обоснований ежегодно утверждает глава Пограничного района. Но в такой ценовой политике мы заинтересованы сами. Наиболее низкие цены – один из факторов, привлекающих наших клиентов.
К тому же из-за статуса муниципального предприятие не попадает в разряд малых и средних, а поэтому не имеет никаких льгот. Именно поэтому с 1 января для МУП «Бытовик» в два раза возросла сумма налоговых платежей. Таков существующий порядок.
Сейчас вот надо проводить аттестацию рабочих мест, установку пожарной сигнализации (а это потребует 0,5 млн рублей). Между тем руководитель не может взять кредит в банке, имея долги по реструктуризации. Еще одна моя боль - зарплата у наших бытовиков небольшая, в среднем 6900 рублей, что значительно ниже среднерайонного и среднекраевого уровней. И конечно, уровень зарплаты надо поднимать, эту задачу мы будем решать.
Ждем не дождемся, когда закончится долговая кабала в виде реструктурированных долгов, когда можно будет свободно вздохнуть и заняться решением тех вопросов, которые стоят на повестке дня. - В условиях рыночных отношений без конкуренции не обойтись. В п. Пограничном на сегодняшний день много частных парикмахерских. Чем вы привлекаете своих клиентов?
- Только повышением квалификации наших кадров. Все парикмахеры периодически проходят обучение в краевом центре профессионального мастерства. Да и условия обслуживания клиентов в салонах зачастую являются более привлекательными, чем у частных предпринимателей. О более низких ценах на услуги я уже упоминала. - Вы были на третьем съезде предпринимателей Приморья, который прошел в конце прошлого года. Какие уроки он вам дал?
- Со съезда предпринимателей Приморья я привезла много идей, которые до поры до времени не буду обозначать. Убедилась на съезде, что многое зависит то того, как на местах работают советы предпринимателей. К сожалению, в нашем районе не работает совет предпринимателей, который бы мог решать или в какой-то мере смягчать те или иные напряженные производственные ситуации, порождаемые незрелым рынком. Мне бы хотелось, чтобы в нем были не только представители малого и среднего бизнеса, торговли, но и производственники, аграрники, банкиры, чтобы возглавлял этот совет активный, инициативный человек, чтобы совет не числился на бумаге, а по-настоящему работал и приносил пользу всему району.
При таком совете, считаю, нужно создать информационный центр, который бы аккумулировал заявки и предложения жителей района, в том числе и в сфере оказания услуг населению. К примеру, можно было бы возродить и такую услугу, как химчистка, нужно только кому-то координировать усилия и оказывать предпринимателям помощь не только кредитами и ссудами, но и дельными советами, чтобы развивался маркетинг.
Анатолий Дарнев.
Фото автора.
На снимке: Открытие свадебного салона - хорошая идея, считает директор предприятия О. Кулакова.