Любовь Тарасова: «Быть в гуще жизни – это мое» На примере гостьи сегодняшнего газетного номера можно показать, как немало может сделать для своего села один человек. Конечно, если этот человек заряжен энергией, полон устремлений на добрые дела. Любовь Тарасову с полным правом стоит отнести к таким личностям.
Справка «ВП»
Любовь Николаевна Тарасова в селе Рубиновка живет почти 40 лет. Приехала сюда с родителями по переселению еще школьницей. Родилась в столице Татарстана - городе Казань. Детство ее проходило рядом с дедушкой и бабушкой в красивом городке Высокая Гора.
Рубиновка давно стало для нее родным местом. Здесь сложилась ее семейная судьба, родились дети, внуки. Недавно односельчане избрали Любовь Николаевну депутатом муниципального комитета Жариковского сельского поселения. У них в цене ее общественная активность, неравнодушие к сельским проблемам, искреннее желание сделать жизнь в селе интересной и удобной.
Эта простая сельская женщина когда-то стояла у истоков образования первой звероводческой фермы в с. Рубиновка, при ее непосредственном содействии открылась сельская библиотека. Все благодаря ее деятельному участию в общественной жизни села, в которой она зачастую выступает заводилой. И недавний выход на залуженный отдых только придал ей больше энтузиазма для воплощения в жизнь интересных задумок.
- Любовь Николаевна, вы всегда были такой активной?
- От детства у меня осталось много ярких впечатлений. И связаны они именно с моим неугомонным стремлением к разным занятиям. Любила на лыжах походить, на коньках кататься, благо природа и климат Татарии в этом плане подходящие. В школе работали кружки юных друзей милиции, пожарных, и я во все записывалась, с удовольствием участвовала. Помню себя бойкой, активной, конечно, это свойство характера с годами вряд ли искоренишь. Так и привыкла находиться в гуще жизни, но только уже в Рубиновке. - Каким жителей далекой Татарии встретило это приморское село?
- Родители переехали сюда в 1972 году. В семье нас было трое детей. Я еще два года училась в Жариковской школе, оканчивала здесь десятилетку. И хотя до этого я жила в не таком уж маленьком городке, там трамваи ходили, мне Рубиновка показалась большой. Здесь был отдельный совхоз, село считалось зажиточным, перспективным. Позже оно еще расстраивалось, стали появляться оленники, зверофермы.
После школы я сразу вышла замуж за местного парня Сергея Кузьмича Тарасова. Он тогда уже армию отслужил, работал в совхозе. Муж потом учился, получил высшее образование, его приглашали на работу в район, но мы никуда не захотели переезжать, приглянулась нам Рубиновка.
Вскоре мне приглянулась интересная работа. Тогда в хозяйстве начали создавать первую нутриевую ферму. И я на пару с одной работницей поехала в поселок Бугульма Татарской ССР за зверьками. Сами привезли поголовье. Мне зверьки очень понравились. Хотя до этого не приходилось за ними ухаживать, с удовольствием взялась за новую работу. Почему-то ферма с водяными грызунами не долго просуществовала. Вместо нутрий потом завезли кроликов, но я кролиководом не стала, перешла работать санитаром-дезинфектором. - Как получились, что вы сделали резкий поворот в профессии: от зверовода к интеллектуальной творческой работе в библиотеке?
- В то время меня избрали депутатом районного Совета. И мне избиратели дали наказ открыть библиотеку в селе. Небольшой клуб тогда в Рубиновке был, а библиотеки не было. Выполнять наказ я взялась с вдохновением. Сама переоборудовала под библиотеку пустующие полдома, убрала стену, чтобы получилось просторное помещение. По линии отдела культуры выделили стеллажи и книжный фонд. Мое заинтересованное участие в открытии библиотеки закончилось тем, что мне предложили работать заведующей.
Так сложилось, что больше я с творческого пути не сворачивала. Потом у нас построили большой современный Дом культуры, и я стала там директором, работала вплоть до 2002 года. - Любовь Николаевна, что депутат сельского уровня может в наше время сделать для своих избирателей, жителей села?
- Сейчас депутатам серьезных наказов избиратели не дают, понимают, в каких условиях мы ведем общественную работу. В бюджете поселения не предусмотрены средства на выполнение наказов, их вообще на все полномочия не хватает. Поэтому наказы даются посильные. Просят соорудить спортивную площадку, конкретно волейбольную. Я занимаюсь этим вопросом, думаю, он решится положительно.
На следующую зиму планируем залить для детей каток. Еще требуется ремонт асфальтированной дороги, проходящей по селу. Ее прошлым летом сильно размыло.
Есть в селе проблемы, которые решаются на районном уровне или выше. В данное время всех жителей беспокоит печальная перспектива закрытия школы. Насколько мне известно, этот вопрос практически решен. Детей будут возить в Жариковскую школу. Нам с этим смириться очень трудно.
Вызывает недовольство сельчан автобусное сообщение. Автобус ходит раз в неделю, порой и эти еженедельные рейсы срываются. Мы выясняли причины. Руководство автотранспортного предприятия ссылается на нехватку водителей. Возможно, так, но нас такие перебои лишают элементарных удобств.
Много претензий на работу телефонной связи. Кроме того, разговоры по телефону иногда прослушиваются. Такими неполадками характеризуется связь в нашем селе.
В остальных вопросах жизнеобеспечения ситуация удовлетворительная. В прошлом году основная часть водопровода заменена, в этом году глава поселения Л. Г. Антонюк обещает довести ремонт до конца. Все уличные колонки отремонтированы.
Эти объекты постоянно под контролем нашего молодого и очень ответственного старосты села Алексея Банжаева. Он чаще сам, не подключая меня как депутата, решает все текущие вопросы. По-хозяйски следит за порядком в селе. - Село ваше небольшое, все люди на виду. Чем сегодня живут сельчане, какую характеристику образа жизни рубиновцев можете дать?
- Если бы вы спросили, за что я люблю свое село, ответила бы так: потому что люди у нас хорошие. Дружный народ, очень доброжелательный, отзывчивый на добрые дела и на чужие невзгоды. Таких большинство, особенно из числа семей-старожилов - Баранских, Опанащенко, Балабай, Федосенко и др.
В свое время сельчане дружно участвовали в устройстве бассейна, потом запустили туда мальков пресноводных рыб. С тех пор люди отдыхают, рыбачат на искусственном водоеме. Жаль только, что повадились туда ездить приезжие и сетями вылавливать рыбу.
Трудно в селе с работой, одно ООО «Рубиновское» не обеспечивает рабочими местами трудоспособное население. Правда, безработные охотно участвуют в работах по благоустройству. Многие держат домашнее хозяйство, но сейчас в селе не осталось ни одной коровы. Нормальным такое положение для деревенского уклада жизни никак не назовешь. Но хозяева были поставлены в непростые условия: никто не соглашался пасти 3-4 коровы. Ведь заработок пастуха зависит от количества поголовья.
С удовольствием участвуют жители в массовых праздничных мероприятиях, культурная работа в селе хорошо поставлена. Есть художественная самодеятельность. Мы очень любим своих артистов, но хотелось, чтобы наше дальнее село не забывали творческие коллективы из района.
Блицопрос
- Чему бы хотели научиться?
- Много лет мечтала научиться водить машину, но никак не решалась. А три года назад как-то села за руль служебной машины и легко ее повела. Поняла, что пришло время осуществить мечту. Записалась на курсы, успешно с первого раза сдала экзамены, с тех пор сама за рулем. - Какая вы, когда сама с собой?
- Радуюсь жизни, каждому новому дню. Радуюсь, что сын и дочь выросли хорошими людьми, добрыми, отзывчивыми. Я горжусь своими детьми. - Вы общительный человек?
- Скорее да, потому что постоянно встречаюсь с внуками, подругами, общаюсь со знакомыми. Участвую в клубной самодеятельности, посещаю кружки по интересам. - Как вас ласково называют в семье?
- В основном Люба, Любаша... Старшая внучка все время только так называет. Говорит: «Бабушка, ты для меня, как подружка».