Алексей Потапков: «Ищу себя!» Представители педагогической семьи Потапковых из Жариково не раз были желанными гостями на страницах районной газеты. Но сегодня у нас в гостях самый младший из Потапковых – Алексей, творческий и неординарный человек.
Справка «ВП»
Алексей Потапков родился и вырос в Жариково. После 9 класса учился в Приморской краевой специализированной школе-интернате для одаренных детей им. Н. Дубинина. Учился в ДВГУ, попробовал себя в разных профессиях. С 2010 года живет и работает в Жариково. Играет на бас-гитаре и ритм-гитаре. Любимое занятие – вокал.
Родители Елена Илларионовна и Игорь Викторович – педагоги в сельской школе. Алексей родился на два года позже сестры Оли, но в один и тот же день.
По знаку Зодиака Рак, по восточному гороскопу Белая Лошадь.
- Алексей, в недавнем районном конкурсе «Золотой шлягер» вы завоевали высшую награду, покорив жюри и зрительный зал своим вокалом и манерой исполнения.
- Если честно, думал, будет более серьезная конкуренция. Но было много детей, и я с бородой… Наверное, надо проводить конкурс в двух возрастных категориях – для младших школьников и тех, кто гораздо старше. И все-таки конкурс, Гран-при – это было здорово!
Я всегда на сцене счастлив, особенно когда чувствую отдачу зала. Это заряжает, позволяет быть позитивным, активным, радостным. Всегда вживую пою, считаю, что надо для людей выкладываться по полной. - Давно вы занимаетесь вокалом?
- Я пою с трех лет. Учился в школе искусств, много лет выступал в «Коляде». Большое спасибо за учебу Раисе Петровне Венгер, моему главному преподавателю в школе искусств. И родителям – ведь им приходилось каждый день меня возить на занятия из села в Пограничный. - Какую музыку предпочитаете?
- Слушать - рок-музыку. Но для людей исполняю эстрадные песни, те, что привычны и любимы, даже шансон. Популярны у зрителя такие исполнители и авторы, как Лепс, Круг, Лоза, Басков, Рыбак. Очень люблю ретро, мне неплохо удаются песни Сюткина, «Браво», Газманова. - Алексей, расскажите, почему вернулись в село, обычно молодые люди стремятся в город?
- В городе прожил около 6 лет бурной, насыщенной жизнью. Устал. Сестра звала в Гонконг (она там по контракту работает), в Москву друг зовет денег заработать, но я патриот, мне и дома хорошо.
Вернулся домой, потянуло… Хотя, вообще-то, не планировал надолго задерживаться, приехал погостить. Но встретил здесь любимую, решил остаться. - Чем занимались в городе?
- Учился в ДВГУ, но недолго. Начал самостоятельную жизнь, пробовал себя в различных областях. Работ в моей коллекции с 2007 по 2010 годы накопилось очень много. Я был крупье, официантом, евроремонтником, строителем, автомойщиком, автомехаником, парковщиком, фотографом. Четыре смены был вожатым в летнем лагере на берегу моря, вел корпоративы и детские праздники, пел в ресторанах. Последняя моя работа была кровельщиком. - Раньше к таким людям относились неласково - называли «летунами». Алексей, а чем определялся выбор профессий, ведь, судя по списку, они очень разные?
- Да и сейчас так иногда называют. Я искал себя, примерял к себе разные профессии. Набирался жизненного опыта у разных людей. Особенно суровая школа была, когда работал чернорабочим на острове Русский.
Я вообще считаю, что молодость – время делать ошибки, пробовать что-то новое. - Много ошибок сделано или еще есть - на потом? Родители-то, наверное, переживают?
- Хватает… Родители уставали от этого, но они видят, что я развиваюсь, набираюсь опыта, в опасные дела не ввязываюсь - проблем с законом никогда не возникало. - Какая работа была по душе?
- Вокал, эстрада, ведение корпоративов. В общем, я понял, что люблю делать людям праздники.
Можно сказать, что сейчас я этим и занимаюсь в Жариковском сельском Доме культуры – я работаю организатором культмассовой деятельности. Занимаюсь проектами эстрадного вокала с детьми и взрослыми, помогаю напарникам по театру. - Алексей, у вас довольно экзотичное для сельчанина увлечение – поинг. Удается покорять огненную стихию?
- Поинг – это танец с огнем. Зрелище завораживающее. Я занимаюсь им с 2010 года. Научиться – непросто. Но у меня были хорошие учителя, я сразу сделал тренировочные снаряды и начал заниматься.
Что касается опасности, надо соблюдать технику безопасности, надевать правильную одежду – не синтетическую, с капюшоном, отрабатывать новые движения на тренировочных снарядах. Можно, конечно, научиться и с помощью Интернета, там есть много обучающих сайтов, но лучше, как любому виду творчества, учиться у тех, кто это умеет делать и может преподать азы. - У творческих людей всегда много планов, раскройте, какие у вас?
- У нас есть своя группа, в которой три музыканта. Мы хотим попасть на бардовский фестиваль «Приморские струны» со своим репертуаром. Время у нас для работы есть, фестиваль намечен на конец августа.
Блиц-опрос
- Какие качества цените в людях?
- Преданность, доброту. - Ваши друзья, какие они?
- Мои друзья - разные, разносторонние, как и я. J - Каким видите себя через 10 лет?
- Через 10 лет я вижу себя отцом. - Ваше любимое выражение (афоризм).
- «Всегда есть чистое, яркое солнце над чёрными тучами». - Любимое место на Земле.
- Любимые места – родительский дом в Жариково и бухта Петрова. - Любимый анекдот.
- Преподаватель военной кафедры говорит студентам:
- А сейчас я расскажу вам о новом секретном топливе. Его температура замерзания ниже 300 градусов по Цельсию.
- А в учебнике физики написано, что все замерзает при абсолютном нуле, то есть при 273 градусах.
- У нас есть топливо, незамерзающее при более низких температурах... Но это военная тайна!
Дина Бушуева.
Фото из семейного архива Потапковых.