С грызунами и пожарами поборемся В администрации района под председательством помощника главы администрации района по делам ГО и ЧС А. А. Степанова состоялось совещание комиссии по предупреждению
и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, посвященное двум важным темам.
В повестку дня попала не только пожароопасная ситуация в районе, актуальная в последние несколько недель, но и сложившаяся на сегодняшний день напряженная эпидемиологическая обстановка в связи с возросшей численностью грызунов.
Мышам и крысам – бой!
Как сообщила Т. М. Астраханцева, зам. начальника ТО Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Уссурийске по санитарной охране территорий, в Пограничном районе сохраняются очаги заболеваний, в распространении которых участвуют грызуны. Это геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), псевдотуберкулез, лептоспироз. Специалисты выявили, что сейчас в Приморье возросла численность грызунов – до 0,7 особей на 1000 кв. м площади, в то время как для соблюдения эпидемиологической безопасности их количество не должно превышать 0,5 особей грызунов на 1000 кв. м площади. На территории КНР, которая граничит с Пограничным районом, имеются природные очаги чумы.
Поскольку грызуны весьма плодовиты (за год одна крыса может произвести на свет до 50 крысят), снижению уровня заболеваний, распространяемых грызунами, способствует метод сплошной дератизации.
С 2008 года из-за отсутствия средств в районе на сплошную дератизацию эти мероприятия проводились не в полном объеме, также росту численности грызунов способствовало отсутствие специализированных учреждений, которые бы занимались дератизацией.
В текущем году уже зарегистрировано два случая заболевания ГЛПС среди работников свинофермы ОАО «Жариковское», один из которых закончился летальным исходом.
Комиссия решила, что одной из важных задач в текущем году является сплошная дератизация на объектах жилищно-коммунального хозяйства, торговли, общественного питания, сельского хозяйства, а также совершенствование системы очистки от мусора и бытовых отходов территории района.
Было решено рекомендовать главам городского и сельских поселений в сжатые сроки провести сплошную дератизацию на территориях поселений. Для этого на муниципальных объектах нужно привлекать специалистов-дератизаторов или обходиться собственными силами с использованием современных средств и методов. Рекомендовано руководителям организаций, предприятий и индивидуальным предпринимателям провести комплекс дератизационных мероприятий. Население в своих домах, подвальных помещениях и во дворах также должно позаботиться об уничтожении грызунов, иначе будет потеряна эффективность сплошной дератизации.
Нарушители требований СанПиНа по дератизации будут наказаны в административном порядке.
Особый режим отменен
Вторым вопросом на совещании была рассмотрена пожарная ситуация в нашем районе. Выступавшие Н. А. Елистратов, ст. специалист по охране окружающей среды администрации Пограничного муниципального района, лесничие А. Л. Курсон, В. Скороход, Р. А. Лавров и другие ответственные лица сообщили о состоянии на подведомственных территориях. Они отметили, что пожарная обстановка стабилизировалась, пик возгораний пройден, и в этом большую роль играет установившаяся сырая погода.
В основном причина лесных, луговых пожаров – поджоги, неконтролируемые палы, подчеркнул Н. А. Елистратов. Для борьбы с пожарами не хватает своевременной информации, сказал Н. А. Елистратов, жители района видят возгорание, но не сообщают о нем либо сообщают очень поздно, когда пожар распространится на большую территорию.
На будущее нужно учесть наработанный опыт взаимодействия, создать в населенных пунктах дежурные бригады, в которые бы входили обученные люди. Также в поселения необходимо закупить воздуходувки. Нужно готовиться к пожароопасному периоду загодя: например, чтобы избежать больших ущербов от весенних палов, проводить отжиги бурьяна еще осенью, до установления стабильного снежного покрова.
На совещании было решено отменить особый противопожарный режим, введенный 8 апреля, рекомендовать продолжать мероприятия, направленные на обеспечение пожарной безопасности территории и населения поселений, сохранности лесных массивов от пожаров.