И кроме батарей есть горячие точки «Горячая линия» с главой Пограничного городского поселения П. Коровиным в первую очередь была посвящена вопросам начавшегося отопительного сезона. Но жителей Приграничья волновали и другие животрепещущие проблемы - состояние дорог, жилищного фонда, движение автобусов на местных маршрутах, ремонт колодцев, благоустройство дворовых территорий.
- Алло, Павел Михайлович, звонит Татьяна Васильевна Ярчук, жительница 5-й квартиры дома 83 по улице Ленина. Мою семью беспокоит состояние крыши нашего дома - она протекает, проводка мокрая, я даже не включаю свет в зале. Вызывала работников из МУП «Коммунсервис», они на чердаке побывали, ничего не сделали, сказали, что все нормально.
- Татьяна Васильевна, поскольку ваш вопрос поступал в редакцию и накануне «горячей линии», то мы его решили. По поводу состояния кровли вашей двухэтажки я разговаривал с директором МУП «Коммунсервис» С. Кучеровым. В настоящее время рад доложить вам, что крыша отремонтирована, течь устранена. - Павел Михайлович, звонит вам Валентина Ивановна Курильченко из Пограничного. Меня и моих соседей, живущих в частных домах, очень интересует, по какой схеме жители поселения будут обеспечиваться в этом и в следующем году дровами?
- Раньше, до реорганизации лесного хозяйства, особых трудностей в приобретении этого топлива не возникало. Думается, что и нынче мы сумеем правильно, с учетом интересов всех людей разрешить этот вопрос. Администрацией городского поселения в этом направлении предприняты конкретные шаги. Уже выделены две деляны для заготовки дров. Первая деляна - в Пади Малиновой для жителей поселка Пограничного с предполагаемым объемом древесины в пределах 700 кубометров, другая - близ села Софье-Алексеевка с расчетным объемом 800 кубометров. В общей сложности в текущем отопительном сезоне на этих делянах будет заготовлено 1,5 тысячи кубометров дров. В настоящее время мы составляем список всех нуждающихся в дровах. Заявления на приобретение дров регистрируются в приемной поселенческой администрации. - Вам звонит жительница дома № 13 по улице Пионерской. В отопительной системе нашего дома некачественная вода, с примесью солярки. С начала отопительного сезона холодные батареи в ванной и на кухне. И это наблюдается на всех пяти этажах, по всему стояку.
- Вода в отопительной системе используется техническая, поэтому для питья и приготовления пищи ее нельзя использовать. К тому же, по правилам эксплуатации отопительных систем эту воду нельзя сливать с батарей для каких-то бытовых нужд. Поступая так, вы разбалансируете отопительную систему, а этого делать категорически нельзя.
Что же касается отопления кухонь и ванн, которые у нас в многоквартирных домах страдают из-за низких температур больше других помещений, то я должен сказать следующее: кое-кто из жильцов без ведома коммунальных служб и отдела ЖКХ нашей поселенческой администрации проводит перепланировку в квартирах, соединяет ванны с туалетом, расширяет кухни за счет ванных комнат. При этом меняется схема отопления, зачастую меняется принципиально, в результате чего в отдельных помещениях по стоякам наблюдается недостаточный уровень температуры в батареях и змеевиках. У нас в районе сейчас действует жилищная инспекция, которая в случае поступления сигналов о недостатке тепла в отдельных помещениях будет проверять состояние жилого фонда и систем отопления, в случае обнаружения самовольных перепланировок квартиросъемщиков будем штрафовать. Все без исключения должны соблюдать порядок содержания домов и эксплуатации систем жизнеобеспечения. - Здравствуйте, звонят жители дома № 9 по улице Орлова. Как нынче будут отапливать наши дома?
- Отопительный сезон в Пограничном начался, как и положено, 15 октября. Предварительно прошла опрессовка систем. На котельных № 1 и № 2 были проведены контрольные топки, которые прошли хорошо. Мы плавно вошли в отопительный сезон. Но пока на улице были высокие температуры (в пределах 15-20 градусов тепла), котельные топились только по ночам. В соответствии с договором, который заключен между администрацией поселения и руководством теплового района КГУП «Примтеплоэнерго», на круглосуточный режим работы котельные должны переходить при среднесуточной температуре ниже 8 градусов тепла, а в районе даже после 20 октября этот показатель был не ниже 10 градусов тепла. У нас в поселке все 112 домов (из них 83 многоквартирных), в том числе и ваш, подключены к системе центрального отопления. И пока с началом отопительного сезона ни по одному дому проблем нет, за исключением отдельных стояков, о причинах этого явления я уже говорил.
Но я бы вот еще что хотел особо подчеркнуть. Некоторые жильцы не хотят заключать договоры на получение коммунальных услуг, в том числе и на отопление. Теплом они пользуются наравне со всеми другими жильцами многоквартирных домов, а вот вносить плату своевременно забывают. Но порядок общежития и пользования коммунальными услугами таков, что плата в любом случае за потребленные услуги, в частности тепло, будет взята. Есть у нас судебные инстанции, есть служба судебных приставов. Но до вмешательства этих служб лучше не доводить. Всем жильцам необходимо соблюдать правила и принципы совместного проживания в многоквартирных домах и выполнять все условия договорных обязательств. - Павел Михайлович, что в райцентре сделано в этом году по благоустройству?
- Сделано и делается немало. На благоустроительные цели нынче израсходовано около 4 млн рублей. Это и строительство детских площадок, укладка ливневок, ремонт жилого фонда (в 11 домах) - подъезды, замена электрооборудования. Приведены в порядок дороги, в том числе и на кладбища, которые в поселке и селах требуют внимания со стороны местных властей.
Сегодня предоставляется возможность выделения средств из федерального бюджета для капитального ремонта жилья. И Пограничное городское поселение могло иметь сумму порядка 42 млн рублей при соблюдении двух условий. Первое - чтобы у нас не менее 10% собственников жилья находилось в системе ТСЖ, и второе - чтобы не менее 30% было частных управляющих компаний. Конечно, эти два условия нереальны для сельской местности. Они более приемлемы для городов по ряду причин. К примеру, мы не можем поднять тарифы на коммунальные услуги выше, чем они установлены департаментом по тарифам, а частные управляющие компании могут себе это позволить.
Но мы строим свою политику в вопросах оказания жилищно-коммунальных услуг, в том числе и по отоплению, исходя из интересов большинства населения. Сейчас тенденция такова, что муниципальных предприятий вообще не должно быть, но мы противимся такой линии и при поддержке администрации района будем муниципальные предприятия сохранять. - Алло, вам звонит семья пенсионеров, проживающих в Красном переулке. Будет ли когда-нибудь заасфальтирован участок нашего переулка до улицы Буденного, у нас такая пыль, что невозможно дышать или белье после стирки высушить?
- В планах городского поселения есть асфальтирование улицы Буденного и Красного переулка. Деньги должны выделить из краевого бюджета, может быть, в следующем году. Необходимость проведения этих работ связана еще и с тем, что движение автотранспортных средств направляется в обход по параллельной улице Буденного с выходом на Красный переулок, когда по улице Карла Маркса проходят похоронные процессии. Естественно, что в сухой период времени на этих улицах поднимается много пыли, что доставляет определенные неудобства жителям. - Здравствуйте, Павел Михайлович, звонит жительница дома № 18 по улице Некрасова Галина Сергеевна Горбачева. У нас нет ливневых стоков, и вода после дождей часто заливает огороды и подвалы домов. Помогите.
- Непременно поможем. Весной 2009 года нарежем кюветы и сделаем ливневые стоки. Обещаю, дома и огороды по этой улице затапливать не будет. - Еще одна беда. Около нашего дома есть столб линии электропередач, он полусгнивший, его надо заменить.
- Спасибо за информацию. Этот вопрос возьму на заметку, проконтролирую, столб будет заменен. - Павел Михайлович, вам звонит Людмила Семеновна Волощук с улицы Ленина, дом 83. На первом этаже, где я проживаю, неисправна система канализации.
- Старые трубы мы на днях постараемся заменить.
Вопросы, поступившие накануне
- Анатолий Шевчук спрашивает, когда отремонтируют колодец на улице Решетникова.
- Вопрос по ремонту колодцев у нас постоянно находится на контроле. Кстати, за пользование колодцами мы денег с жителей не берем, хотя на их ремонт, обустройство и содержание тратятся немалые средства. И поступают они, эти средства, из некоммерческой организации «Фонд развития Пограничного муниципального района». Я уже называл ту сумму, которая потрачена в нынешнем году на благоустроительные цели. В Пограничном запланирован ремонт колодцев в такой последовательности: на Подгорной, 1 (в районе старой реалбазы), затем на Лазо, 137, Решетникова, 14, Красноармейской, 79, Буденного, 60 «а».
Должен заметить, что ремонтная бригада МУП «Услуга», которая занимается благоустроительными работами, небольшая по численности, всего несколько человек, не всегда они успевают проводить все запланированные работы в положенные сроки. Поэтому желательно проявить инициативу и деловые качества самим жителям Пограничного и сел поселения. Собрались на сход, решили, к примеру, своими силами отремонтировать колодец или построить мостик пешеходный, принесли нам заявление, мы его постараемся оперативно рассмотреть и выделить необходимые средства, стройматериалы или технику. И примеры подобного рода у нас есть. Мой заместитель по вопросам ЖКХ Вячеслав Иванович Колесников всегда поддержит инициативу подобного рода и окажет конкретную помощь. - Поступил вопрос от Анатолия Петровского. Длительное время не откачивается септик, находящийся в конце улицы Дубовика, в результате чего сточные воды попадают в подвалы.
- Я знаю эту проблему. К сожалению, договор на обслуживание домов с МУП «Коммунсервис» заключили менее 50% владельцев коттеджей по улице Дубовика, хотя знаю, что Петровский как раз такой договор на руках имеет и оплачивает услуги спецмашины. Если понадобится оказание отдельной услуги, то ему она будет оказана в индивидуальном порядке при условии оплаты. - В Андреевке недавно открыли почтовое отделение. Но для работающих людей неудобен график - обед с 13 до 14 часов совпадает с его обеденным перерывом, а работает почта только до 17 часов. Можно ли изменить график, спрашивает Валентина Тимофеева.
- Нет, почта - учреждение федеральное. Объем оказываемых услуг здесь довольно-таки небольшой. Открывали почтовое отделение по многочисленным просьбам пенсионеров, проживающих в районе Андреевки. Для них расписание приемлемое. - Можно ли поменять расписание движения автобусов, следующих маршрутом Пограничный - Барановка?
- Ничего менять не собираемся ни мы, ни руководство Пограничного АТП, так как расписание составлено с учетом интересов большинства пассажиров, пользующихся автобусным сообщением.