Отжиги - под контроль! В Пограничном районе лесных пожаров пока не зарегистрировано, сообщает ст. специалист по охране окружающей среды администрации Пограничного муниципального района Н. Елистратов. Проводятся плановые отжиги на границах земель гослесфонда и сельскохозяйственных угодий.
Эти работы уже проведены в районах падей Буйная, Солонечная, Крепостная близ п. Пограничного и с. Бойкого, в районе пади Ободной близ с. Духовского, в районе п. Байкал, где особую ценность представляют посадки корейского кедра. Проводить отжиги надо с соблюдением всех правил пожарной безопасности, чтобы огонь не перекинулся на сопредельную территорию и не возник степной пожар, грозящий перейти в разряд лесных пожаров. Только в прошлом году в районе было зарегистрировано 10 лесных пожаров на общей площади 1310 га.
Виновниками пожаров, как правило, становятся жители домов частного сектора, которые проводят неконтролируемые отжиги прошлогодней травы и накопившегося мусора возле своих усадеб.
29 марта в сухую, но ветреную погоду вместе с Н. Елистратовым мы побывали в окрестностях с. Софье-Алексеевского. На задворках с северной стороны села полыхал пал, который мог в любую минуту перекинуться через проселочную дорогу и за считанные минуты подойти к усадьбам. На борьбе с огнем мы увидели только одну женщину почтенного возраста - Лидию Власовну Богаткину, которая с тяпкой и граблями пыталась отсечь кромку огня от прилегающей территории огородного участка, на которой находились сено и сарай для коров. Она рассказала, что неизвестные подожгли прошлогоднюю траву и убежали, и ей приходится в одиночку бороться с наступающим огнем. Мы сумели немного ей помочь.
В п. Байкал лесники военного лесничества под руководством В. Скорохода проводили контрольные отжиги с разрывами, как это и необходимо по правилам пожарной безопасности.
Возвращаясь назад, мы заметили, что огонь, подгоняемый и раздуваемый сильным ветром, пошел «гулять» в сторону большого массива бывшей пашни, заросшей бурьяном вдоль дороги Пограничный – Байкал. На этот раз он не затронул усадьбы и огороды.
Подумалось, что неплохо бы иметь в селе добровольную пожарную дружину, которая помогала бы одинокой бабусе бороться с огнем. Чтобы не было беды.